yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Турция готовит вторжение в Сирию крупными силами
yurasumy


От вторжения Турции в Сирию нас отделяют может быть считанные дни. Сегодня практически целый армейский корпус в составе 1 танковой и 2 механизированных дивизий с частями поддержки и обеспечения сосредоточен на границе с провинцией Идлиб. Уже несколько дней разведка турецкой армии усиленно работает в приграничной полосе и прощупывает позиции противника, что говорит о последних приготовлениях армии к вторжению...

Роль Турции в победах Асада

Турция контролировала Идлиб до лета 2017 года при помощи своих спецсужб и так называемых отрядов протурецкой оппозиции. В том числе и благодаря этому правительственной армии в конце 2016 года удалось быстро сломить сопротивление боевиков в Алеппо и договориться о выходе их остатков из города (а это примерно 8 000 человек).
Также в самые важные месяцы весны 2017 года именно контроль Анкары над Идлибом позволил САА начать широкомасштабные наступательные операции по освобождению восточной части провинции Алеппо, Хамы и Хомса.

Сирия: фронт ИГИЛ рухнул



Не контролируй Анкара Идлиб мае-июне 2017 года, правительственной армии не удалось бы в предотвратить катастрофическое по политическим последствиям наступление курдов на западном берегу Евфрата и соединения их частей с наступающими боевиками южного фронта. Тогда счет шел на дни. И как раз эти дни и недели САА дала Анкара, которой тоже не очень хотелось видеть сухопутный коридор между Иорданией и Курдистаном.

Прорыв к границе: как русские феноменально одурачили американцев в Сирии

Как говорится, тут интересы Дамаска, Москвы и Анкары полностью совпали, а потому и было такое сердечное взаимопонимание и взаимовыручка.

«Ответ» США и проблемы союзников

США не могли спокойно смотреть, как один за одним рушатся их планы в Сирии, а потому переворот, учиненный боевиками «Ан-Нусры» в июле 2017 года был отчаянной попыткой Вашингтона сорвать наступательные операции сирийской армии или хотя бы притормозить их успешное развитие.

«Ан-Нусра» фактически в тылу воюющих с ИГИЛ основных частей САА, не самое лучшее соседство, что и показали бои сентября, когда самоубийственная атака боевиков в районе Маана была вовремя вскрыта и отбита. Но сама угроза повторения таких операций сковывает силы армии до сих пор.



Да и вообще само присутствие боевиков Ан-Нусры в провинции Идлиб делают сирийское примирение несбыточной мечтой, а потому надо понимать, что военной операции по принуждению к миру в этом районе быть. И очень хорошо, что главной ударной силой здесь станет Турция и контролируемая ею «оппозиция».

Примерный набросок операции был сделан автором в конце июля: Переворот в Идлибе: кто бы ни победил, Москва в выигрыше

Кстати и Россия с Дамаском и Тегераном тоже почти готова помочь своим турецким союзникам в этом вопросе. Акербатский котел канул в лету и силы на этом направлении освободились. Правительство просто обязано брать под свой контроль трассу Алеппо-Хама и территории восточнее ее. Это обеспечит устойчивость его позиций в этом втором по значимости городе Сирии и позволит иметь лучшие стартовые условия на переговорах после окончания основных боевых действий.

Прелюдия

В общем, ситуация созрела и даже перезрела. И лучше всего это чувствуется в самой Турции, которая потеряв контроль над ситуацией в своей зоне ответственности в Сирии, может потерять и часть дивидендов, на которые она рассчитывает. А потому, нет ничего удивительного в тех словах, которые произнес президент Турции Реджеп Эрдоган на открытии 26-го Консультационного заседания ПСР в Афьонкарахисаре:

«То пространство, которое было очищено нами в регионе благодаря операции "Щит Евфрата", мы сейчас расширяем, предпринимая новые шаги и работая для безопасности Идлиба. В Идлибе проходит серьезная операция, которая будет продолжаться. Мы не можем сказать нашим братьям, которые бегут из Алеппо и прибывают в Идлиб: «Умирайте или оставайтесь». Мы должны протянуть им руку помощи. Сейчас уже предпринимаются шаги, и они продолжаются. По окончании операции в Идлибе в этом вопросе будут продолжать предприниматься и другие, новые инициативы. Турция не сможет сказать "Добро пожаловать" тем, кто создает опасность для Турции внутри ее границ и за ее пределами. Наоборот, мы должны на месте устранять эти угрозы в момент их появления, дай Аллах, мы достигнем успеха в этом вопросе. Когда мы достигнем успеха в этом, мы уже будем сильной Турцией. В настоящий момент мы уже предприняли некоторые шаги и продолжаем их предпринимать».

Турции надо любой ценой ломать через колено ситуацию в Идлибе. Если она этого не сделает, то ее роль в регионе по итогу сирийской кампании может значительно ослабнуть. Не взяв под свой контроль ни одной значимой части Сирии и не предотвратив образование курдской даже просто автономии, рассчитывать что ее интересы будут соблюдены, верх наивности. Даже пусть они и совпадают сегодня с российскими и в некоторой степени иранскими.

А потому ждем. Судя по всему, ждать осталось недолго.

Юрий Подоляка специально для "Военного обозрения".


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Интересная информация.

Первые стычки уже начались, Нусрачи бульдозер турецкий заптурили. Но одновременно множество мелких групп поскакали договариваться с турками.
А вот курдам в Африне не позавидуешь - они следующие попадают под раздачу.

C400 покупают саудиты

Россия поставит Саудовской Аравии зенитные ракетные системы ПВО С-400, противотанковые ракетные комплексы «Корнет-ЭМ», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Буратино» и гранатометы АГС-30. Об этом заявила официальный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Мария Воробьева, передает «РИА Новости».

Кроме того, на территории Саудовской Аравии начнется производство автоматов Калашникова АК-103 и патронов к нему. Соответствующий контракт подписали «Рособоронэкспорт» и Saudi Arabian Military Industries (SAMI).

Подробнее на РБК:
rbc.ru/politics/09/10/2017/59db21909a7947aaf635942e?from=main

Цену американской военки они узнали в Йемене.

Edited at 2017-10-09 08:18 am (UTC)

Re: C400 покупают саудиты

Андрей Россинский

Сейчас будут убивать йеменцев российским оружием. Ничего личного просто бизнес. Радуемся.

Re: C400 покупают саудиты

Конечно радуемся. Это для нас лучше чем американским.

Еще плюс - Ирану придется покупать у нас, чтобы хуситам передать.

Re: C400 покупают саудиты

Ничего личного просто бизнес. Была бы возможность продали бы ДАЕШ. Те просто вовремя не сообразили.

Re: C400 покупают саудиты

Вроде Талибан стал соображать.

Re: C400 покупают саудиты

Ну а что, перспективный же рынок. Правда талибы с ДАЕШ объединяются, но это мелочь.

Re: C400 покупают саудиты

Может и ДАЕШ поймет, что выгоднее в наших интересах воевать.
Амеры не комплексуют, что это сукины дети, важно, что их.

Re: C400 покупают саудиты

Андрей Россинский

Я понял. ДАЕШ уже не международные террористы, а заблудшие овечки. Умеешь переобуваться в воздухе. Доказал наглядно.

Re: C400 покупают саудиты

Всю жизнь так у человечества было.
Вспомните СССР, как его признавали. Хотя. по методам по началу мало отличался. И церкви жег и памятники исторические крушил.

Re: C400 покупают саудиты

Ты уже доказал.

Ага, и поэтому покупают в штатах в разы больше, чем у нас ))))


Я только одного не понял. Турки оккупанты или партнёры по борьбе с терроризмом? Что по телевизору говорят?

Смотрите российское, а не украинское.

kommersant.ru/doc/3433789
"Турецкие власти координирует с Россией свои действия в сирийском Идлибе, сообщил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Мы обеспечим безопасность в Идлибе»,— цитирует телеканал NTV премьера Турции."


После срачки с США туркам ничего не остается как партнерствовать с нами. А срачка все разгорается
"Посольство Турции в США приостановило выдачу неиммиграционных виз гражданам США в ответ на действия Штатов.

Re: Смотрите российское, а не украинское.

То есть турки уже не оккупировали часть Сирии. Бывает.

Re: Смотрите российское, а не украинское.

Уже договорились.

Re: Смотрите российское, а не украинское.

Помнится кто-то ещё недавно про целостность Сирии говорил...... Мол мы не позволим развалить эту страну.

Re: Смотрите российское, а не украинское.

Так целостность под вопрос не ставится. Ни нами, ни турками. Туркам надо курдов почикать. После перехода последних под США мы мешать не будем. Или вы думаете турки мечтают заполучить несколько километров пустыни?

Их взнос почикать Идлиб, чтобы САА спокойно могли через Евфрат идти не отвлекаясь.

Edited at 2017-10-09 10:16 am (UTC)

Re: Смотрите российское, а не украинское.

Вот посмешил-то. А потом турецкая армия уйдёт из Идлиба, Азаза.......

Re: Смотрите российское, а не украинское.

Уйдет. Не сразу, но уйдет. Зачем он Турции? Участок мелкий и из-за него конфликтовать смысла нет.

Re: Смотрите российское, а не украинское.

Люблю клоунов.

Re: Смотрите российское, а не украинское.

Уёббывай в цирковое училище...

Re: Смотрите российское, а не украинское.

Клоуны в основном это те, кто пытается силой пламенного слова прогнуть реальность. Их дрючат во все щели, а они визжат, мол, как же так, вы же говорили совсем другое?!!

Re: Смотрите российское, а не украинское.

Если бы вы читали автора давно, то вы бы увидели, насколько он последователен. Он по моему один из немногих, кто как только был сбит Су-24 писал, что это чудовищная провокация и надо искать путей сближения с Турцией. ибо это ключ.

Re: Смотрите российское, а не украинское.

Именно. А когда произошла попытка переворота все стало на места.
Эрдогана подставляли и лишали союзников.

Самому же ему пришлось подтверждать свой приказ о сбитии, который на самом деле не отдавал, ибо иначе выглядел бы слабаком не контролирующим армию.


Edited at 2017-10-09 01:08 pm (UTC)

Генштаб Турции объявил о начале операции в Идлибе. Об этом сообщает CNN Turk со ссылкой на заявление Генштаба.
https://www.cnnturk.com/turkiye/son-dakika-tskdan-idlib-aciklamasi?utm_content=buffer60e5d&utm_medium=social&utm_source=twitter.com&utm_campaign=buffer

  • 1
?

Log in

No account? Create an account