Фильм «Крым»: или назад в будущее Украины
Нет, я не ждал, когда выйдет именно этот фильм. Но я очень долго ждал, когда в России выйдет именно такой фильм, как «Крым». И дождался.
Прошло всего несколько дней с того момента, как в прокат России вышел фильм «Крым», а небезразличные к этому событию зрители уже успели разделиться на два непонимающих друг друга лагеря. Одни не приняли новый фильм Алексея Пиманова, назвав его враньем и пустой тратой 400 млн. рублей из российского бюджета, а вторые просмотрели его на одном дыхании.
Автор относится как раз ко второй категории зрителей.
Сразу хочу сказать оппонентам, «Крым», это не документальное кино. Это кино со смыслом. Причем смысл этот лежит в будущем. А потому я вас понимаю, но ваше мнение не принимаю. Пора прекратить смотреть в прошлое, пора обернуться в будущее. Вы поймите, фильм не о том, как все было на самом деле. Такая задача перед режиссером и не ставилась. Это кино о том, что сегодня происходит на Украине и о том, как нам всем найти выход из той ситуации, в которую мы все попали благодаря инициированному Вашингтоном майдану.

Да именно мы и именно все. Как нынешний Киев, заявляя на каждом углу, что ему не нужна Россия, никогда не сможет без нее обойтись, так и Россия, многим гражданам которой кажутся непонятным нынешние усилия ее руководства на Украины, никогда о нем не забудет. Мы все обречены жить рядом и вместе, а значит нужно искать пути, как к этому прийти.
Именно этим и занимаются все полтора часа фильма его главные герои.
И чтобы начать искать этот путь, надо для начала понять, что мы все одинаковые: майданутые, антимайданутые и все те, кто не влез в эту семейную разборку. Да, в мозгах у нас разный «мусор», но мы все всё равно одинаковые. Именно эта мысль является одной из ключевых в сюжете фильма, и именно она как раз не нравится тем, кто фильм не принял.
Причем, не приняли его в основном те, кто уехал из Украины и значительная часть российского «патриотического» сообщества, которые привыкли видеть в своих противниках недолюдей или нелюдей. К сожалению, не только они в этом виноваты, но и многие журналисты и «активисты», формировавшие этот образ на протяжении последних трех лет. И они не готовы это принять и предпочли обвинить Пиманова в «пробандеровщине».
То, что это неверно и что все это льет воду на мельницу наших врагов, автор пытается объяснить все три с лишним года этого безумия. И именно поэтому он очень рад выходу такого фильма, как «Крым». Это бальзам на душу. Это сильный союзник в той информационной войне, которую ведут против нас наши враги.
Собственно в этом и есть главная ценность «Крыма». Его увидят десятки миллионов зрителей и именно идеи заложенные в нем, станут в обществе преобладающими. А это очень важно сегодня. Нам всем (опять «нам всем») предстоит скоро вернуться (в политическом смысле, а кому и физически) на Украину. Что мы принесем ее жителям? Ненависть и затаенную злобу? Тогда не стоит и возвращаться. А может мы принесем им те мысли, которые вложил в свое творение Алексей Пиманов? Тогда в этом есть смысл.
Да, фильм «Крым» о всех нас. Он о людях, которых искусственно пытаются разделить, но которых все равно тянет друг к другу. И поэтому там нет ни упырей бандеровцев, ни эльфов с ними борющихся. Главные герои фильма, Алена и Александр, это как Россия и Украина. Правда, можно увидеть в них отношение двух разных Украин, которые сейчас схлестнулись на Донбассе. Суть фильма от этого не меняется. Их отношения сложны и просты одновременно. Очень сильной я увидел концовку фильма, где Александр находится на войне, которую ведет фактически против Алены и ее окружения, а его возлюбленная все равно очень за него переживает и просит его поберечь себя, потому что он ей дорог.
Собственно именно отсюда и основной «слоган» фильма: «С любимыми — не расставайтесь». И он имеет глубокий и многоуровневый смысл.
Судьба главных героев остается неизвестной, как неизвестна нам пока и судьба нашей родины. Когда начинают идти титры невольно ловишь себя на мысли, что главные герои (Украина и Россия, либо две Украины) обречены жить вместе, несмотря ни на что. И в этом второй важнейший посыл фильма.
Кстати, снятого за российские бюджетные деньги и явно по заказу с самого верху!!!
Бессмысленно его смотреть тем, кто хочет увидеть, как там все было в Крыму в 2014 году. Но тот, кто задумывается над будущим Украины, тому фильм смотреть можно и нужно.
П.С. Очень рад буду если кто-то из читателей сообщит, а что еще он увидел в этом фильме. Может я чего и просмотрел.
Юрий Подоляка специально для "Военного обозрения".
На торрентах есть уже? Не хочу денег мигалкову заносить.
Крылатая фраза "Не читал, но осуждаю"
И это чувствуется во всём, в первую очередь,- в НЕРАВНОДУШИИ. Неважно какие у нас чувства друг к другу, для доказательства "братства" важно, что они есть. Мне, честно говоря, наплевать на судьбы прибалтов, жителей среднеазиатских республик, но "как там, у хохлов?" - вопрос о-очень актуальный, особенно после 2014.
Сам я лично его посмотрю обязательно в отличии от "Сталинграда"
"искусственно пытаются разделить, но которых все равно тянет друг к другу." - ну, украинцев-то в Россию тянет, а если денег им на халяву выдать, будет тянуть еще больше. А вот готовы ли россияне жертвовать чем-то, чтобы решить проблемы украинцев, чтобы им было хорошо? По моему, нет. По моему, желание послать таких представителей разделенного народа нафиг с их хотелками на порядок сильнее.
Сам фильм обсуждать не готова - судя по рецензиям, смотреть его незачем, убогий он. Но мысль, что идеи из фильма, что вряд ли даже окупится в прокате, внезапно овладеют массами, и станут преобладающими - это опять какие-то украинские хотелки. Не будет такого.
С этого и начинается (или так и продолжается) переписывание истории.
Если хотелось показать абстрактное нечто, то не надо было называть фильм "Крым".
А то у нас фильм "Сталинград" без Сталинграда, "Битва за Севастополь" без битвы за Севастополь и "Викинг" без викингов...
За фразу "автор так видит" пора уже начинать бить морду лица.
Уверен, у Вас возникнет множество вопросов, когда Вы чуть-чуть копнёте. И ответы на все эти вопросы найдутся, как только Вы посмотрите на дату начала операции "Крым"...
http://bm.img.com.ua/berlin/storage/news/orig/c/33/26c8ffdf11d914d5b4bb18d81009233c.jpg
Edited at 2017-10-05 06:49 (UTC)
Рейтинг на "Кинопоиске" достаточно красноречив.
Видать, при Трампе большую порцию бабла именно на обработку российских медиа и задающих "мейстрим" в соцсетях блогеров влили
На этакое дружное "Никогда мы не будем братьями" с обеих сторон - на которое уже ведутся даже еще недавно адекватные вроде бы блогеры, "поддаваясь волне"
Так что Вы нынче - всё более в меньшинстве, инфовойну-то Мастера с большими бюджетами ведут - против местных "васюковских любителей"
Edited at 2017-10-05 07:10 (UTC)
П.С. Я фильм не смотрел, но мне и трейлера было достаточно глянуть, чтобы понять, что как художественный фильм этот продукт - барахло.
Edited at 2017-10-05 07:52 (UTC)