Фильм «Крым»: или назад в будущее Украины



Нет, я не ждал, когда выйдет именно этот фильм. Но я очень долго ждал, когда в России выйдет именно такой фильм, как «Крым». И дождался.

Прошло всего несколько дней с того момента, как в прокат России вышел фильм «Крым», а небезразличные к этому событию зрители уже успели разделиться на два непонимающих друг друга лагеря. Одни не приняли новый фильм Алексея Пиманова, назвав его враньем и пустой тратой 400 млн. рублей из российского бюджета, а вторые просмотрели его на одном дыхании.

Автор относится как раз ко второй категории зрителей.

Сразу хочу сказать оппонентам, «Крым», это не документальное кино. Это кино со смыслом. Причем смысл этот лежит в будущем. А потому я вас понимаю, но ваше мнение не принимаю. Пора прекратить смотреть в прошлое, пора обернуться в будущее. Вы поймите, фильм не о том, как все было на самом деле. Такая задача перед режиссером и не ставилась. Это кино о том, что сегодня происходит на Украине и о том, как нам всем найти выход из той ситуации, в которую мы все попали благодаря инициированному Вашингтоном майдану.

Фильм «Крым»: или назад в будущее Украины

Да именно мы и именно все. Как нынешний Киев, заявляя на каждом углу, что ему не нужна Россия, никогда не сможет без нее обойтись, так и Россия, многим гражданам которой кажутся непонятным нынешние усилия ее руководства на Украины, никогда о нем не забудет. Мы все обречены жить рядом и вместе, а значит нужно искать пути, как к этому прийти.

Именно этим и занимаются все полтора часа фильма его главные герои.

И чтобы начать искать этот путь, надо для начала понять, что мы все одинаковые: майданутые, антимайданутые и все те, кто не влез в эту семейную разборку. Да, в мозгах у нас разный «мусор», но мы все всё равно одинаковые. Именно эта мысль является одной из ключевых в сюжете фильма, и именно она как раз не нравится тем, кто фильм не принял.

Причем, не приняли его в основном те, кто уехал из Украины и значительная часть российского «патриотического» сообщества, которые привыкли видеть в своих противниках недолюдей или нелюдей. К сожалению, не только они в этом виноваты, но и многие журналисты и «активисты», формировавшие этот образ на протяжении последних трех лет. И они не готовы это принять и предпочли обвинить Пиманова в «пробандеровщине».

То, что это неверно и что все это льет воду на мельницу наших врагов, автор пытается объяснить все три с лишним года этого безумия. И именно поэтому он очень рад выходу такого фильма, как «Крым». Это бальзам на душу. Это сильный союзник в той информационной войне, которую ведут против нас наши враги.

Собственно в этом и есть главная ценность «Крыма». Его увидят десятки миллионов зрителей и именно идеи заложенные в нем, станут в обществе преобладающими. А это очень важно сегодня. Нам всем (опять «нам всем») предстоит скоро вернуться (в политическом смысле, а кому и физически) на Украину. Что мы принесем ее жителям? Ненависть и затаенную злобу? Тогда не стоит и возвращаться. А может мы принесем им те мысли, которые вложил в свое творение Алексей Пиманов? Тогда в этом есть смысл.


Да, фильм «Крым» о всех нас. Он о людях, которых искусственно пытаются разделить, но которых все равно тянет друг к другу. И поэтому там нет ни упырей бандеровцев, ни эльфов с ними борющихся. Главные герои фильма, Алена и Александр, это как Россия и Украина. Правда, можно увидеть в них отношение двух разных Украин, которые сейчас схлестнулись на Донбассе. Суть фильма от этого не меняется. Их отношения сложны и просты одновременно. Очень сильной я увидел концовку фильма, где Александр находится на войне, которую ведет фактически против Алены и ее окружения, а его возлюбленная все равно очень за него переживает и просит его поберечь себя, потому что он ей дорог.

Собственно именно отсюда и основной «слоган» фильма: «С любимыми — не расставайтесь». И он имеет глубокий и многоуровневый смысл.

Судьба главных героев остается неизвестной, как неизвестна нам пока и судьба нашей родины. Когда начинают идти титры невольно ловишь себя на мысли, что главные герои (Украина и Россия, либо две Украины) обречены жить вместе, несмотря ни на что. И в этом второй важнейший посыл фильма.

Кстати, снятого за российские бюджетные деньги и явно по заказу с самого верху!!!

Бессмысленно его смотреть тем, кто хочет увидеть, как там все было в Крыму в 2014 году. Но тот, кто задумывается над будущим Украины, тому фильм смотреть можно и нужно.

П.С. Очень рад буду если кто-то из читателей сообщит, а что еще он увидел в этом фильме. Может я чего и просмотрел.

Юрий Подоляка специально для "Военного обозрения".


Последние записи в журнале

promo yurasumy mai 8, 2016 14:11 27
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Дык автор хочет порулить когда вернётся на Украину отсюда и весь его бред про дружбу , прощение и мусор в головах у россиян.Ну а по фильму вывод следующий .Фильм рекламируется и преподноситься как основанный на реальных событиях , а не как взгляд сценариста о будущем .Теперь понятно почему у этого фильма низкие оценки на кинофорумах.
Проблема не в том на кого вам..., а в том кому на вас не ... Вот и все. Вы можете сколько угодно говорить, что вам ... на ..., ..., ..., но если им на вас не ..., то то что вам ... будет работать против вас и ваших детей. И если после этого вам все равно ..., то Бог вам в помощь. Только есть у меня сомнения, что вам это поможет.
Не было крымской весны, была русская весна.Пиманов боится назвать это,не обидеть украинцев.Сами украинцы гордятся,что раздавили русскую весну в Одессе.
Крылатая фраза "Не читал, но осуждаю"
Так вот я наоборот, не смотрел, но одобряю. Можно как угодно воевать с реальностью, но чтобы жить, и жить хорошо, реальность надо принимать настоящей. А настоящая реальность такова, что мы, русские и "украинцы" - один народ. У нас одна мать ("РОДина", она же - "мать сыра земля", в-общем - плоть, материальная составляющая человека) и один Отец (назовите Его хоть Дух святой, хоть эгрегор, неважно, в-общем, "ментальность", духовная составляющая человека), а , значит, мы - братья, нравится это кому-то или нет. Это - реальность!
И это чувствуется во всём, в первую очередь,- в НЕРАВНОДУШИИ. Неважно какие у нас чувства друг к другу, для доказательства "братства" важно, что они есть. Мне, честно говоря, наплевать на судьбы прибалтов, жителей среднеазиатских республик, но "как там, у хохлов?" - вопрос о-очень актуальный, особенно после 2014.
Как можно смотреть и одобрять? Вы по факту одобряете не кино , а статью Юрасума и его видение этого фильма .Я лично кино не смотрел , но на кинофорумах у него очень низкие оценки .Как я понимаю люди пришли посмотреть как им говорили на события тех событий , а получили опять клюкву и режиссёрский бред .
Сам я лично его посмотрю обязательно в отличии от "Сталинграда"
"надо для начала понять, что мы все одинаковые" - как-то спорно, мягко говоря. Если одинаковые, почему так по разному себя ведем, почему "одинаковые" украинцы страну просрали с рекордной скоростью? А мы типа такие же? Это как обывателя убеждать, что они с бомжом или наркоманом одинаковые на самом деле, прямо близнецы, давайте раскроем друг другу обьятья. Нет, спасибо, вы как-нибудь сами. Да, наркоман технически не нелюдь, и сектант тоже, но общаться с ними не надо.

"искусственно пытаются разделить, но которых все равно тянет друг к другу." - ну, украинцев-то в Россию тянет, а если денег им на халяву выдать, будет тянуть еще больше. А вот готовы ли россияне жертвовать чем-то, чтобы решить проблемы украинцев, чтобы им было хорошо? По моему, нет. По моему, желание послать таких представителей разделенного народа нафиг с их хотелками на порядок сильнее.

Сам фильм обсуждать не готова - судя по рецензиям, смотреть его незачем, убогий он. Но мысль, что идеи из фильма, что вряд ли даже окупится в прокате, внезапно овладеют массами, и станут преобладающими - это опять какие-то украинские хотелки. Не будет такого.
Плохо, что перед кинодеятелями не стоит задача показывать, как было на самом деле.
С этого и начинается (или так и продолжается) переписывание истории.
Если хотелось показать абстрактное нечто, то не надо было называть фильм "Крым".

А то у нас фильм "Сталинград" без Сталинграда, "Битва за Севастополь" без битвы за Севастополь и "Викинг" без викингов...

За фразу "автор так видит" пора уже начинать бить морду лица.
Чтобы понять, что тогда произошло, надо внимательно посмотреть на дату начала операции "Возвращение Крыма". И очень хорошо подумать, поднять хронику тех событий, поинтересоваться, где теперь их главные герои, чем они занимаются, чем награждены. Советую внимательно почитать соглашение с оппозицией - обратить внимание на то, о чем договорились стороны. Восстановите хронологию вывода силовиков из Киева, сопоставьте с датой начала операции "Крым", задумайтесь. Ещё раз прочитайте соглашение, особенно пункт о том, кто должен нести охрану правительственных зданий.
Уверен, у Вас возникнет множество вопросов, когда Вы чуть-чуть копнёте. И ответы на все эти вопросы найдутся, как только Вы посмотрите на дату начала операции "Крым"...

http://bm.img.com.ua/berlin/storage/news/orig/c/33/26c8ffdf11d914d5b4bb18d81009233c.jpg

Edited at 2017-10-05 06:49 (UTC)
Как по мне,то Ваша версия,подразумевающая,что майдан замутил Кремль,является попыткой натянуть сову на глобус.Черес чур конспирологично и здорово смахивает на то,как в РФ всех собак,при случае,вешают на Госдеп.Но,тут уж,кто во что горазд.В любом случае,это не более,чем версия,как и множество остальных.
400 лямов народных денег на это-легко!А на "Убийство городов" Бортко-шиш с маслом и палки в колёса!Ибо там не то хотят показать и не так,как заказывают сверху!Хоть этот фильм тоже не документальный,а художественный.
Рейтинг на "Кинопоиске" достаточно красноречив.
Эт точно, число работающих в инфополе на "разделяй" в пользу Госдепа, чтобы ему тут "властвовать" - просто зашкаливает, причем, сторона "руссопатриотов", похоже, уже с лихвой затмила сторону их оппонентов с территории Украины

Видать, при Трампе большую порцию бабла именно на обработку российских медиа и задающих "мейстрим" в соцсетях блогеров влили

На этакое дружное "Никогда мы не будем братьями" с обеих сторон - на которое уже ведутся даже еще недавно адекватные вроде бы блогеры, "поддаваясь волне"

Так что Вы нынче - всё более в меньшинстве, инфовойну-то Мастера с большими бюджетами ведут - против местных "васюковских любителей"

Edited at 2017-10-05 07:10 (UTC)
К сожалению крымский фактор стал торпедой для формирования в России монархической имперской идеологии. Ура уже не кричим и дамы в воздух чепчики не бросают.
Ну, если режиссер объявлял одной из главных задач "необидедьукраинцев", то, судя по этому отзыву, у него получилось. Вероятно, самые одиозные и кровавые моменты в нем опущены.
Юра в очередной раз забрел не в свою вотчину. Надо бы разделить хорошее кино от хорошей агитки. Хорошее кино сразу отбрасываем, а ответ на вопрос - хорошая-ли это агитка, мы получим по окончании основного проката. Если народ не схавает, значит народное бабло пошло псу под хвост.
П.С. Я фильм не смотрел, но мне и трейлера было достаточно глянуть, чтобы понять, что как художественный фильм этот продукт - барахло.


Edited at 2017-10-05 07:52 (UTC)
Пока не смотрел фильм, но при первой же возможности посмотрю. А пока по содержанию текста поста. Моё представление о сюжет основано на комментариях друзей в соцсетях. В принципе, нельзя не согласиться с тем, что нам всем надо внушать, что мы одинаковые, что вляпались в дерьмо и надо из него выбираться. Нас надо примирять (хотя, в условиях усиливающейся нетерпимости в Украине, в том числе в быту, слова о примирении звучат не к месту). Если фильм служит этой задаче, то это прекрасно. Понимаю, что это не документальный фильм. Но непонятно, почему для того, чтобы передать мысль о примирении, нужно искажать факты. Непосредственные участники событий, посмотревшие фильм, отмечают множество фактических искажений. Разве ложь о начале насильственной фазы майдана с убийства пианиста (взято из комментариев тех, кто смотрел) служит примирению? Разве умолчание о Корсуньской бойне, о поездах дружбы объясняет мотивацию тех, кто участвовал в отделении Крыма? А если не объясняет, значит льёт воду на мельницу украинской официальной пропаганды. Чем эти факты мешают сюжету о любви? Не удивлюсь, если мотивация девушки-бандеровки раскрыта детальнее и зрителям предлагается её понять - она же по-своему права. В последнее время в России совершается много таких как бы случайных ошибочек типа памятной доски Маннергейму, схемы Шмайсера на памятнике Калашникову, борьбе УПА за демократическую Украину в самарских официальных документах, и т..д. и т.п. Мягкая сила.