yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Медвежья услуга ИГИЛ: почему курды и США пожалеют о «помощи» «халифата»
yurasumy
Медвежья услуга ИГИЛ: почему курды и США пожалеют о «помощи» «халифата»


6 ноября 2016 года SDF (Демократические силы Сирии) объявили о начале операции «Гнев Евфрата» по освобождению города Ракки. С тех пор прошел уже почти год, а сопротивление отрядов ИГИЛ (запрещено в РФ) в их столице так и не сломлено.

Официальное объяснение этому странному факту звучит так: «Мы не хотим, чтобы погибло много мирных граждан». На самом деле Вашингтон просто не спешит уничтожать ИГИЛ, которое им может еще пригодиться. Эта странная война в Сирии идет уже не первый год, и очень похоже, что по ее итогу проамериканские демократические силы могут жестоко пожалеть о том, что они так медленно «спешили» освободить свою страну.


Возрождение армии Сирии

К середине 2015 года от некогда одной из сильнейших армий Ближнего Востока (каковой была сирийская армия на 2011 год) практически ничего не осталось. Половина ее разбежалась. От оставшейся половины еще половина погибла в боях. А на оставшуюся со всех сторон навалились созданные американцами и монархиями персидского залива банды «оппозиции», к которым в 2014 году со всей своей мощью присоединилось ИГИЛ.

Казалось, дни режима Башара Асада сочтены, но тут вмешалась Россия. В первый год войны успехи САА (Сирийская арабская армия), несмотря на всю помощь РФ, были не очень впечатляющи. Ей ценой больших потерь и усилий удалось несколько отодвинуть линию фронта в Латакии, Хомсе и Хаме и стабилизировать ситуацию на остальных направлениях. Только во второй половине 2016 года она нашла в себе силы (плюс внешние силы) провести несколько крупных наступательных операций, главными из которых было наступление на Пальмиру и уничтожение группировки «оппозиции» в Алеппо.



Секретом этих успехов наряду с иностранными добровольцами были новые регулярные части САА, которые российские инструктора создали из бывших ополченцев и новобранцев. К началу 2017 года таких частей стало больше, что сразу же сказалось и на результатах войны. Уже ясно было видно, что разгром противников — это всего лишь вопрос времени.

К середине 2017 года превосходство САА над противниками стало просто подавляющим, а потому фронт ее противников буквально посыпался.

Таким образом, к окончанию войны с ИГИЛ, то есть накануне переговоров США и России о будущем Сирии, САА станет одним из главных козырей, которые либо склонят чашу весов на сторону Дамаска (а заодно Тегерана, Москвы и в какой-то степени Анкары) в дипломатическом сражении, либо в реальном, если до этого дойдет дело.

Итак, мы видим, что фактически за два года Россия (и Иран, который тоже не следует забывать) не только создала заново сирийскую правительственную армию, но и научила ее воевать. А как обстоят дела с боеспособностью у вооруженных сил «демократической оппозиции»?

Армия Рожавы (попытка создать подобие армии)

Оговорюсь сразу, что трогать Ирак и 266-дневный штурм Мосула мы не будем. Просто отметим, что, собрав десятикратное превосходство в живой силе, имея подавляющее превосходство в тяжелом вооружении и не особо стесняясь в средствах, армия, созданная американскими инструкторами, почти год штурмовала город, аналогичный Алеппо.

Силы самообороны Рожавы (Западного, или Сирийского Курдистана) начали создаваться по аналогии с ополчением Донбасса. Это были отряды ополченцев, которые координировали свои действия в основном с соседями, а потому не представляли больших проблем для закаленных в боях и спаянных жесткой дисциплиной отрядов ИГИЛ. Тем не менее, «халифат» не стал занимать территорию Курдистана и даже забыл о ней, сосредоточив все свои усилия на борьбе с правительственно армией.

О причинах говорить не будем. Тема настолько избита, что даже неинтересна. Вашингтон через своих агентов, по сути, руководил и теми и другими.

Вести такую войну было безопасно. А потому отряды самообороны Курдистана очень быстро начали расти. Американские (и европейские) инструкторы и добровольцы при этом пытались создать из них армию, но пока им это не удается.



Причин тут несколько.

Во-первых, США так и не смогли окончательно изжить атаманщину. Вооруженные силы SDF — это сборище разнообразных отрядов, которые не подчинятся одному центру принятия решений напрямую, а воюют сами по себе, лишь координируя свои усилия через американских союзников. То, что на Донбассе было проведено еще в 2015 году, в Курдистане не сделано до сих пор.

Во-вторых, армия, которая не ведет реальных боевых действий (война понарошку не в счет), не только не получает боевого опыта, но и переполнена случайными людьми.

Сирийская правительственная армия за время гражданской войны от такого контингента, как мы видели, в основном очистилась, и сегодня ее регулярные части составляют мотивированные бойцы, которые не только хорошо вооружены, но и закалены в многочисленных боях с сильным и опасным противником.

Есть еще много других мелких причин, но двух основных достаточно, чтобы понять: проамериканские силы никогда не станут полноценной армией, как бы над ними не корпели натовские инструкторы.

Война, которая невозможна

Мы понимаем, что рано или поздно ИГИЛ будет разгромлено. Также мы понимаем, что это не станет концом гражданской войны в Сирии, а курдскую проблему надо будет решать. США настроены на создание Курдистана. Хотя на словах в Сирии пока речь идет лишь о широкой автономии. Но согласится ли на условия Вашингтона Дамаск? Не факт, а значит, столкновение между нынешними союзниками вполне возможно, но это будет, как мы понимаем, игра в одни ворота.

Даже без учета турецких вооруженных сил в тылу курдов. Что очень сужает для США вилку решений. По итогу войны с ИГИЛ у американцев в регионе не будет реальной боевой силы, на которую они смогут опереться. Ее можно было создать, как это сделала Россия в 2015-17 гг., но они предпочли политические игры и ведение «странной» войны, в которой «демократическая» армия так и не родилась. И это станет той «медвежьей» услугой, которую ИГИЛ окажет своим спонсорам по итогу своего поражения.

Юрий Подоляка специально для "Военного обозрения".



Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1

Вы не перепутали?

А на оставшуюся со всех сторон навалились созданные американцами и персидскими монархиями банды «оппозиции» --- персидскими монархиями? Вы ничего не перепутали? Какиеми персидским монархиями, если шахиншаха Ирана свергли много лет тому назад? и как персы могут быть заодно с американцами, если они непримиримые враги

Re: Вы не перепутали?

Как бы Иорданией, СА-правят монархи. А Иран на САА никогда не нападал.

Re: Вы не перепутали?

Персидского залива. То ест не "перепутал" а недописал. Уже второй раз, кстати такой глюк у меня. Спасибо за сигнал

Edited at 2017-10-04 08:39 pm (UTC)

"монархиями Персидского залива"

Очевидно же, что имелось ввиду не отношение монархий к персам, а к территориям вдоль Персидского залива.

Король СА в Россию собирается. Бакшиш, т.е. контракты какие-то хочет привезти. А то их прокси под каток попали и плохо себя чувствуют.

Не совсем с Вами согласен.

1. Боеспособность курдов выше чем у большинства частей правительственной армии. Что доказывают бои в Кобани, на левом берегу Евфрата, Манбридже, Табке и Ракке.
2. Информация о том что ИГИЛ не атакует курдов не соответствует действительности - регулярно вижу видеоролики ИГИЛ в которых показано нападение на курдов.
3. Бои там идут нешуточные - только Ракка стоила курдам и их арабским союзникам не менее 400 человек убитыми.
4. Даже сейчас курды получили несколько чувствительных ударов под ДэЗ - например их выбивали из промзоны, отбрасывали от Евфрата, выбрасывали с нефтеполей Джафры, уничтожили колонну в пустыне и минимум один опорник, да и сейчас бои за поселки у Хабура не являются легкими.
5. Боеспособность курдов доказана тем что практически нет случаев когда их опорники бежали или сдавались. У САА такое сплошь и рядом (кроме иностранных добровольцев и элитных частей).
6. Курды достаточно эффективно поддерживаются западной авиацией. Как только она перестала валять дурака так сразу курды получили довольно мощный инструмент. Именно с его помощью курды смогли занять довольно большие территории.
7. В боях на стороне курдов участвуют американские и европейские спецназовцы.
8. Подготовка у курдов на неплохом уровне - на роликах видно что они тактически грамотно двигаются, стреляют из пулемета с сошек (другим сторонам конфликта это видимо не велит Аллах), имеют обученные снайперские и противотанковые группы.

Так что недооценивать курдов нельзя - это обученная, многочисленная, мотивированная и неплохо оснащенная группировка которая уже сейчас намного сильнее и опаснее чем ИГИЛ и Нусра.
И недооценка может дорого стоить. Тем более применение авиации ввиду наличия американских советников и авиации может оказаться невозможной или чреватой американскими ударами и перехватами самолетов.

Edited at 2017-10-04 02:11 pm (UTC)

Курдов заставляют воевать на арабских территориях с враждебным им населением, и это курдам еще аукнется. Воевать на курдских территориях САА не будет. США хоть битьем, хоть катанием все равно выпрут с территории Сирии. Вопрос времени.

Среди SDF есть много арабских отрядов. Причем некоторые из них весьма боеспособные. Но в основном играют роль массовки и самое главное для взаимодействия с местными арабами. Плюс американские "умиротворители". Так что насчет враждебности арабов и курдов - это далеко не так.
Хотя на смешанных территориях и там где отдельные поселения арабов в курдской местности курды действительно проводили насильную депортацию населения или создавала им тяжелые условия для жизни чтобы сами выехали.
Но в число арабских территориях они так не делают.

Edited at 2017-10-04 02:37 pm (UTC)



владимир березин

Только не арабы, не курды об этом не знают.

Клоун, это "сирийская армия" hdt90PGokRU.jpg

А это SDF W9AA9L-0Mmc.jpg

(без названия)

Ты хоть понимаешь, почему ты клоун? Кстати..... Если тебе завтра по телевизору скажут что курды хорошие, ты успеешь переобуться?

Это были отряды ополченцев, которые координировали свои действия в основном с соседями, а потому не представляли больших проблем для закаленных в боях и спаянных жесткой дисциплиной отрядов ИГИЛ.

Клоун, погугли Кобане. Август 2014-январь 2015. И что в это время делала "сирийская армия"?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account