Обстановка на фронтах Юго-Востока на 8.00 по Киеву на 14 сентября

Перемирие. Формально оно идет уже более недели. А в реале?

Количество обстрелов мирных городов уменьшилось на порядок. И это безусловно плюс. Ремонтники усиленным темпом исправляют повреждения жизненно необходимой для городов Донбасса инфраструктуры, что дает возможность поддерживать в них минимум условий для проживания. Это еще больший плюс. Прошел и ушел второй гуманитарный конвой. Без большого шума, что говорит о том, что эта тематика ушла из СМИ, а значит теперь такие конвои могут стать регулярными. Это третий большой плюс. Обмен пленными идет. Медленно, но идет. Если темп обмена не изменится. то работы "обменному пункту" еще недели на две...

Это так сказать видимая сторона "Перемирия". Но есть еще и невидимая.

А невидимая сторона это перегруппировка сил сторон. Создание запасов и резервов. Прощупывание слабых точек в его обороне. Занятие выгодных рубежей для..... продолжения военной кампании. Вот об этой невидимой стороне и поговорим. Благо за неделю собралось достаточно материала, чтобы отследить тенденции.

ЛНР.

Зачистка луганского аэропорта и района Лутугино (еще до перемирия) позволило фактиески снять блокаду города. Мобильные группировки ВСУ в районе Белого и севернее Ивановки продолжают оставаться боеспособными и опасными в случае наступления хунты в этом районе.

ДНР.

Дебальцево. "Ожесточенное перемирие" позволило частям ВСН занять населенные пункты в тылу Дебальцевской группировки противника. Трасса Артемовск-Дебальцево под огневым воздействием артиллерии републик (в том числе РДГ). Поэтому ее использование для снабжения группировки войск сопряжено с трудностями. Фактически можно говорить об оперативном окружении данной группировки. Но пока для войск ВСУ это пока не особо опасно.

Севернее Донецка. Последние "миротворческие" операции ВСН позволили плотно окружить части хунты в районе Ждановки. Глубина окружения исключает снабжение этой группировки через Пантелеймоновку (бои в этом районе продолжаются). Именно поэтому прошлой ночью частями ВСУ была предпринята попытка прорыва к Ждановке из района Дебальцево.

В районе донецкого аэропорта в результате многодневного перемирия было достигнуто оперативное окружение группировки хунты. Пока это для нее не критично. Но теперь любые действия ВСУ в этом районе в первую очередь будут направлены на деблокаду данной группировки и возобновления полноценного снабжения. Колонна пытавшаяся пройти в район аэропорта этой ночью была разбита.

Западнее и юго-западнее Донецка. Идут маневренные бои. Опорные пункты хунты Курахово, Угледар, Волноваха. В районе Волновахи последние дни идут ожесточенные непрекращающиеся миротворческие операции с обеих сторон. Контроль над этим городом имеет исключительную важность (о чем ниже). Поэтому следует ожидать продолжения миротворческих миссий обеих сторон в этом районе.

Старобешевско-Амвросиевский котел. Части хунты в этом районе предоставлены сами себе. Их особо никто не добивает и они ведут себя "прилично" (особого беспокойства не доставляя). Эти части по мере возможности малыми группами пытаются просочиться на соединение со своими частями. Кому-то это удается. Кому-то нет. Но в любом случае это группы по несколько десятков человек. Без техники.

Тельманово. Маневренные бои. Разведка боем чстей ВСУ закончилась захватом этого города. Затем в результате миротворческой операции из района Комсомольское противник был выбит, а ВСН "прочно" заняли трассу на Новоазовск (и левобережье реки Кальмиус, что очень важно) .

Мариуполь. Штурма города со стороны ВСН так и не произошло. Ополчение на подступах к городу.  Но дальше пока не идет.

Итого. Как мной и предполагалось "перемирие" продлилось несколько дней (реально. а не номинально. Номинально оно как бы и сейчас в силе). По некоторым политическим причинам формально от него никто не отказывается. Но военные операции сторон идут. Первыми ожидаемо начали свои "подвижки" части ВСН (перегруппировка их частей заняла меньше времени нежели перегруппировка частей ВСУ). ВСН пытаются срезать Дебальцевский котел и добить группировку хунты в районе Ждановки. Также идут попытки полностью снять блокаду Горловки, а также попытки отбросить части хунты из аэропорта Донецка (чтобы прекратить бомбардировки города). Западнее и юго-западнее Донецка ВСН пытаются навязать свою инициативу собирающейся группировке ВСУ. Пассивное ожидание удара на этом направлении очень опасно, потому такое решение считаю правильным. В районе Мариуполя бои постепенно приобрели позиционный характер. Ударные части ВСН сняты с этого направления и переброшены на другие участки, а у хунты нет сил продавить оборону ВСН в этом районе.

Перспективы сторон.

ВСН. Операции ВСН под прикрытием перемирия севернее Донецка и в районе Дебальцево очевидно будут продолжены (для срыва возможного удара по окружении бригады Мозгового). Цель -  лишить ВСУ удобных плацдармов для будущего ("последнего") наступления. Также ВСН попытаются взять Волноваху тем самым исключить возможность удара в тыл Новоазовской группировке и возможную деблокаду остатков Старобешево-Амвросиевского котла.

ВСУ. Для окончания перегруппировки нужно еще минимум неделя (хотя некоторые обстоятельства могут заставить ударить раньше). Но не больше двух. По окончанию этого будет предпринята попытка перехватить инициативу у ВСН. Самым перспективным районом по прежнему считаю удар через Гранитное на Тельманово (при условии удержания Волновахи и нанесения поражения в этом районе группировке войск ВСН. Южнее Гранитного вследствие географических особенностей местности ударить ВСУ не могут). Вторым опасным районом считаю удар из районов Дебальцево и Счастья. Цель окружить Стаханово-Алчевскую группировку ВСН. На эту мысль наводит "невывод" окруженных в этом районе частей ВСУ и активность этих котлов в последние дни. Идет явное прощупывание позиций ВСН.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Хитрый лещ... Мил человек ВС РФ не воюют на территории Новороссии. Если бы было прямое столкновение украинскую армию размозжили бы за три недели, просто применяя авиацию. Вы голубчик вместо того что бы пердеть мозгом заготовили бы кизяка для топления буржуйки.
Па́фос (греч. πάθος — страдание, страсть, возбуждение, воодушевление) — риторическая категория, соответствующая стилю, манере или способу выражения чувств, которые характеризуются эмоциональной возвышенностью, воодушевлением.

а я лишь удостоверился, что вы недоумок.. удачи..
укроп растет в огороде, укроп есть в хохлостане..
ты еще одна паскудная тварь которая не понимает стеба..
поясню для свидомомордых - для тебя:
я прикалывался над идеей укропов воевать еще сильнее, ради этого и написал, что сильнее возможно только при прямой сдаче без окружения и котлов.. вы вообще ебанулись в своем долбоебизме, раз уже нихуя не понимаете...
Я Вас тоже подъебу, но с другого бока
Дело в том, что эта Ваша "приписка" - образец редкого дебилизма. Хоть Наше Все (ИИС) послушайте - за эти 5 мес. горячего конфликта ВСУ путем проб-ошибок-поражений-потерь выковались-таки во вполне боеспособного и опасного противника, чего от них мало кто ждал. Сказался недостаток сил наших на начальном этапе, когда планировался ТАКОЙ большой шухер (Большая Новороссия), а вышел полупшик и у ВСУ было время начать самосоздаваться.
Так что сейчас-таки, ВСУ очень даже опасны и кое на что способны. Недаром ВСН очень тщательно готовится с новому наступлению и, думаю, без еще более мощного вмешательства Военторга там не обойдется, если даже в конце августа ВСН были на грани поражения, то уж щас, когда ВСУ отдохнули-пополнились-перегруппировались, а главное - очень озлобились и научились воевать будет ОЧЕНЬ тяжело.
Прямое столкновение, грите?
Уже не раз было и што? Мюрид прав - полувойна в 100500 раз хуже, чем настоящая полноценная. Потери есть, победы нет.
Поелику Военторг усиленно делает вид, что его там нет, то воюет он ... тамошними методами (т.е., без авиации и т.п. громких-заметных кунштюк). Из-за чего неизбежно проигрывает, т.к. обе стороны конфликта уже наблатыкались в этих методах - как двигаться, как становиться, режим радиомолчения и тд и тп - а военторговцы вообще зачастую даже не знают, что они уже на войне. Потому и несут значительные и глупые потери.
Гиперпалковводец современности Гелетей оценивает в 300 чел. тока под Иловайском
http://inforesist.org/poteri-rossijskoj-storony-pod-ilovajskom-bolee-300-pogibshix-geletej/
ИМХО, киздит, сцуко. Но также ИМХО, общие потери за все последние 20-30 дней уже идут на сотни
Углофф, разбитое рыло не гарантия успеха.
Это только в поговорке "за битого двух небитых дают".

Да, было сказано, что армии проигравших государств очень хорошо и быстро учатся, НО .....
ДЛЯ ЭТОГО НУЖНЫ ГОДЫ !!!

При всем уважении к Стрелкову, он ни капли не боевой командир, а банальный организатор партизанщины.
Он вероятно не знает, что такое подготовить специалиста из абсолютного нуля, потому что получал уже готовых (да и просил постоянно именно их).

Проблема ВСУ в том, что за долгие годы УТЕРЯНА ШКОЛА.
Нет не только спецов, но давно уже нет и тех (а если есть, то навыки утеряли), кто способен спецов подготовить.
Чтобы преодолеть данный разрыв НУЖНЫ ГОДЫ.
НУЖНО МЕДЛЕННО ВСЕ ВОССТАНАВЛИВАТЬ ЗАНОВО.

Единственное чему могли научится ВСУ в результате мордобоя - это не подставляться так глупо под разгром.
Но стрелять и взаимодействовать лучше они не станут и "злость" тут плохой помошник.

"Отпускники" же и "военторговцы" по выучке превосходят ВСУ просто на несколько порядков - даже в лучшие годы СССР лучшие в\ч не проводили ТАКОЙ ОГРОМНЫЙ объем тренинга, как сегодня проходят в ВС РФ.

"Козакам" из ВСУ о подобном тренинге можно только мечтать.
Их опыт - это опыт получения по мордасам, единственное, что они приобрели, это умение морду тупо не подставлять, но это не значит, что научились бить.

Вот так.