Независимый Курдистан: начало новой большой ближневосточной войны, задуманной США 25 лет назад



Сегодня в Иракском Курдистане проходит референдум о независимости. В его итогах никто не сомневается. Гораздо важнее понимать, каковы могут быть его последствия. Уже сейчас можно сказать, что это станет началом нового противостояния в регионе, а, возможно, и еще одной большой войны длиной в десятилетия…

Кому не нужен Курдистан




На ближнем Востоке сегодня уже фактически дооформлены два противоборствующих союза. Первый возглавляет Россия. Благодаря игре на противоречиях между ведущими странами региона и единственной до недавнего времени сверхдержавой США Москве удалось соединить в общий союз непримиримых соперников: Иран и Турцию. Теперь они вместе с ней составляют триединую геополитическую силу в регионе. Всем им Курдистан не только не нужен, но и затрагивает их национальные интересы, и претендует на часть их территории (за исключением России).

Хотят ли Курдистан США

На словах нет, на деле… Давайте сопоставим с фактами. Дональд Трамп во время своего большого турне по Ближнему Востоку фактически очертил контуры будущего проамериканского ближневосточного союза, главными звеньями которого наряду с Вашингтоном стали Израиль и Саудовская Аравия.



Причем по ключевым вопросам в регионе у них наблюдается полное взаимопонимание и поддержка. Кроме, пожалуй, вопроса Курдистана.
Израиль одним из первых заявил, что появление нового государства полностью соответствует его интересам. Что неудивительно ввиду их непримиримой вражды с Ираном и больших противоречий с Турцией.

Саудовская Аравия пошла еще дальше. 19 сентября 2017 года министр Саудовской Аравии по делам региона Тамер аль-Сабхан после личной встречи с лидером иракского Курдистана Масуда Барзани «выразил уверенность, в «мудрости» главы Иракского Курдистана в разрешении кризиса вокруг предстоящего референдума о независимости в автономном регионе на севере Ирака»

Саудиты не просто выражают курдам всяческую поддержку, но и помогают им всеми возможными способами, как ранее они это делали в отношении сирийских боевиков в т.ч. и ИГИЛ. И делают они это с подачи своих главных союзников, американцев.

Именно США являются главными заказчиками Курдистана. Для этого даже не нужно обращаться к карте полковника Петерса.



Все действия США в регионе являются ее подтверждением. Именно они после разгрома Ирака в войне 1991 года создали нынешнюю курдскую автономию. Именно они как могли, защищали ее вначале от недобитой армии Ирака, а затем и от «посягательств» Турции.

Также с нуля они создали и нынешнее курдское образование в Сирии, которое бандиты ИГИЛ не стали давить в зародыше. Наоборот, так вышло, что после Халифата значительная часть территорий оказалась под властью курдов.

Отсюда мы видим, что строительство Большого Курдистана — это не тактическое решение команды Барака Обамы или Дональда Трампа, а долгая игра Вашингтона в регионе, задуманная как минимум 25 лет назад. Сегодня просто пришло время начать ее новый раунд.

Причем всегда США стояли как бы в стороне от этого процесса, потому как позиция Турции была крайне важна, и до поры до времени Анкара должна была считать, что Курдистан (как сегодня ИГИЛ) — это несерьезно, и его создание — это просто краткосрочный инструмент для достижения определенных целей в регионе, которые и для самой Турции были не чуждыми.

В конце концов, и Реджеп Эрдоган хотел переформатировании региона. Но под себя.

Именно для переформатирования Ближнего Востока и создания из него повторно зоны нестабильности на десятилетия вперед и нужен был американцам Курдистан. Дело в том, что искусственные границы, прочерченные по итогу двух мировых войн, уже стали устойчивыми. Страны региона в целом с ними смирились и начали мирно сосуществовать. Это делало Ближний Восток стабильным, а значит менее управляемым из-за океана.

По сути, пророссийская коалиция в регионе борется именно за сохранение старого статус-кво, которое всех в целом на сегодня устраивает, а американцы пытаются воссоздать ситуацию конца 1940-х, но с несколько измененным составом «игроков».

Независимый Курдистан: начало новой большой ближневосточной войны, задуманной США 25 лет назад




Перезапуск процессов заново можно было осуществить, если бы здесь появился очередной мощный игрок, неугодный всем своим соседям. Такой себе Израиль XXI века.

Собственно, отсюда и интерес Тель-Авива к этой авантюре Вашингтона. Он хочет, заменить себя в роли главной проблемы для своих соседей и не быть для них «целью номер один». То же самое касается и саудитов. Они сегодня в роли Турции конца ХХ века. Формально карта Петерса — это приговор их стране, но они надеются избежать худшего варианта и поддерживают авантюру США. На сегодня тактически Курдистан — их естественный союзник, враг их врагов и единственная надежда на спасение от «шиитской оси зла».

Что может произойти

Итак, с позицией сторон мы разобрались и с мотивами тоже. Теперь о самом интересном. Чего можно ожидать?

Итоги референдума уже сейчас предсказать несложно. Также понятна и реакция на него России, Ирана, Ирака, Турции и Сирии. В свою очередь, Вашингтон воздержится от выражения своей позиции и будет делать все, чтобы смягчить первое впечатление. Он попытается усадить стороны (Ирак и Курдистан) за стол переговоров, которые будут идти пару-тройку лет и окончатся ничем. А потом в регионе по их замыслу сложится иная ситуация, и все начнут привыкать к новому статус-кво.

В то же время Ирак — пока единственный канал связи, по которому в Курдистан возможны поставки вооружений и наемников, а потому Вашингтон сделает все, чтобы Багдад нуждался в них и впредь и не вышел бы из под их контроля. Отсюда Иран и Россия будут пытаться перехватить американские рычаги воздействия на Ирак и тем самым закрыть и эту последнюю возможность США поддерживать курдов.

Турция почти наверняка попытается затеять на границах нового образования войну. Шансы, что им это удастся и это не приведет Анкару к открытому конфликту с Вашингтоном, есть. И на сегодня это главная интрига. При этом, чтобы избежать подобного сценария, США всеми силами будет создавать Турции проблемы, чтобы той хотя бы на первое время было не до Курдистана, а потому следует ожидать активизации работы турецкой оппозиции и террористов на ее территории.

Итак, ждем. Ставки уже давно сделаны, а фишки давно расставлены. «Большая игра» на Ближнем Востоке не прекращается уже более ста лет, и не думаю, что мы скоро увидим ее окончание. Независимый Курдистан — всего лишь новая фигура в этой игре. Пока «пешка». Вырастет ли она в более значимую фигуру на ближневосточной шахматной доске, или ее «съедят» соседи? Думаю, это мы узнаем еще не скоро.

Подоляка Юрий специально для "Военного обозрения".

Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Вероятно, здесь:
"То же самое касается и саудитов. Они сегодня в роли Турции конца ХХ века. Формально карта Петерса — это приговор их стране, но они надеются избежать худшего варианта и поддерживают авантюру США. На сегодня тактически Курдистан — их естественный союзник, враг их врагов и единственная надежда на спасение от «шиитской оси зла»."

А чего ещё саудитам остаётся? Если они выступят прямыми противниками США, то те ускорят их кончину, и очень быстро. Если же США саудитам поддерживать, то можно кончину как минимум оттянуть на следующее поколение, а при этом можно надеяться на то, что сдохнет не ишак, а падишах, и вообще случится какое-нибудь чудо.
Понятно, выглядит вроде убедительно.

Только все равно, полагаю, что это все фантазии: никто границ пересматривать не будет, а Курдистан в Ираке может в "полупризнанном" виде существовать еще хоть сто лет. Таких государств довольно много в мире.

Edited at 2017-09-25 17:36 (UTC)
Границы постоянно пересматриваются несмотря на все заверения нерушимости.
А нужно ли независимому Курдистану (его иракской части) признание всеобщее? По-большому счёту, всё зависит от позиции США. Часть западных государств тоже могут высказать своё мнение и поддержать. Пусть не сразу, но в течении обозримого времени. Ну и всё, этого будет достаточно.
Кроме того, помимо признания внешнего, не нужно забывать о силе признания внутреннего.
Для курдов этот референдум будет переходом некоего своего Рубикона. Сейчас они скажут - Рубикон пройден, назад пути нет, а до этого мы топтались около него и могли повернуть назад. Это тоже очень важно.

Edited at 2017-09-25 17:49 (UTC)
США и Тайвань независимым государством официально не признают, однако же Тайвань очень фактически не Китай.

Сложно сказать, как будет.
С одной стороны, благоразумнее всего дождаться реакции официального Ирака, сослаться на неё. Ирак оккупирован США, можно на него надавить. С другой стороны, а чего Великим и Могучим США основывать свою позицию на позиции официального оккупированного Ирака.
Или можно многозначительно заявить, что США в любом случае "уважает позицию курдского народа". То есть, не нужно её подавлять, а давайте решать. Это уже признание полуофициальное, но оно много что значит.
Кроме того, могут вмешаться внутренние разборки в самих США. Президент Трамп не признает Курдистан - а Конгресс примет решение, что США приветствуют свободу Курдистана, будем помогать вам в демократии и вообще это право на самоопределение, апофеоз демократии, главным защитником и судиёй которой во всём мире являются США.
Всё может быть. Но во всех вариантах Курдистану так или иначе быть. Даже если не сейчас, то очень скоро.