yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Ирак хочет ядерный реактор: что скажет Израиль
yurasumy


Министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джафар в рамках Генеральной Ассамблее ООН заявил:

«Ирак призывает родcтвенные ядерные страны помочь построить ядерный реактор в мирных целях ... в соответствии с договором о нераспространении».

Особенно мне понравилась формулировка «родственные» ядерные страны.

Таких стран в мире не так уж и много. Вообще, Ирак очень интересная страна на Ближнем Востоке. Для нее «родственными» сегодня могут быть самые непримиримые противники: США, Иран, Россия. Каждая из них может быть той, которая построит Багдаду ядерный реактор (или пару). Но Иран тут выпадает сразу и по двум причинам. Во-первых, он не может строить, а во-вторых??? А зачем во-вторых, если и первого выше головы.

США давно уже ничего не может построить, а потому в 2017 году как-то наивно предполагать, что Багдад согласится заморозить миллиарды долларов в бесконечной стройке, только в угоду Вашингтону. На самом деле кроме как к «Росатому» и обратиться не к кому. Почему глава МИД это произносит в ООН? У Ирака было когда-то три исследовательских реактора и все их разбомбили. Один уничтожили израильтяне в 1981 году, а два других США в 1991-ом во время первой войны в «Персидском заливе».

Правда, в этой истории есть еще одна проблема. В стране идет гражданская война, которая после провозглашения Курдистана, может войти в новую фазу. И строить в этих условиях атомный реактор, как-то не совсем удобно. Лично я бы не стал.

П.С. Ну и важнейший вопрос, что скажет Израиль???

Источник: http://naspravdi.info/novosti/irak-hochet-yadernyy-reaktor-chto-skazhet-izrail


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Зачем им вообще в ближайшие лет 5-10 этот реактор, непонятно. Если им нужен исследовательский, так это Иран может построить.

Как-то мне сомнительно чтобы Россия согласилась. Больно тут минусов много при одном призрачном плюсе.
З.Ы. Что скажет Израиль? Естественно будет против, оно им надо под боком?

Edited at 2017-09-25 12:12 am (UTC)

Разбомбить реактор звучит веселее чем цунами ударило по АЭС. Что там с радиационными последствиями превращения реакторов в развалины?

По 91 году не скажу, а евреи реактор разбомбили до первой загрузки топлива, так что у них никакой радиации не было.

Израиль вроде уже подсуетился (или США) - и военная база американская на территории Израиля, и нехилая сумма в бюджет США заложена на израильскую ракетную программу.
Только это работает, если в мире соблюдается хоть какой-то порядок. Если всё пойдёт вразнос - ничего не поможет. Кто сейчас раскачивает ООН, могут очень пожалеть.

Edited at 2017-09-25 10:56 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account