Испания на грани распада: что ей несет референдум о независимости Каталонии



Испания с настороженностью ждет 1 октября 2017 года, когда должен состояться референдум о независимости Каталонии. Страна может распасться на две части и все понимают, это реально. Еще свежи в памяти впечатления от референдума в Шотландии. Уже стал свершившимся фактом Brexit. А еще был Крым и Косово. Так что прецедентов более чем достаточно и Мадриду есть от чего волноваться.

Продолжение: http://naspravdi.info/novosti/ispaniya-na-grani-raspada-chto-ey-neset-referendum-o-nezavisimosti-katalonii

Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Хватит кормить Мадрид!
Когда столица страны из координирующего центра превращается в паразита, зачем регионам платить ей налоги? По этой же причине Донбасс не желает кормить Киев.
Обычно, провинции становится паразитами приблизительно в то-же время, что и центр. И центр, паразитически получающий налоги, тоже не сильно хочет платить паразитирующим провинциям дотации.
В конце концов все разбегаются (благодаря местечковым "элитам", которых хотят доить корову сами), и обнаруживают, что резко начинают жить хуже все. А всё потому, что пропал синергетический эффект.
Синергетический эффект - важнейшая вещь. Собственно ради него хомо-сапиенсы и объединяются в общество, а регионы - в государство. Но для получения устойчивого синергетического эффекта недостаточно просто объединиться: нужно ещё справедливое распределение материальной выгоды от этого эффекта. А вот здесь столицы имеют возможность перетягивать одеяло на себя. Поэтому сепаратизм это своего рода защитная реакция, удерживающая столицы от паразитирования на регионах.
У Каталонии огромная автономия и в экономических вопросах тоже .Сможет ли независимая Каталония поддерживать уровень жизни на сегодняшнем уровне очень большой вопрос .Так как те же кредиты Мадрид брать не лично для себя , а распределял по всем провинциям и Каталонии доставался жирный кусок так как туда выгодно вкладывать деньги.