yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

Украинцам предлагают пожить в "ледниковом периоде"

Хорошая статья на 112.ua. Некоторые "фразеологические обороты я узнал". Статья написано в моем духе. Потому и копирую без изменений и подписываюсь под каждым словом. Ситуация выглядит именно так. Даже еще хуже.

В школе многие слышали о ледниковом периоде, который тысячами лет сковывал часть земной коры и даже доходил до территории современной Украины. Теперь правительство Украины решило провести эксперимент и дать возможность украинцам этой зимой на собственном опыте увидеть и почувствовать, что такое "ледниковый период".

Газа на зиму не хватит. Нужно, как минимум, 5 млрд куб. м природного газа, а купить его можно только в России. Все эти разговоры о реверсе газа из ЕС, это не более чем разговоры. В Национальной комиссии, осуществляющей регулирование сферы коммунальных услуг, уже заявляют, что нужно на 30% снизить потребление газа в этом году, так как его просто нет и не будет. Для этого Национальная комиссия предлагает на 6 градусов снизить температуру воды, которая подается в центральную отопительную систему, это даст экономию 0,9 млрд куб. м, и отключить горячую воду, которая подается в квартиры жильцам, это даст экономию 2,4 млрд куб. м газа. Фактически предлагает украинцам эту зиму не пользоваться горячей водой, мерзнуть возле холодных батарей центрального отопления и молиться Богу, чтобы зима действительно была теплой и короткой. Украина, конечно, имеет более мягкий климат, чем Польша или Финляндия, но она далеко не Греция и не Грузия, которые нам всегда приводят в пример, как страны, которые экономят газ, особенно если это российский газ. Украинцы хорошо понимают, что тепла от государства зимой не дождешься, и поэтому бросились скупать бойлеры и другие электрические обогревательные приборы, при этом никто не задумался – а будет ли зимой электроэнергия. В Украине в среднем за год украинцы потребляют около 40-42 млрд. кВт/ч электроэнергии. При этом 45% электроэнергии производят украинские АЭС, которые работают на русских ТВЕЛах, около 5,6% электроэнергии производят ГЕС и остальную электроэнергию ТЕС и ТЕЦ, которым для производства электроэнергии нужен природный газ, мазут или уголь. Газа нет и не будет, как уже понятно всем. Мазут тоже не выход, так как покупать его нужно в России и опять за валюту. Остается уголь, при том, что Украина сама добывает уголь, который используется нашими ТЕС и ТЕЦ. Но проблема в том, что около ¾ добычи угля обеспечивают Донецкая и Луганская область. А пока там идет война и нет стабильной обстановки нормальную работу добычи угля организовать нереально. Как результат, хотя еще не зима, но на 26 августа 2014 года запасы угля для производства электроэнергии составили 2,162 млн тонн, что в 2,2 раза меньше, чем в прошлом году. Этого угля хватит всего на 50 дней работы наших ТЕС и ТЕЦ при самом экономном режиме. Все же на зиму нужно, как минимум, 7 млн. тонн угля. Которого нет и не ожидается. Но правительство Украины нашло выход и из этой сложной ситуации. Оно приняло распоряжение Кабмина №764-р от 13.08.2014 г. "О принятии временных чрезвычайных мер на рынке электрической энергии", которое предлагает вернуться к практике 90 годов и начать "веерное отключение" электроэнергии во всех регионах Украины. При этом отключение электроэнергии будет в самое пиковое время от 9.00 до 11.00 и с 20.00 до 22.00. По расчетам специалистов, отключение электроэнергии на 4 часа каждый день даст экономию электроэнергии 5%. Так что не стоит обижаться, если будут отключать электроэнергию на 24 часа, это же обеспечит еще больше экономи

И самое главное. С 1 октября украинцы получат уже новые повышенные тарифы за отопление, а с 1 ноября очередное повышение тарифов на газ, электроэнергию и воду. Теперь украинцы будут иметь возможность больше платить за холодные трубы, отсутствие горячей воды и отключение электроэнергии. А для того, чтобы украинцы ничего плохого не подумали, правительство инициировало законопроект о введении пени и штрафов за долги по оплате услуг ЖКХ, а у злостных неплательщиков теперь будут конфисковать жилье и продавать на аукционе.

Больше читайте здесь: http://112.ua/mnenie/ukraincam-predlagayut-pozhit-v-lednikovom-periode-112347.html

И исправить уже действительно ничего нельзя. Все возможности уже бездарно упущены и остается только молиться, чтобы зима была теплой. Ну или поскакать, чтобы согреться в холодной квартире или на Майдане.

Tags: Энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 25
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal