Украинский экономист объяснил, почему ассоциация с ЕС не подняла экономику на уровень "до Майдана"



От атора блога. Когда я читаю оценки профессиональных экномистов, всегда улыбаюсь. Они так едины во мнении, что для эффективной борьбы с бедностью" нужен рост более 5% в год... А знаете, почему? Потому, что они как никто другой знает, что до 3% роста ВВП дорисовать может любой комитет статистики, если на это есть политический запрос.

Украина демонстрирует низкие темпы экономического роста, несмотря на действующую с 2014 года экономическую часть соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. О причинах такой ситуации и перспективах вступающего в силу соглашения в полном объеме, рассказал исполнительный директор международного Фонда Блейзера Олег Устенко....

Продолжение по ссылке.

Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не…
цитата:
Если сравнить в ретроспективе, то увидите, что в 1901-1916 годах, то есть сто лет назад, Украина тоже была экспортно-ориентированной страной...

пока украинские экономисты (историки, социологи и все остальные) будут говорить о какой-то "стране Украине" в 1901-м году, ничего хорошего не жди
Потому что ASSоциация и ЧЛЕНство - две большие разницы. Страны-ЧЛЕНЫ ЕС имеют ASSоциированных в качестве людских и сырьевых ресурсов и рынков сбыта.
Ну, если в валюте ВВП в номинале упал на 50% (с прим. 182 млрд долл до 93), а в гривне по ППС всего на 15%, то вот эту разницу в 35% взял на себя бизнес, вынужденный продавать свои товары дешевле, сокративший норму прибыли, уволивший работников, не обновивший станки, заменивший мясо на говно, укравший налоги... т.е. сокративший издержки.
И поэтому ситуация будет стремится к равновесию, т.е. к падению ВВП на 50% в гривне. Единственная преграда на этом пути - пока высокие цены на металл в Китае. Пузырь там раздулся - смотрю каждую неделю, когда он начнет сдуваться.
(тогда и обострение на фронте будет наверняка)