Глобальное потепление в интересных цифрах



17 августа исполнилось ровно 40 лет с того момента когда советский атомный ледокол «Арктика» достиг Северного полюса. На днях ледокол «50 лет Победы» повторил его путь. 17 августа 2017 года в 2.33 он достиг самой северной точки планеты. В связи с этим я отметил одно обстоятельство.

Дело в том, что оба ледокола однотипны. Они строились по одному проекту, а потому имеют абсолютно одинаковые характеристики по преодолению льдов. Еще одни важный момент для сравнения двух походов, он проводился в одни и те же дни (что понятно и логично). Максимальная скорость ледокола одинакова. Но он не может все время идти на ней. Преодоление льдов всегда идет на гораздо меньшей скорости, причем, чем лед толще, тем скорость ниже. В особо тяжелых случаях она может быть 1-2 узла.

Я понимаю, что год на год не приходится и ледовая обстановка в Арктике может очень сильно меняться, но и разница в прохождении маршрута просто колоссальна. «Арктике» с момента выхода понадобилось 176 часов, чтобы достигнуть полюса. Его младшему брату «50 лет Победы» спустя 40 лет всего 79 часов.

Кстати это новый рекорд такого похода.

В общем, мы наглядно можем увидеть насколько Арктика стала доступнее за последние 40 лет.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/globalnoe-poteplenie-v-interesnyh-cifrah

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

  • Модернизация энергетики России

    От автора блога. По словам Министра Новака российская энергетика и так находится на сегодня в очень неплохом состоянии. Но она должна быть…

  • Католицизм наступает. Запорожье

    От автора блога. Ладно бы это все было во Львове, где греко-католики составляют большинство. Ну или в Ивано-Франкоовске или Тернополе. Но ведь…

  • Депортация с Афона за непризнание ПЦУ

    От автора блога. О том, что конфликт Фанара и Москвы уже полностью перешел из религиозной сферы в политическую говорят последние маркеры. Одним…

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Есть не только потепление, но и накопленный опыт.
Позволяющий не страховаться от неизвестности, а пользоваться опытом тех, кто прошел по маршруту ранее.
Разница тут может быть в разы.
Кроме всего прочего раньше не было таких методов ледовой разведки. Ну как следствие прокладка курса была не такая оптимальная как в настоящее время.
50 лет Победы Спущен на воду 29 декабря 1993 года. Введён в эксплуатацию 23 марта 2007 года.

Атомный ледокол «Арктика» Спущен на воду 26 декабря 1972 года. Введён в эксплуатацию 25 апреля 1975 года[2].

вы всерьез думаете что за это время конструкция корабля не претерпела никаких существенных изменений? тип-то может один но начинка я думаю очень разная ибо технологии на месте не стояли. + как сказали выше технологии в смежных областях на месте тоже не стояли.

Да и Арктика как бы далеко не по прямой шел. на вики есть карта.
+ полюс со времен того первого похода посещали уже более 100 раз, преимущественно наши (в том числе и 50 лет победы туда регулярно наведовался). Я думаю есть разница быть первопроходцем или плыть в 100+ раз когда все и вся гораздо более изучено.....

Edited at 2017-08-20 14:19 (UTC)
"50 лет победы" все же модернизированый проект "Арктики", впрочем это не отменяет, что площадь ледового покрытия становится меньше.
Самые тёплые годы были 30е. Тогда на северный полюс все на лыжную прогулку ломанулись.
В 70е годы климатологи били тревогу - надвигается ледниковый период. Похолодало.
Вывод: С учетом, что 60% территории России имеют низкую среднегодовую температуру ни в коем случае нельзя бороться с глобальным потеплением.
Задача "Арктики" была пройти по максимально сложным местам с целью разведки - после похода "Арктики" навигация по СервМорПути стала круглогодичной.
Нынешний поход насколько точно повторяет предыдущий?
Карта есть этого похода?
Задача была дойти. см. у меня сегодня док.фильм об этом.
Маршрут "Арктики" в разы длиннее. Но сегодня лёд на пути к полюсу значительно тоньше.
Вот маршрут "Арктики" (кликабельно)



Наш маршрут ближе к ее возвращению, т.е. напрямки Мурманск - Полюс