Пресная вода в Крыму: ее скоро не будет



Это касается не всего полуострова, конечно, а только степной его части. И в первую очередь, северной. Крымские подземные пресные природные резервуары истощаются и заполняются соленой водой Сиваша и Черного моря. И это уже навсегда.

Еще два года назад, общаясь с крымчанами, я услышал, что полуостров, из-за перекрытия Северо-Крымского канала подвергается большой опасности в среднесрочной перспективе. Чтобы компенсировать недостачу воды в Крыму в 2014 году начали резко увеличивать забор из подземных источников. А это, по мнению экспертов, чревато попаданием в эти природные резервуары соленой морской воды, которую в следствии ее большей плотности оттуда будет невозможно вытеснить обратно.

Сегодня пошли сообщения с северных районов Крыма, что все это уже произошло:

"Есть проблема с питьевой водой в Раздольненском, Красноперекопском, Джанкойском районах. Те запасы воды, которые уходят, они подпитываются за счет Сиваша, и есть большое засоление".

Министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин

Комментарий. Хорошего здесь мало и с ситуацией надо что-то делать. Очевидно, что проблема воды в Крыму будет еще долго. Причем, в степной части на сегодня она без использования пресных резервуаров Крымских гор (а тут угрозы засоления как раз нет) является неразрешимой. А времени на решение ее осталось не так уж и много Лет 10-20 максимум.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/presnaya-voda-v-krymu-ee-skoro-ne-budet

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Конденсатор Зибольда
Всё уже давно придумано: конденсатор Зибольда. Нужно такие штуки строить в массовом порядке. Воздух в Крыму есть, значит будет и вода. Кому интересно, идут по ссылке.
http://masterok.livejournal.com/2384226.html
«Предпосылок для дефицита воды, несмотря на жару, в Севастополе нет — ее запасов хватит до конца текущего года», — официально информирует городской «Водоканал». Дело в том, что внезапные весенние дожди к началу лета довели объем водохранилища до 55 млн. кубометров. Уже это позволяет обеспечить потребность региона в полном объеме. С учетом летнего потребления и экстремально жаркого июля по состоянию на 10 августа Черноречье было заполнено на 49 млн. кубов.

Замечательная, просто-таки фантастическая цифра. А как радостно глядеть на широкую, выплескивающуюся из берегов гладь водохранилища Эгиз-Оба в Бахчисарае.

С вечера 17 августа по всему Крыму начались сильнейшие ливни. От вершин Ай-Петри до заповедного Карадага сверкают грозы, гремят и гулко перекатываются громы.

Сегодня в Крыму шутят: «Вот что Путин животворящий делает! Громовержец наш, едрит в качель…». Дорогого гостя готовы встречать Севастополь и Бахчисарай. Утренний ливень как нельзя кстати умыл новенький асфальт у Ханского дворца. Историческую часть столицы Крымского ханства наконец-то реконструировали на 300 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета по личному распоряжению президента еще два года назад.

По всем прогнозам, дожди не прекратятся до следующего четверга. То есть, Таврида до краев зальется своей водой. Заметим, очень хорошей водой, вкусной и чистой. Не сравнить с грязью из Днепра, что текла сюда до Майдана. Зерновые убраны, политые поля гарантируют новый урожай. Нынешние 100-процентно заполненные водохранилища вообще снимают проблему водоснабжения РК.»