yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Category:

Внутренние операционные линии

Хочешь мира готовься к войне. Старая истина, которая как никогда сейчас актуальна.

Все СМИ наперебой "облизывают" новость о прекращении огня между Донбассом и Киевом, но происходящие на этом фоне "телодвижения" военных говорит о том, что обе стороны готовятся к войне (на всякий случай, а вдруг....).

 О перспективах этого "а вдруг" я бы и хотел поговорить. Не знаю вот есть такая чуйка, что еще не все снаряды этой войны выпущены. Противоборствующие стороны явно не хотят замирятся, хотя их к этому и "наклоняют" спонсоры. Значит вариант "сотника Парасюка" исключить нельзя. Вообще складывается ощущение, что все эти переговоры были специально приурочены к саммиту НАТО в Уэльсе, который открывается сегодня, а после его окончания может настать время "Парасюка".

Итак. Наступление вдоль южной границы можно считать оконченным. Котлы по большей части зачищены. Главные ударные части ВСН выведены в оперативный резерв. Мариуполь не взят, но оперативно окружен ДРГ ВСН.

Инициатива сейчас в руках ополчения. Киев не имеет сил начать крупномасштабное наступление, потому и вынужден ожидать действий ВСН для парирования их ударов.

Но даже с этим есть большая проблема. Все хорошо было бы для хунты, если быбоеспособных войск было бы раза в два больше. Но этого нет. Активную оборону могут вести только механизированные (танковые) части ВСУ и добровольческие батальоны. Добровольческие батальоны сильно потрепаны в последних боях и выведены на доукомплектацию и дооснащение. А это несколько недель. Свободных резервов практически нет (2-3 БТГ из глубины в том числе спешно доукомплектованный и переброшенный на Донбасс батальон из 72 бригады, разбитой в начале августа. И за счет внутренней перегруппировки). Значительные силы находились южнее и западнее Луганска, но в последние два дня их заметно проредили артиллерией части ВСН. И выход остатков из окружения пока под вопросом (хотя все еще и возможен). По состоянию на вчера все окруженные силы были стянуты в кулак (именно поэтому так массово ВСН отчиталось о занятии сразу 23 населенных пунктов). Кулак довольно мощный и ему вполне по силам пробить себе дорогу хоть на Счастье хоть на Дебальцево. А вот куда выводить это вопрос. И ошибка может дорого стоить (Есть вариант вообще выждать несколько дней и потом ударить в тыл наступающим войскам ВСН). Потому как у ВСН есть несколько возможных вариантов наступления:

1. Наступление в ЛНР на север вдоль границы. Для этого можно использовать плацдарм в районе Станицы-Луганская и ..... границу. По сути это повторение с некоторыми вариациями прошлого наступления на юге. Цель минимум это прочное занятие Старобельска, как главной транспортной артерии региона. Цель максимум занятие Сватово-Рубежного-Северодонецка.
 Плюсы наступление проводится вдоль границы РФ, что резко снижает возможности ВСУ парировать удары (часть сил надо держать вдоль границ).
Минусы. Большая удаленность места проведения операции, что исключает быстрый маневр резервами в случае необходимости.

2. Окружение дебальцевской группировки. Удар по сходящимся со стороны Стаханова и Горловки. Классический котел. Дальнейшим развитием этой операции может стать занятие, Артемовска, Лисичанска и Северска и выход на линию Северского Донца.
Плюсы. Можно довольно скрытно провести перегруппировку иммитируя удары на других направлениях. Полуохват с трех сторон группировки противника и малая продолжительность фронта позволяет создать большую плотность артиллерии, что позволит быстро и прочно окружить противника. В случае необходимости можно быстро перебрасывать резервы на другие участки фронта
 Минусы. Я не нашел.

3.  Окружение группировки ВСУ в районе Пантелеймоновка - Нижняя Крынка. Це окружить данную группировку и полностью избавить Донецк от угроз обстрела.
Плюсы и минусы те же что и в варианте 2.

Варианты 2 и 3 вполне можно проводить в рамках одной операции (все завивсит от наличных сил).

А при чем тут "внутренние операционные линии"? Все дело в том, что ВСН могут готовить все эти операции одновременно, а концентрацию сил скрыть (выход в район удара для любой из операций несколько часов). Одна группировка будет собираться в районе нынешнего котла западнее Луганска (по сути она уже там). Именно поэтому выводить окруженцев из этого района для ВСУ пока особого смысла нет (если нет проблем с припасами и ГСМ). Вторая в районе Горловки (часть сил) и Донецка (которые тоже уже там).  Причем Донецкая группировка вполне может угрожать и южному и западному направлению, что создает необходимость держать маневренные кулаки ВСУ в районе Угледара (кстати здесь очень кстати паника в районе Мариуполя. Значительные средства хунта бросила именно сюда. Хотя стратегически в этом нет никакого смысла). А для парирования возможных ударов на севере маневренные кулаки должны быть в районах Красноармейска, Артемовска, Счастья. А на четыре (с Мариуполем пять) кулака сил явно нет. А сманеврировать своевременно не позволят "внешние операционные линии".

Но все это будет актуально, если случится "а вдруг". Пока ждем саммит НАТО и "переговоров". Ну и "Парасюка" то же пока никто не отменял. Ранее 6 сентября большого наступления ВСН ждать не приходится (зачистка котлов под Луганском и дочистка под Донецком плюс политическая составляющая)

Tags: Стратегия
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →