Город нарождающейся демократии

Вчера в нашем городе (Сумы) случилось очень нетривиальное событие. Это маленькая но все же победа. Победа демократии и здравого смысла. И уверен, что эта победа первая и не последняя.

Вот так куцо об этом событии сообщили сумские провладные СМИ:

Сегодня, 2 сентября, депутаты единогласно отменили решение исполкома о повышении стоимости проезда в маршрутках, принятое 19 августа.
После более чем часового обсуждения и пиара со стороны всех политических сил и выступления представителей обществености депутаты единогласно в режиме открытого поименного голосования отменили решение исполкома.

В итоге все 53 депутата были «за»
.

http://www.dancor.sumy.ua/news/newsline/138839

Депутаты Сумского городского совета отменили решение исполнительного комитета о повышение стоимости проезда.

Зам отмену решения повысить стоимость проезда в маршрутках до 3 гривен на внеочередной сессии Сумского горсовета проголосовало 53 депутата
.

http://www.0542.ua/news/610301

А я расскажу немного больше (почему ВСЕ депутаты были "за", хотя еще вечером большинство было "против"). Потому как мне есть, что рассказать Сумам и ..... остальным (довелось немного и мне вставить свой "пятак" в эти события). Чтобы брали с нас пример. Это хороший пример.

Как и везде на просторах разваливающейся Украины местные "сиротки", курирующие городские перевозки совместно с самими перевозчиками решили поживиться на горе соотечественников. Для этого была заказана "липовая" экспертиза пассажиропотока (как и везде по Украине), на основании которой перевозчики выставили свои требования 3.62 грн. за одно стадоместо ("мамой клянусь меньше нельзя"). Ну и как истинно благородные "меценаты" они заранее решили осчастливить граждан своим снисхождением (войти в положение нищих горожан) и были согласны возить себе "в убыток" по 3 грн. (они же патриоты блин). Для этого "ручной" исполком утвердил на заседании просьбу "меценатов" от транспорта.  Горсовет накануне заседания провел "согласительную" комиссию (ну типа общественность не против, на которую эту самую общественность забыли пригласить). Все шло "по маслу". Утро 2 сентября не предвещало ничего неожиданного. Но неожиданное (для власти) произошло. Под общей идеей наказать зажравшихся местных "недоолигарчиков" объеденились все "опозиционные" силы от "пророссийских" до самых крайних (ПС). Была проведена мощная подготовительная работа, которая выявила некоторые "вопросы" ко всем участникам городского "междусобойчика". А именно. "Экспертиза" показала суммарный оборот рынка в 26 млн. грн. в год. НО....... сами операторы рынка подали отчет в статистику за 2013 год в размере 32 млн. грн. в год. И все прекрасно понимают, что это тоже ЛИПА с целью уклонения от налогов (5% с оборота). Самые скромные "независимые"подсчеты показали оборот 78 млн. грн. в год. А значит тариф 2 грн. и так завышен (1.5 грн. даже при нынешних ценах было бы самое оно). Вескость доводов и "неожиданное" объединение ВСЕХ "патриотических" сил позволило одержать ПЕРВУЮ победу народа над коррупцией. И думаю не последнюю.

Власти оценили это и уже распорядились "изъять" из ведения общественного контроля (который так опрометчиво разрешили весной) вопросы хозяйственной жизни города. Но думаю это их уже не спасет. Народ просыпается и ..... объединяется. А значит шансов у них уже нет никаких. Пословица разделяй и властвуй на просторах города СУМЫ перестает работать.

Этим примером я хочу показать как реально можно бороться с коррупцией. Для этого не надо "скакать" на майданах, охотиться друг на друга "патриотам" разных мастей и ходить на прпоплаченные митинги, а тем более пытаться навязывать кому-то в другом регионе свои "ценности". Для этого просто надо вспомнить, что мы люди, народ. И у нас есть права и сила. Когда мы все вместе боремся за свои права нас не остановить. НИКОМУ.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Я абсолютно не знаю подоплёки всего этого противостояния, борьбы за новую цену в маршрутках. Посему моё мнение и сам не считаю авторитетным.
Но почему-то напрашивается следующая логика.
За последние месяцы совершенно на всё повышены цены: на хлеб, на бензин, ну на всё! Гривна обесценивается.
Но почему-то это снижение уровня жизни НИКОГО не колышет. То есть не заседает по этому вопросу горисполком, не собираются на майдане митинги.
И только предполагаемое повышение цен на проезд вдруг взорвало ситуацию.
В чём причина?
Мне кажется, что тут нельзя говорить ни о какой победе народа, демократии и прочем. Да и народ, насколько я знаю из СМИ, не собирается под окнами Администрации с требованиями не повышать цены за проезд. (Если ошибаюсь, поправьте). На майдане я вижу только какую-то секту (человек 50-100), которая регулярно приходит под окна Администрации и молится против Путина.
Имхо, вся эта возня связана с тем, что среди депутатов, которые являются владельцами маршруток, ведётся обычная, банальная политическая борьба. То есть победившая партия пытается задавить предпринимателей, входящих в проигравшую партию, входивших в прежнюю власть.
Естественно, всё это подаётся под соусом борьбы за народное благо, чтобы завоевать расположение избирателей перед предстоящими выборами.
Повторяю, могу ошибиться, ибо не вникад в перипетии этого конфликта.