Обзор ситуации на фонтах Юго-Востока на 19.00 по Киеву 1 сентября (Дополнение)

Обзор будет нестандартный и краткий в виду долгого моего отсутствия.

ДНР.

Юг ДНР. Продолжение больших наступательных действий ВСН в ближайшем времени на этом направлении ожидать не стоит. Причина в растянутости линий коммуникаций и зачистка многочисленных котлов. Правда зачистка идет успешно. Иловайский, Еленовский и Амвросиевский уже почти зачищены. Старобешевско-Волновахский в процессе. В СМИ это особо не освещалось, но все сообщения говорят о том, что войска хунты приняли ультиматум ВСН и теперь спешно эвакуируют из котлов раненых, убитых и "вывозят" пленных. Взамен оставлено вооружение группировок ВСУ и НГ.

Мариуполь. Сегодня ВСН завили о окружении города. Армия ДНР продолжает сосредотачиваться на этом направлении, готовясь к возможному штурму.

Что характерно. Впервые массово сдавались в плен войска НГ и "добровольческие части". Части целыми батальонами бросают позиции и покидают зону военных действий (батальоны ТО. В частности Винницкий и Ивано-Франковский). Это говорит о том, что боевой дух армии хунты упал ниже некуда (например 9-ый батальон из Винницы "ушел" из зоны боев потеряв убитыми всего 2-3 чел.).

Север ДНР. Идут бои "местного" значения. Но ..... по моему мнению за этим направлением будущее.

ЛНР.

Как мной и ожидалось в районе Луганска нарастает катастрофа. Для хунты. Наступление в излучине Северского Донца  севернее Луганска "вынудило" хунту приступить к срочной эвакуации группировок Аэропорта, Лутугино и Белого (Аэропорт и Лутугино уже). Смысл понятен. С потерей Веселой Горы и Счастья (которые уже обложили ВСН) данные группировки (еще довольно сильные и боеспособные: 80-я бригада и батальон 1-танковой бр. вооруженные танками "Булат", плюс части усиления)  не смогут отойти на север без больших потерь. В ближайшие дни стоит ожидать попыток выхода "окруженцев" в направление моста через Северский Донец в районе Счастья и попыток этому воспрепятствовать со стороны ВСН.На

Перспективы.

ВСН. На юге возможен штурм Мариуполя (но не факт) на чем наступательная операция в этом районе будет закончена. День-два и зачистка всех котлов южнее Донецка. В районе Луганска все будет "крутиться" вокруг выхода из окружения 80-ой и 1-ой бригад. После (до недели) перегруппировки и зачисток следует ожидать нового "большого" наступления ВСН. Скорее всего оно будет на северном направлении (направление "напрашивается", но я наверное промолчу).

Хунта. Первая задача стабилизация фронта на Юге. Бреши пробитые ВСН уже в спешном порядке "залатываются" всем чем можно. Мариуполь укрепляется в ожидании штурма (что показательно батальон Днепр-1 подчиненный напрямую Коломойскому вышел из зоны боев). На севере надо создавать маневровый кулак из моторизированных частей для "парирования" потенциальных ударов ВСН. Но..... если не удастся вывести 80-ю и 1-ю бригады не знаю из чего он будут состоять. Посему смотрим на сражение южнее и западнее Луганска. Здесь сейчас решается очень многое.

В целом о наступлении хунте думать пока не приходится. Инициатива прочно у ВСН.

П.С. Появилась информация о взятии ВСН Веселой Горы.
http://www.interfax.ru/world/394405
Если это так...... то выводить группировку из-под Лутугино уже поздно.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
вот мне непонятно -
ценой жертв прорывать оборону всу,

а потом, вместо плена или уничтожения артиллерией,

отпускать окруженных -

так их же покормят, и снова отправят на фронт?

какой смысл?
Я СЕГОДНЯ ПРЕБЫВАЮ В ШОКОВОМ СОСТОЯНИИ! ВОЗМУЩЕНИЮ МОЕМУ НЕТ ПРЕДЕЛА! НАШЕЛ САЙТ, НА КОТОРОМ ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПАСПОРТНЫХ ДАННЫХ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ВИСИТ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ! МНЕ НУЖНО ХОТЬ КАКОЕ-ТО ПРОЯСНЕНИЕ ТОГО, ГДЕ БЕРУТ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ, КТО БЕРЕТ, КТО ВЫКЛАДЫВАЕТ ЕЁ В СЕТЬ И КАК МНЕ ТЕПЕРЬ ЕЁ УБРАТЬ? ВЕДЬ С ЭТОЙ ИНФОЙ НА КАЖДОГО ИЗ НАС МОЖНО ПОВЕСИТЬ ЛЮБОЙ КРЕДИТ! ВСЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДРОБНОСТИ ТУТ...


«Силы армии Украины вынуждены отступать от населенного пункта Курахово в Марьинском районе Донецкой области.

«Наши ребята отступили из Курахова. Там хозяйничают сепаратисты», — сообщил один из бойцов батальона «Донбасс».


Вот и к западу от Донецка фронт попёр понемногу. Но дальше будет сложнее. В Славянске-Краматорске и Артёмовске укрепления и скопления сил намного солиднее, чем на юге. К тому же в Дебальцево ВСУ держатся уверенно, плюс по чуть-чуть прут на окрестные пункты и небезуспешно. Надеюсь, что и здесь ситуация для Новороссии улучшится после возвращения Мозгового.

Плюс в Луганске не всё ладно, ВСУ по крайней мере позавчера смогли подтянуть достаточно резервов, чтобы полностью вытенснить ВСН из Станицы Луганской и захватить Весёлую гору, которую впрочем ополчению удалось вернуть быстро.

Edited at 2014-09-01 18:14 (UTC)
> С потерей Веселой Горы и Счастья

Счастье не взято и не окружено: через него укры весь день вывозят технику на новый айдар, а привозят наобород ЛС.

Очень много свидетельств от местных об этом, например:
https://vk.com/lugansk_all_news?w=wall-61706629_184399
читать комменты
Хунта наступает под Дебальцево по трассе в сторону Луганска, а также пытается отрезать группу, окружающую Мариуполь. Очевидно, прибыли резервы по третьей лоне мобилизации.
А по картам за сегодня инициатива якобы перешла к хунте: расширяется Дебальцево, разблокируется котел у Старобешево, большие территории потеряны к северу Луганска, об окружении уже речи не идет, скорее в окружение попали части ополчения.