Экономика Украины и России: "навстречу" друг другу



Экономика России выходит из кризиса, вызванного разрывом производственных связей с Украиной и экономической блокадой со стороны Запада. Устойчивый рост ее показателей уже очевиден и вероятно по итогу года мы увидим рост ВВП, гораздо более высокий, нежели ей предрекался «экспертами». С точностью до наоборот, все происходит сегодня на Украине, которой «эксперты» прогнозировали ощутимый рост после значительного падения 2014-2015 гг.

Украина

Летом 2016 года, когда составляли бюджет на 2017 год, Кабмин заложил рост ВВП 3%. Уже в феврале 2017 года по старой и уже недоброй традиции, по которой оптимизм экономического роста Украины уменьшается с каждым следующим месяцем, оценки «специалистов» стали более скромными 2-3%. В апреле 2017 года в Киеве «сошлись» на цифре 2,2%, которую в мае откорректировали до 1,9%. Сегодня оценки стали еще более скромными и составили 1,6% на фоне замедления сферы услуг и переоценки урожая в сторону уменьшения…

При этом давно уже не слышны разговоры о «зеленых ростках Гройсмана», которым не помогает даже жонглирование со статистикой. Киев похоже смирился, что экономического рывка при сохранении нынешнего курса ему не видать. Уже очевидно, что никакого отката после катастрофического падения первых годов «гидности» не будет.

Россия экономически из Украины ушла, «забрав» с собою и часть  «ее» ВВП, а Европа так туда и не пришла. Страну в лучшем случае ожидает длительная стагнация. А если после нескольких тучных годов в сельском хозяйстве последует период неурожайных, тогда ставка на «великую аграрную державу» сыграет с Киевом большую шутку. Особенно проблемными могут стать годы после 2019-го, когда Москва, решив свои транзитные проблемы, окончательно откажется от «услуг» русофобской Украины.   

Россия

Совсем иное мы наблюдаем в России.  Первоначальные оценки роста были более чем скромными. Либеральные доморощенные «эксперты» считали предрекаемый на 2017 год рост ВВП страны от МВФ в 1,1% очень оптимистичным. Они надеялись на продолжение падения. Да и официальные структуры России не в пример Украине, не особенно обнадеживали население цифрами. Они соглашались с оценками МВФ, которые считали для себя очень хорошим результатом.

По итогу первого квартала в России был отмечен рост всего в 0,5%, что, казалось бы предрекало Москве в 2017 году период макроэкономической стагнации, особенно на фоне прогнозов роста на второй квартал года в размере 1%. И «экспертное» сообщество подняло на смех министра экономразвития России Максима Орешкина, который в первых числах апреля заявил, что он ожидает по итогу 2017 года роста в 2%.

На сегодня вышли данные по апрелю и маю и уже никто не смеется над словами министра. Апрель дал прирост в 1,7%, а май 3,1%, что по итогу первых пяти месяцев дает рост ВВП в размере 1,3%. При этом очень высокий рост наблюдается в грузоперевозках, и промышленности. Быстро восстанавливается сектор торговли и услуг (весь 2017 год идет резкий рост потребительской активности, которая уже достигла показателей 2013 года). Да и строительство в мае впервые за два года дало рост.
В общем, налицо не случайный всплеск ВВП, а рост основанный на сильном фундаменте.

Выводы

Мы видим, что Россия, оправившись от внешних ударов, относительно быстро смогла перестроить свою экономику и вернулась на путь стабильного роста, который вполне может быть и 2% по итогу 2017 года. А может и выше. И это все при том, что правительство не практикует хвастовство наперед. Какой разительный контраст с Украиной, где все происходит с точностью до наоборот…

Источник: http://naspravdi.info/novosti/ekonomika-ukrainy-i-rossii-navstrechu-drug-drugu

Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy maggio 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
"разделить США и Канаду "
"натравить их друг на друга.
Но не получается."
--------------------------------------

И не получится. Потому как Штаты - это экономический гигант по сравнению с Канадой и ее, канадский основной партнер, притом что сама Канада - это далеко не основной штатовский партнер. И Штаты в отличии от России, не боятся при малейших намеках на непослушание взять и (экономически) отшлепать зависимого соседа по попке. Говоря в терминах Игры Тронов, в Штатах в политике и экономике правят многочисленные современные Тайвины Ланнистеры. Канаде нет нужны проверять твердость соседской ладошки. И Канада - это не независимая страна. Если бы Штаты захотели бы присоединить Канаду, они бы это сделали в 48 часов и никто бы не пискнул против.

IMHO
Да почему просто так?
Канада - очень хороший пример. К примеру, в 2003 году канадское правительство отказалось послать пару своих батальонов в Афганистан. Высказали свое "фе" так сказать! Штаты, недолго думаю, против всяких правил, договоров и законов, загнули в ответ таможенные пошлины на пиломатериалы (один из основных канадских импортов). На решения всяких судов ВТО и Нафта Штаты забили большой и толстый. И только когда канадское правительство нагнулоось, и канадские вояки таки поехали в Афганистан, вот только тогда повышенные пошлины отменили и даже частично вернули ранее заплаченное. Но 1 млрд зажали - за учебу.
У Штатов надо учиться - когда у них есть преимущества, они не стесняются их использовать - в контролируемом обьеме, но вполне доходчиво.
IMHO
Re: Да почему просто так?
>> У Штатов надо учиться
+100500

Но что-то уже получается. Во всяком случае, в возврате Крыма прослеживался панамский сценарий. Даже лучше получилось, чем в оригинале.

Edited at 2017-07-10 12:03 (UTC)