Экономика Украины и России: "навстречу" друг другу



Экономика России выходит из кризиса, вызванного разрывом производственных связей с Украиной и экономической блокадой со стороны Запада. Устойчивый рост ее показателей уже очевиден и вероятно по итогу года мы увидим рост ВВП, гораздо более высокий, нежели ей предрекался «экспертами». С точностью до наоборот, все происходит сегодня на Украине, которой «эксперты» прогнозировали ощутимый рост после значительного падения 2014-2015 гг.

Украина

Летом 2016 года, когда составляли бюджет на 2017 год, Кабмин заложил рост ВВП 3%. Уже в феврале 2017 года по старой и уже недоброй традиции, по которой оптимизм экономического роста Украины уменьшается с каждым следующим месяцем, оценки «специалистов» стали более скромными 2-3%. В апреле 2017 года в Киеве «сошлись» на цифре 2,2%, которую в мае откорректировали до 1,9%. Сегодня оценки стали еще более скромными и составили 1,6% на фоне замедления сферы услуг и переоценки урожая в сторону уменьшения…

При этом давно уже не слышны разговоры о «зеленых ростках Гройсмана», которым не помогает даже жонглирование со статистикой. Киев похоже смирился, что экономического рывка при сохранении нынешнего курса ему не видать. Уже очевидно, что никакого отката после катастрофического падения первых годов «гидности» не будет.

Россия экономически из Украины ушла, «забрав» с собою и часть  «ее» ВВП, а Европа так туда и не пришла. Страну в лучшем случае ожидает длительная стагнация. А если после нескольких тучных годов в сельском хозяйстве последует период неурожайных, тогда ставка на «великую аграрную державу» сыграет с Киевом большую шутку. Особенно проблемными могут стать годы после 2019-го, когда Москва, решив свои транзитные проблемы, окончательно откажется от «услуг» русофобской Украины.   

Россия

Совсем иное мы наблюдаем в России.  Первоначальные оценки роста были более чем скромными. Либеральные доморощенные «эксперты» считали предрекаемый на 2017 год рост ВВП страны от МВФ в 1,1% очень оптимистичным. Они надеялись на продолжение падения. Да и официальные структуры России не в пример Украине, не особенно обнадеживали население цифрами. Они соглашались с оценками МВФ, которые считали для себя очень хорошим результатом.

По итогу первого квартала в России был отмечен рост всего в 0,5%, что, казалось бы предрекало Москве в 2017 году период макроэкономической стагнации, особенно на фоне прогнозов роста на второй квартал года в размере 1%. И «экспертное» сообщество подняло на смех министра экономразвития России Максима Орешкина, который в первых числах апреля заявил, что он ожидает по итогу 2017 года роста в 2%.

На сегодня вышли данные по апрелю и маю и уже никто не смеется над словами министра. Апрель дал прирост в 1,7%, а май 3,1%, что по итогу первых пяти месяцев дает рост ВВП в размере 1,3%. При этом очень высокий рост наблюдается в грузоперевозках, и промышленности. Быстро восстанавливается сектор торговли и услуг (весь 2017 год идет резкий рост потребительской активности, которая уже достигла показателей 2013 года). Да и строительство в мае впервые за два года дало рост.
В общем, налицо не случайный всплеск ВВП, а рост основанный на сильном фундаменте.

Выводы

Мы видим, что Россия, оправившись от внешних ударов, относительно быстро смогла перестроить свою экономику и вернулась на путь стабильного роста, который вполне может быть и 2% по итогу 2017 года. А может и выше. И это все при том, что правительство не практикует хвастовство наперед. Какой разительный контраст с Украиной, где все происходит с точностью до наоборот…

Источник: http://naspravdi.info/novosti/ekonomika-ukrainy-i-rossii-navstrechu-drug-drugu

Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Может просто не там работаете? Знакомый медик не жалуется, зарплата лично у меня как и у большинства знакомых - растет. А что до офисов... То, что сегменты "перепродай и забошляй" и "покупайте воздух" будут отмирать было ясно еще несколько лет назад. Именно это и происходит.
Знакомый медик говорите? Может быть он в платной клинике работает?
А вот в ОМС - сокращения. В Боткинской больнице, например, вместо 2-х неврологических отделений осталось одно, есть и другие пострадавшие подразделения. Зарплаты - урезали.
В той же скорой помощи с машин снимают врачей, теперь приезжает фельдшер, который ничего толком не знает. Максимум попробую довезти до больницы, если сочтут нужным.
И это одна из лучших больниц в Москве. По областям все намного хуже.
Мне не посчастливилось ногу подвернуть.
Так все на уровне. От скорой до больнички на Костюшко.
Правда Питер.
Что удивило - питание нормальное. Думал, докупать придется.
Последний раз до этого был в больнице в 1982 годк. Тогда наесться было невозможно.

Edited at 2017-07-08 15:48 (UTC)
"В той же скорой помощи с машин снимают врачей, теперь п
Справедливости ради и обьективности для!

В Штатах и Канаде, к примеру (не самых бедных странах, мягко говоря) врач в скорой помощи не ездит. Ездят именно фельдшера, чья задача - стабилизировать пациента и довезти до больницы. Они даже обезболивающего не дают, чтобы не смазывать картину для диагноза.
Такая практика имеет смысл, т.к. что может сделать врач с "карманным" набором инструментов на дому? И скольким больным он сможет помочь за день - 4? 6? Какой смысл учить и платить хорошему специалисту за стояние в пробках и езде туда-сюда? В больнице один врач за это время сможет помочь в 10 раз больше, причем со всем наборам инструментов.
Да, врач может поехать на скорой и кого-то спасти. Дык в госпитале таких шансов в 100 раз больше!
Всех не спасти - иначе давайте на каждом перекрестке врача поставим дежурить - а то вдруг там авария и помощь срочно нужна?

В общем, мое мнение, что если даже очень богатые страны не тянут врачей в скорых, то и России не фиг раскидываться ресурсами. Не при социализме живем, так сказать.
IMHO