Экономика Украины и России: "навстречу" друг другу



Экономика России выходит из кризиса, вызванного разрывом производственных связей с Украиной и экономической блокадой со стороны Запада. Устойчивый рост ее показателей уже очевиден и вероятно по итогу года мы увидим рост ВВП, гораздо более высокий, нежели ей предрекался «экспертами». С точностью до наоборот, все происходит сегодня на Украине, которой «эксперты» прогнозировали ощутимый рост после значительного падения 2014-2015 гг.

Украина

Летом 2016 года, когда составляли бюджет на 2017 год, Кабмин заложил рост ВВП 3%. Уже в феврале 2017 года по старой и уже недоброй традиции, по которой оптимизм экономического роста Украины уменьшается с каждым следующим месяцем, оценки «специалистов» стали более скромными 2-3%. В апреле 2017 года в Киеве «сошлись» на цифре 2,2%, которую в мае откорректировали до 1,9%. Сегодня оценки стали еще более скромными и составили 1,6% на фоне замедления сферы услуг и переоценки урожая в сторону уменьшения…

При этом давно уже не слышны разговоры о «зеленых ростках Гройсмана», которым не помогает даже жонглирование со статистикой. Киев похоже смирился, что экономического рывка при сохранении нынешнего курса ему не видать. Уже очевидно, что никакого отката после катастрофического падения первых годов «гидности» не будет.

Россия экономически из Украины ушла, «забрав» с собою и часть  «ее» ВВП, а Европа так туда и не пришла. Страну в лучшем случае ожидает длительная стагнация. А если после нескольких тучных годов в сельском хозяйстве последует период неурожайных, тогда ставка на «великую аграрную державу» сыграет с Киевом большую шутку. Особенно проблемными могут стать годы после 2019-го, когда Москва, решив свои транзитные проблемы, окончательно откажется от «услуг» русофобской Украины.   

Россия

Совсем иное мы наблюдаем в России.  Первоначальные оценки роста были более чем скромными. Либеральные доморощенные «эксперты» считали предрекаемый на 2017 год рост ВВП страны от МВФ в 1,1% очень оптимистичным. Они надеялись на продолжение падения. Да и официальные структуры России не в пример Украине, не особенно обнадеживали население цифрами. Они соглашались с оценками МВФ, которые считали для себя очень хорошим результатом.

По итогу первого квартала в России был отмечен рост всего в 0,5%, что, казалось бы предрекало Москве в 2017 году период макроэкономической стагнации, особенно на фоне прогнозов роста на второй квартал года в размере 1%. И «экспертное» сообщество подняло на смех министра экономразвития России Максима Орешкина, который в первых числах апреля заявил, что он ожидает по итогу 2017 года роста в 2%.

На сегодня вышли данные по апрелю и маю и уже никто не смеется над словами министра. Апрель дал прирост в 1,7%, а май 3,1%, что по итогу первых пяти месяцев дает рост ВВП в размере 1,3%. При этом очень высокий рост наблюдается в грузоперевозках, и промышленности. Быстро восстанавливается сектор торговли и услуг (весь 2017 год идет резкий рост потребительской активности, которая уже достигла показателей 2013 года). Да и строительство в мае впервые за два года дало рост.
В общем, налицо не случайный всплеск ВВП, а рост основанный на сильном фундаменте.

Выводы

Мы видим, что Россия, оправившись от внешних ударов, относительно быстро смогла перестроить свою экономику и вернулась на путь стабильного роста, который вполне может быть и 2% по итогу 2017 года. А может и выше. И это все при том, что правительство не практикует хвастовство наперед. Какой разительный контраст с Украиной, где все происходит с точностью до наоборот…

Источник: http://naspravdi.info/novosti/ekonomika-ukrainy-i-rossii-navstrechu-drug-drugu

Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Re: Как версия.
(в сторону союза с Россией) С каждым месяцем за прошедшие три года я всё меньше слышу голосов за союз с Украиной и всё больше призывов не выкапывать стюардессу! Печально для Украины но факт, разрыв экономических отношений с Украиной для России имеет больше плюсов чем минусов и чем дольше это будет продолжатся тем меньше минусов останется!
я всё меньше слышу голосов
Голоса-голосами, а природные ресурсы, население, промышленные мощности и остатки квалифицированных кадров на Украине остаются, а значит, потенциально возможен экономический рост.

В качестве упрощенного примера можно взять Ливию. Там сейчас, несмотря на анархию, нефтяные месторождения и порты поставлены под усиленную охрану и добыча нефти поднялась до миллиона баррелей в день. (Ведь качать нефть из разведанных месторождений дело нехитрое.) Т.е. если бы Ливия объединилась, она снова стала бы процветающей страной с высокими доходами.

Конечно, на Украине восстановить промышленность так просто не получится, но эту возможность запад учитывает, и она его не радует.
Re: я всё меньше слышу голосов
природные ресурсы, население, промышленные мощности и остатки квалифицированных кадров на Украине остаются
---------------------------------------------------

Какие природные ресурсы? - Все природные ресурсы давно разведаны и уже лет 200-300 активно разрабатываются
"промышленные мощности" как минимум лет 30 не обновлялись и не ремонтировались. Самоподножка - продукция этих "мощностей" будут конкурировать с существующими российскими.
"квалифицированные кадры" при желании могут сами перебраться к нужным "промышленным мощностям"
Итого - все плюсы или илюзорны или решаемы.
А минусы будем минусовать?
Для начала украинский долг в сто млрд баксов? При том, что отдав это долг, ты ничего нового не создашь - ты просто отдашь долг и все.
Потом потребуется еще пол-триллиона, чтоб все наладить-отремонтировать. Таких денег у России в принципе нет. Просто нет.
Re: я всё меньше слышу голосов
Какие природные ресурсы?
Например, чернозем.

Минусы-минусами но, скажем Япония, после ВМВ находилась не в лучшем положении, а все же смогла стать второй экономикой мира. Это надо учитывать, и это учитывают.
Чернозем не (совсем) ресурс
В том смысле, что его сам не продают. Он нужен для производства, скажем, зерна, но в принципе зерно и на другой земле тоже растет. Поищите в интернете фразу "The Top Wheat Exporting And Importing Countries In The World". Россия на втором месте среди импортеров. Без украинских черноземов. Сама Украина - на 6. Австралия, где нет черноземов и 90% земли невозможны для житья - на пятом. Итого - не в черноземе счастье.
Вообще-то сейчас самый известный импортируемый товар Украины - это лес-кругляк. Можно, я не буду комментировать, как выгодно было бы для России припасть к такому выгодному бизнесу? ;)

Японию с Украиной я бы не сравнивал... Вектора у них разные - в 45 году Япония была в развалинах и в войне, через 25 лет - мирное богатое государство с современной промышленностью. Украина - наоборот - в 91 - богатое государство с современной промышленностью, через 25 лет - в развалинах и в войне.
IMHO
плохо дело
Это крайне печально, что люди в РФ воспринимают своих сородичей из бывшей УССР как чужой народ. Проблема в наших собственных головах - в первую очередь. При этом никаких плюсов от разрыва экономических и прочих отношений двух стран русский народ по обе стороны границы не получает и получить не может.