«Газпром» оспорит решение Стокгольмского арбитража, чтобы выиграть все



«Газпром» решил не удовольствоваться частичной победой над «Нафтогазом» и решил подать аппеляцию. Чего хочет добиться российский монополист? Нет, это не деньги, это гораздо более важные вещи…

Продолжение: http://naspravdi.info/novosti/gazprom-osporit-reshenie-stokgolmskogo-arbitrazha-chtoby-vyigrat-vse

Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Цифры условные, но примерно так:
1. Прямая продажа. Украина платит за газ $100.
2. Виртуальный реверс. Технически газ движется по тому же маршруту, что и в первом случае, но на западной границе Украины стоит вентилятор, накручивающий счётчики, пуская по кругу один и тот же газ. По деньгам получается так:
- Европа платит России $150 за газ.
- Россия платит Украине $50 за транзит.
- Украина платит Европе $150 за газ.

Что имеем во втором случае. По деньгам - ровно то же самое, что и в первом. Но:
- Российские пропагандисты кричат, что Украина покупает газ в Европе дороже, чем могла бы купить в России. Про транзит они забывают.
- Украинские пропагандисты кричат про перемогу и газовую независимость, забывая про техническую сторону дела и нарушение буквы контракта.
- Европейцы перекладывают свои обязательства take-or-pay на Украину.
- По денежным вопросам Газпром имеет дело со стабильной Европой, которая точно заплатит. Все риски украинских неплатежей Европа берёт на себя.
В общем, всем хорошо, все при деле.

Но нужно помнить про 2019 год. В принципе у Газпрома есть задача: продавать газ Украине по нормальным ценам, а не по "цены для Европы минус цена транзита через Украину". У Европы-то другие поставщики газа есть, но для них формула газа для Украины выглядит как "цены для Европы ПЛЮС цена транзита через Европу", поэтому до Украины их газ вряд ли дойдёт.
Для того, чтобы сломать схему виртуального реверса, Газпром строит обходные маршруты для поставок газа в Европу. Рано или поздно он их построит, и тогда цена газа для Украины может возрасти до европейской или даже несколько выше.
Я не понимаю про какие цифры речь? РФ до 2014 года платили ЖИВЫМИ деньгами за транзит и причём авансом .Это просто факт. Кто там кому откатывались и через какие прокладки проводил оплату за газ это вопрос другой. Пока не было Юща эта схема работала и всех устраивала , после него уже Янукович вернулся к этой схеме но российская сторона поняла что Украина ненадёжный партнёр в этой схеме и стала строить обходные пути .

Сегодня Украина вообще не может платить за газ , за неё платит Европа путём покупки дополнительных объёмов газа для себя . По факту Европа вынуждена оплачивать ГАЗПРОМУ газ для Украины , что её не устраивает и поэтому она вложилась в СП-2. Реверс идёт по другому контракту и оплачивается также напрямую Украине. Для Украины эти деньги важны потому что это валюта.
Газпром строит обходные пути не для того что бы сломать виртуальную оплату , а для того что бы не зависит от других. РФ предлагала купить трубуи дать за это Украине скидку фактически навсегда, как это сделали белорусам .Но тогда бы не было живых денег за транзит и левых контор.