«Росатом» громит Westinghouse на его территории



Только, что окончился пресс-выход  в рамках форума AtomExpo 2017 старшего вице президента компании ТВЭЛ Олега Григорьева. Он был сама дипломатичность, но сказал так много интересного, что я просто не могу не поделиться этим со своими читателями.

Главный вывод сказанного (уже сделанный мною) Westinghouse уже очень скоро будет очень плохо. Причем на его же территории. А теперь подробности.

Продолжение: http://naspravdi.info/novosti/rosatom-gromit-westinghouse-na-ego-territorii

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Юра, пара поправок,
думаю, не слов Григорьева, а Вашей интерпретации этих слов.
1) операторов АЭС (эксплуатирующих организаций) в США много больше 5, примерный перечень можно глянуть здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%90%D0%AD%D0%A1_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0#.D0.A1.D0.A8.D0.90 Григорьев явно имел ввиду нечто другое.
2) Не соглашусь по поводу передела рынка совместно с АРЕВА. Скорее, речь идёт о заводе на территории Чехии или Венгрии - он может быть одним из условий топливного контракта.
Вот тут как раз проще,
если Вы внимательно прочли материал Юры, то должны были обратить внимание, что на американский рынок ТВЭЛ идёт не самостоятельно (ИМХО, в этом случае им бы просто ничего не светило), а в команде с американскими же партнёрам из отрасли (друзьями-соперниками Вестингауз).
Формально, не совсем с конкурентами
GE (как локомотив в создаваемом альянсе) всё-таки изначально занималась кипящими реакторами, а не PWR. Если посмотреть внимательно, происходит попытка передела американского рынка, причём GE "лезет" на территорию Вестингауза, используя ТВЭЛ в качестве "рабочего инструмента". При этом изначальная позиция ТВЭЛа очень неплохая, поскольку у него ТВС-Квадрат не из воздуха соткался, а на базе переданной АРЕВА РКД и опыта изготовления более 3000 сборок по этой РКД (ну и опыта вполне удачной их эксплуатации).
Re: Юра, пара поправок,
Как вообще можно говорить о пяти операторах, если такие компания как First Energy, Exelon, Dominion, Entergy, AEP, PG&E, Duke - это еще и крупнейшие сети/ритейлеры, то есть они настолько наслуху, что их даже обыватели знают по именам...

Юра из сум - поразительный эксперт.
Некоторое время назад встретил пару статей с критикой РосАтома, мол слишком уж обширный портфель контрактов, с огромной долей кредитов от РФ, в том числе и в не очень стабильные страны. Критиковали, что мол есть косяки с новым 1200 реактором, который отработал что-то около двух недель на полной мощности и ушел в ремонт. Что мол начальство компании использует гриф секретно чтоб убрать всякое "нелицеприятное". И что мол откуда будем строить реакторы когда АТОМаш стоит в разрухе.

Правда автор критики не брал в учет, что деньги из кредита РФ в большинство остаются в том же РФ, просто у других предприятий.

Хорошо, что РосАтом не только на реакторах сфокусирован. Жаль последнее время ЯЭДУ мало информации идет. Читал, что есть отставание по некоторым технологиям. Но вроде как Ген конструктор Роскосмоса, сказал, что уже проводятся испытания в камере движков, которые будут пахать вместе с ЯЭДУ. С ними сейчас думают как решить проблему сброса тепла в частности.

Edited at 2017-06-20 17:19 (UTC)
Не реактор ушёл в ремонт, а генератор. Если речь о 6-ом блоке Нововоронежской АЭС.
В общем, не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл.
Нестабильные страны и секретность из той же серии — слышат звон, да пофиг, где он))
Это - естественный процесс. Когда нибудь наступает насыщение. Однако это не означает невозможности зарабатывать. Росатом будет зарабатывать
- на обслуге и поставке топлива
- на диверсификации и участии в проектах ВИЭ
- на захвате новых рынков топлива для АЭС у конкурентов. Особенно у американских. Ядерная отрасль в США после передачи ее из государева управления в коммерческое руинизируется. Денег на нормальные НИОКРы коммерсанты не выделяют. А без этого данная отрасль развиваться не может.
Да, @yurasumy1, не стоило @WECNuclear с @rosatom тягаться! Отдельно, конечно, бомбанет у не-братьев, рассчитывающих на амерскую компашку в обслуживании наших, по сути, АЭС, однако, на фоне прочего, это вишенка на торте, но не весь он