Бег к Русафе: кто первым займет стратегически важную точку Сирии



Вчера утром был написал очень оптимистический обзор по Сирии, но уже к концу дня обстановка в провинции Рака сильно изменилась. Части проамериканской «сирийской демократической оппозиции» развернули наступление на юг от г. Табка с очевидной целью первыми выйти на стратегически важный перекресток дорог в районе города Русафа (Ресафа) (1).



Ценность данного узла довольно велика. Она позволит правительственным войскам окончательно отрезать курдов от южного направления и одновременно с этим позволит правительственным силам развивать свои дальнейшие наступательные операции по деблокаде Дейр-эз-Зора с северо-западного направления. В этом случае практически исключается дальнейшее занятие курдскими силами значительных территорий на правом берегу Евфрата.

А еще это богатый на нефть район.

Наступление элитной дивизии «тигров» САА шло вдоль дороги Иттрия-Ракка и к началу 18 июня правительственные части были уже в 6 км от развязки. Утром 18-го они предприняли бросок вперед и сумели занять позиции уже в полутора километрах от «точки», но в это время пришли в движение дремавшие до этого силы проамериканской коалиции (SDF).

В первой половине дня SDF смогли занять несколько деревень. Во второй половине дня они вышли на линию Абу-Жади и Бир Хусайн Асмар и заняли с. Джадин (2). В это же самое время с юга к этому же селу вышли и передовые части сирийской правительственной армии и сходу атаковав «демократический» авангард смогли выбить его из населенного пункта. При этом нанесший по курдским частям удар самолет Су-22 ВВС Сирии был сбит американским истребителем F-18 «Хорнет».

Буквально сразу же по прямой линии между российским и американским штабами был совершен звонок и конфликт удалось затушить. Дамаск решил не отвлекать силы на это не особо важное в стратегическом плане село, а сосредоточить усилия на главном направлении, а потому Джайидин был передан "союзникам", а ударные части "тигров" были переброшены южнее. Самый большой интригой на утро 19-го остается то, кто в конце концов сможет взять развязку в районе города Русафа.

К исходу дня передовые части SDF вышли к развязке на расстояние 4 км (САА 1,5 км).

Уже утром стоит ожидать атаки, как со стороны правительственных войск, так и со стороны проамериканцев. И не исключено, что это в очередной раз приведет к столкновению двух пока еще союзников по Сирии.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/beg-k-rusafe-kto-pervym-zaymet-strategicheski-vazhnuyu-tochku-sirii

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Спросите турок. Они знают.
Тем более, после срачки с гейропейцами, руки у них развязываются все больше и больше.

Не то, чтобы я был за турок, но факты упрямая вещь. Курдов опять используют и выбросят за ненадобностью.
Времена изменились. Как они вышибли за 2 дня, так и их вышибут за эти же 2 дня. Поверим в их героизм - 2 недели.
Напомнить, как ИГИЛ всех героически громил, и что с ним сейчас? Как зеленые чуть Алеппо не отбили, и что с ними сейчас?

Война покатилась в другую сторону. По крайней мере пока.
Какая разница чьи фотки. Все так валяются. И ИГИЛ, и курды, и зеленые, и асадовцы, если им не повезло.

Вот и перебьют их прямо на их свадьбе. У нас тоже чеченцы много чего говорили. Получили почетную автономию. То же самое сделают и курды, если не дураки.
Я те за полчаса таку идеологию напишу - мама не горюй! А вот государства у курдов НЕТ, НЕ БЫЛО и НЕ БУДЕТ. Воевать они не умеют. Вернее всего для сего народца фраза - "Народ, мужчины которого не умеют умирать, не имеет право на существование". Твои курды предпочитают смотреть, как воюют другие у нас из Тамбова. Рожи себе наели такие, что в автобусные двери едва протискиваются. Их и тут не плохо кормят.
Называть оппонента "пацан" или "обиженка" это конечно понятная фишка, но ведь человек прав - нет у курдов государства. И это при поддержке США. Может не тех друзей выбрали? Уметь воевать мало, важно еще дружить с головой.
Да хоть зевая, хоть завывая - не важно, что они хотят, важно что они вокруг окружены недругами. А так не должно быть. Их и спонсируют для того, чтобы они были занозой в заднице у всех. Поэтому все поступили разумно - договорились и совместно их плющат.