Стокгольмский арбитраж: когда эмоции ушли, выяснилось, что «Газпром» победил



Если «Газпром» «Нафтогазу» по итогу ничего не платит, а «Нафтогаз» «Газпрому» выплачивает почти все, что изначально просил российский монополист, то кто выиграл первую часть Стокгольмского арбитража?

Продолжение: https://polit.info/342823-stokgolmskii-arbitrazh-kogda-emocii-ushli-vyyasnilos-chto-gazprom-pobedil

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
В своих судах они могут присуждать кому угодно и чего угодно. Например, оштрафовать РФ на триллион за то, что РФ не обеспечила явку в Украинский суд свидетеля И. В. Сталина. После чего ещё годик можно обещать украинцам, что "вот щаз получим с России тучу бабла и заживём как в Европе".
В своем киевском суде она моет признать, что "Газпром" съел всех украинских детей в возрасте до 17 лет и должен хоть 1000000000000000000000000000000000 миллиардов долларов От этого ничего не изменится
А что, Украина уже судится с Россией в трибунале?

По поводу "отказа от Take or pay" -

Замглавы правления Газпрома отказался говорить о подробностях, но заявил, что "отмены take or pay нет".
В российском Газпроме заявили, что Стокгольмский арбитраж не отменял правило take or pay "бери или плати" в контракте с украинским Нафтогазом.
Киев заявлял, что Стокгольмский арбитраж полностью отменил требования Газпрома к Нафтогазу по условию "бери или плати".
"Один вопрос только затронули (публично - ред.), что вот, арбитражное решение отменило take or pay. Это не так, не отменило оно take or pay. Я не буду вам рассказывать, что там на самом деле, но отмены take or pay нет", - цитирует замглавы правления Газпрома Александра Медведева РИА Новости.
Насколько я помню более подробную статью, ToP формально отменили (в смысле удовлетворили требование отменить), но по факту на тот период, когда газ из РФ на Украину уже не поступал. Это же касалось отмены запрета реверса и алгоритма формирования цены -- пункты отменены, но попадали на период с 2014го.

То есть по итогу требования формально удовлетворены, но по факту сумма иска Газпрома уменьшилась незначительно, и баланс исковых требований пока на стороне Газпрома.

В общем, ждём-с итогового решения.
Размер суммы, которую должна платить Украина, неважен
Важно, что Украина не может заплатить НИКАКУЮ сумму, присужденную Стокгольмским судом в пользу Газпрома, хоть 1 млрд, хоть 10.
Как происходит в обычной жизни? Есть долг, иск, суд, судебные приставы. Что делают судебные приставы, если должник не может заплатить? Правильно, описывают имущество. И продают его, ВСЁ, на аукционе по дешевке желающим купить. Сумма от реализации идет на погашение требований кредитора.
Какое у Нафтогаза ликвидное имущество? Перекачивающие станции? Офис? Сама труба? Газпром через дочек (а других покупателей не будет, кто захочет геморрой?) может ВЫБРАТЬ нечто стратегически важное (например, станции) и за этот 1 млрд получить контроль над всем Нафтогазом.
Re: Размер суммы, которую должна платить Украина, неваже
Если будет решение о задолженности, то, скажем, какой-нибудь валютный кредит пойдёт на погашение. Причём до НБУ в этом случае он просто напросто не дойдёт.
Re: Размер суммы, которую должна платить Украина, неваже
У Газпрома контракт на перекачку газа по Дикому Полю еще на два с половиной года. А это несколько миллиардов долларов оплаты. Так что пока еще есть из чего изымать присужденные деньги.

Причем решения селюковских судов на эти деньги не влияют. Газпром просто не будет платить за транзит на законных основаниях. А насчет прекращения транзита укры пусть договариваются с германией.