Почему решение Стокгольмского арбитража это победа «Газпрома»



Вчера была написана статья о «предварительных» результатах Стокгольмского арбитража и она вызвала полемику. Мол, победа «Газпрома» не очевидна и впору даже согласиться с Киевом, что он в чем-то победил (деньги какие-то якобы отсудил или не отдал). А потому, вот вам еще одна статья, вернее порция аргументов (без эмоций и с расстановкой).

Продолжение: http://naspravdi.info/novosti/pochemu-reshenie-stokgolmskogo-arbitrazha-eto-pobeda-gazproma

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Первое правило джентльмена - обосравшись держи улыбку.
ГТС Украины окупилась давно и в 4 раза дешевле было использовать ее, чем Северный поток, который не окупаем в ближайшие 100 лет. Поэтому компании Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall отказались от финансового участия в проекте Северный поток-2.

Как известно, Северный поток -1, принадлежит швейцарской компании Nord Stream AG и работает на экономику Швейцарии, а долги по нему платит россиянин через Газпром. Вот такую победу одержал над Украиной российский Газпром.


Edited at 2017-06-01 07:02 (UTC)
главное при этих победах не забывать позволять Киеву и дальше расстреливать Донбасс в рамках Минских договоренностей.Такова цена блестящих договоренностей достигнутых Газпромом.
Как обычно, русне все на пользу. И дохлые "добровольцы", санкции, теракты, визовые режимы и суды... ))) Даже дождик с ветерком на пользу пошел.
Потому что нам даже от поражений - "только польза" ! Как не единожды учил нас "наш бессменный и незаменимый" :) А разве можно не верить ему - такому честному ?
да как бы проиграли все, в таком споре между такими сторонами варианта "win-win" в принципе не было... а уж после эмоционально-политической накрутки вокруг него...
понятно, что всем было выгодно спокойно сотрудничать вместе развивать и использовать украинскую трубу и российский газ между собой иметь особые условия, поддерживающие экономики и т.д. но увы...

Edited at 2017-06-01 06:59 (UTC)
Смешная статья, первая половина это кукареканье про северный и южный поток, которые то ли начали строится то ли нет, вторая половина про банкротство и дефолт Украины.
Какое отношение это все имеет к решению Стокгольмского арбитража и в чем победа Газпрома, нипонятно.
Ельцин с Кучмой в тихую пилили миллиарды на трубе и газе и боялись недайбох это прейдет в политику. Ни о каких майданах речь не шла. Мир и дружба. И вот пришел 2000 год , и оказалось Украина ворует у россиян газ прямо из комфорок и вообще хохлам не будет газа, пока в таежный союз не приползут. Хуяк , майдан , хуяк второй , хуяк война , хуяк безвиз и ассоциация. Путин - долбоеб.
Немного фактологии.
На лярд Нафтогаз-таки попал. Хотя не на 47. Перемога это или зрада решает уже каждый сам.

"Скандальный спор в Стокгольмском арбитраже между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" разрешился нейтрально с точки зрения финансовых претензий и победой украинской компании, если оценивать изменения фундаментальных условий контракта. Главное требование "Газпрома" — оплатить невыбранный по условию take-or-pay газ — отвергнуто, цены теперь будут привязаны к европейскому газовому хабу, а "Нафтогаз" получает право на реэкспорт российского газа. Но и требования Киева о пересмотре цены также в основном отклонены. В результате, по оценке "Ъ", "Нафтогаз" должен заплатить порядка $1 млрд, хотя по иску мог потерять $47 млрд."

https://www.kommersant.ru/doc/3313356
Дело не в том кто кого "забодал" а в доверии к Стокгольмскому арбитражу поэтому нужно дождаться мотивировочной части решения. Сейчас видится как будто разрушена вся система торговли газом особенно по трубопроводам да и вся контрактная система в целом в части выбора арбитража.
И не победа, и не поражение
Все остались при своих. В сухом остатке: как Юра заметил, Газпром значительно увеличил долю на европейском рынке. Бабло течет в РФ, остальное - досужая болтовня. Для Украины важен был пиар, ну так там вся страна - один пиар и остался. Вернее: пиар для нищего населения, чтоб не роптали слишком.