Гражданская война без цели и программы



История подсказывает, при каком условии возможна победа

Победу в гражданской войне обеспечивает только поддержка населения. Эту простую истину никому не следует забывать. Гражданская война тем и отличается от войн между государствами, что местное население в своих симпатиях-антипатиях динамично. Здесь мало захватить территорию, город. Нужно еще суметь их удержать.

Наглядных примеров очень много. Это и история гражданской войны в России 1917 — 1921 гг., где весеннее наступление войск Деникина было следствием восстания донских казаков против Советской власти. Деникинцы очень быстро захватили восставшие регионы, а затем застряли в собственно «русских» областях (Курск, Воронеж). Причина та же: поддержка местного населения (большевики хоть и забирали хлеб, но землю раздали, а белые забирали и хлеб, и вопросы по земле не решали).

Еще более нагляден пример гражданской войны в Китае. Мао Цзэдун выиграл ее тем же способом. Сычуанский укрепрайон по сравнению с остальным Китаем — это как океан и остров. Если считать ресурсы и территории, то у коммунистов не было никаких шансов на победу. Но именно они выиграли. Выиграли с тем же ленинским лозунгом: «Земля — крестьянам».

Вернемся к ситуации на Украине. Выиграть эту войну сможет только та сторона, которая предложит понятную и приемлемую для народа социальную программу. Если ни одна из сторон не сможет этого сделать, нас ждет война на истребление. Украинские войска не смогут захватить Донбасс, а любое наступление ополчения захлебнется, не дойдя даже до Киева. И так будет продолжаться пока не будет выполнено главное условие победы в гражданской войне: не будет предложена «Программа».

Я понимаю, что сейчас такая формальность кажется несвоевременной. Но это то единственное, что может довольно быстро остановить кровопролитие, превратив гражданскую войну в народную революцию.

Программа, на самом деле, уже давно есть— подавляющее большинство населения хочет построить «Новую Украину» как народное социальное государство без олигархов. Вот только пока нет сил, готовых эту программу выполнить.

Взято:
00-600

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
"Массы", как любили выражаться "социальные экспериментаторы" прошлого века, сейчас как раз идеологически ориентированы в том смысле что "враг - это Россия". Буквально сегодня видел по ТВ "интервью" с мужиком в возрасте 50+, который вещал, что "бандиты во главе с Путиным хотят разрушить украинскую целостность и независимость". Это нормально для человека, который вырос в СССР?

По вопросу идеологии.
Начиная с 1991 года в Украине идеологии не было и нет.
Советская идеология "строителя коммунизма" была уничтожена, но новой - никто не создал.
Поколение, родившееся в конце 80-х и позже, росло и воспитывалось в условиях "разрухи и беспредела", впитав в себя принципы "кто сильней - тот и прав". Отсюда и кровожадность Правого Сектора, невосприятие нормальных человеческих ценностей и прочее.
По вашему первому тезису все таки замечу, что вектор в сознании значительной части населения "враг - это Россия", это, как мне кажется, не идеология, а результат массированной промывки мозгов на фоне общей многолетней нацификации. То есть этот вектор в той или иной степени присутствует у людей с разной идеологией (часто у человека вообще каша в голове, но тараканы все равно "жовто-блакытни"). Это сейчас большая проблема, оказывающая сильное влияние на социальные процессы в украинском обществе.
По второму тезису я с вами практически согласен. Только замечу, что идеологию действительно не создали, но пытались - и в образовании (от детсада до вуза), и в СМИ, и в культуре в течение всех лет "незалэжности" очень продавливали тему национальной исключительности и "особыстости".