yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

Прояснение обстановки (напишем обзор вместе)

Немного раскрою «тайну». Как я пишу сводки, а то есть много обвинений, что я их рисую с потолка. Давайте «нарисуем» ее вместе.

Пошло очень много противоречивой информации. Это признак маневренных боев во время которых один и тот же населенный пункт может в течении одного дня переходить из рук в руки. А так как информация часто из разных источников поступает с разной скоростью, то и возникает путаница. Причем в последнее время я обратил внимание, что ополченцы о своих победах заявляют пост-фактум, а хунта «по первому событию» (стоит технике войти в город и вывесить флаг где нибудь и уже говорят о захвате н.п.) С утра много всего свалилось. Итак пробуем разобраться. Что непривычно для моих оппонентов, но в этом разборе в основном буду ссылаться на источники хунты (Тымчук, Лысенко, Матюхин) и чуть чуть на перепуганных родственников солдат. Ну и на ополченцев. Куда же без них.

Например берем 112.ua

утром вышло несколько сообщений

1. http://112.ua/politika/ukrainskie-voyska-prorvalis-k-centru-luganska-na-ulicah-goroda-idut-boi-lysenko-103504.html

2. http://112.ua/glavnye-novosti/podrazdeleniya-sil-ato-prodolzhayut-boi-po-uderzhaniyu-saur-mogily-atc-103567.html

3. http://112.ua/glavnye-novosti/po-silam-ato-za-noch-bylo-soversheno-10-obstrelov-so-storony-rf-atc-103564.html

4. http://112.ua/glavnye-novosti/sily-ato-prodolzhayutsya-boi-po-uderzhaniyu-novosvetlovki-i-hryaschevatogo-matyuhin-103563.html

5. http://112.ua/glavnye-novosti/v-atc-ne-podtverzhdayut-informaciyu-o-boyah-v-centre-luganska-103557.html

6. http://112.ua/glavnye-novosti/sily-ato-provodyat-zachistku-yasinovatoy-v-illovayske-prodolzhayutsya-boi-tymchuk-103555.html


Луганск. Я уже молчу о том, что у ребят часто информация противоречивая. Например Лысенко (СНБО) говорит, что в центре Луганска идут бои, а Матюхин (АТЦ) говорит, что это фэйк (думаю тему с Луганском можно снимать).

Вопрос о боях в районе Хрящеватой и Новосветловки. Тут Тымчук конечно красавец:
http://censor.net.ua/news/298607/ukrainskie_voiny_zachischayut_yasinovatuyu_v_ilovayiske_idut_boi_tymchuk
Он нарисовал здесь 23 блок-постов и 29 опорных пунктов силовиков. Не поняли в чем юмор? Отвечаю. Блок-пост это МИНИМУМ отделение . Опорный пункт обычно взвод. Считаем 3 отделения =взвод. 3 взвода=рота. 3 роты= батальон. Чтобы это все занять надо 4 полных батальона и еще довесок из двух отделений. Уже смешно?
Между тем ополчение утром (http://rusvesna.su/news/1408424503) пояснило свои действия. Они оказывается брали под контроль в первую очередь дороги:
Малая Вергунка — Пионерское, Пионерское — Огульчанск, Огульчанск — Давыдово — Никольское.
Интересные дороги? Смотрим на карту и.... Приходим к выводу, что основная масса войск хунты в данные населенные пункты пришла с востока (что не исключает их первоначального занятия боевыми группами из котла). То есть переправилась через Северский Донец (аэромобильные части могли и вплавь). Потому и такие долгие и затяжные бои, которых конечно не могло быть, если бы это была пара рот из аэропорта. Итак похоже, что южнее Луганска ополчение ведет бои не с гарнизонном Аэропорта, а с прорвавшейся ударной группировкой хунты, цели которой ясны: полная блокада Луганска. Численность не известна, но не менее 1-2 БТГ и судя по плачущим мамашам и женам во Львове (http://rusvesna.su/news/1408424187) это батальон именно 80-ой бригады. Именно поэтому несколько дней назад хунтой и сообщалось о том, что блокада аэропорта прорвана. Только никто не разобрался откуда. Все подумали про Лутугино (а Лутугино как раз в это время отрезали отрады ополчения, и очень может быть именно потому, что батальон(ы) 80-ой бригады, который находился в этом районе был переброшен на другое направление). Но теперь похоже статус-кво восстановлено. Просто в котел попал еще один батальон. Возможно частью сил этот батальон и прощупывал Луганск (помните Лысенко загадочно молчал о направлении). Естественно это не северное направление (там похоже ополчение постепенно вытеснило хунту из пригородов. Сие следует из обстрелов хунтой блок-постов ополчения в районе Металлиста и Юбилейного. И скорее всего такое продвижение ополчения связано с тем, что хунта сняла часть сил и перебросила на другое направление. Теперь понятно какое.). Ну и бои внутри сел по мнению обеих сторон не прекращаются (Значит и митинг во Львове будет еще долго).

Итак с Луганском разобрались пошли дальше.

Саур-Могила. Что происходит? Смотрим. Ополчение заявило о зачистке Красного Октября (то, что многие в интервью с Кононовым «перевели» как зачистка Красного и Желтого это просто неправильный перевод русского корреспондента украинского названия Червоний Жовтень, который южнее Снежного). Одновременно с этим по стонам родственников (http://rusvesna.su/news/1408429791) видим, что бои в районе Саура вместо разгромленных батальонов 24-ой ведут силы 28-ой (вот он и появился резерв хунты, только не для наступления, а в обороне). Из слов Матюхина (источник 2) мы видим, что это именно оборона, а не контрнаступление и что очень ИНТЕРЕСНО, Благодатное он относит к территории, контролируемой ополчением, а не хунтой (признание противника очень ценное признание). А это значит, что во время контрнаступления ополчение таки взяло этот населенный пункт но пока не прочно и ..... судя по всему как раз идет контратака хунты на это село. Опять же есть сообщение о бое возле н.п. Тараны. Пока неясно кто-кого атакует. Это может быть как попытка деблокады котла, так и атака ополчения. Постоянные обстрелы Кутейниково (в том числе и из «Ураганов»), говорит о том, что именно это направление ополчение считает основным и продолжает там активные действия.

Поехали дальше.

Илловайск. Итак все заявленные спикеры взахлеб комментируют бои в Илловайске. Правда все ссылаются на Семенченко, который нарезает Илловайск в процентах (ночью ½ города взята, на 5 утра 2/3 взято. Интересно как считает парень. Кстати в управлении Авакова насчитали аж 6 убитых ополченцев и одного пленного серба. Ополчение пока со сводкой не выходило ждем. Не будем пока опускаться до уровня неизвестного бойца бригады «Восток», который в Илловайске насчитал до десяти трофейных единиц бронетехники. Думаю это как раз уровень Семенченко. Потому ждем более проверенной информации).

Пока писал материал обстановка в очередной раз изменилась. Все источники хунты начали писать о бешенных контратаках ополчения. Самый правдивый до этого был волонтер Бутусов. Значит опираемся на его информацию

http://112.ua/obshchestvo/boeviki-pytayutsya-otbit-ilovaysk-gorod-podvergaetsya-artilleriyskomu-obstrelu-butusov-103686.html

Сценарий очень похож на недавние бои в районе того же Илловайска. Тем более, что ополчению особенно церемониться не надо. Против них не призывники, а части батальонов «Днепр», «Донбасс», «Кривбасс», «Азов» и по словам Яроша до 50 боевиков из ПС плюс две роты 51-ой бригады. Очень интересный коктейль. Думаю основные бои сегодня будут здесь.

Семенченко ранен. Но для меня не это самое главное. Главное, что судя по заявлениям Бутусова Илловайск был охвачен (похоже с востока), но не зачищен, а значит очередное контрнаступление ополчения вполне может окончится новым котлом и разгромом «добровольческих частей». Именно так все и было несколько дней назад. Не зря же их сюда всех собрали. Я такой концентрации «добровольцев» еще не встречал.

Вот комментарии боев от Прохорова:

http://rusvesna.su/news/1408442212

(Мне интересно, что имеется в виду, когда говорится об «Огневом окружении». Новый термин. Но интересный)


Следующая точка это Ясиноватая -Нижняя Крынка-Ждановка.

В сводках силовиков ни Крынка ни Ждановка не присутствуют. Странно учитывая их значение. Кроме очередных 4 опорных пунктах и 40 блок-постах в районе Ждановки от Тымчука (сами можете прикинуть, что это бред. Это почти 2 батальона. Только для удержания одного пусть и очень важного города). В это же время Захарченко заявляет, что все эти пункты (и Ясиноватая) под контролем ополчения , хотя бои еще и не прекратились (Прохоров пишет, что в Ждановке бои еще тоже идут). Думаю ситуация более-менее понятна, хотя пока много и не ясного.

Дебальцево. Ополчение сообщает, что блокировало выходящих из под Красного Луча военных повторно в районе Фащевки. Это неплохо соотносится с сообщениями Матюхина, что позиции силовиков в районе Фащевки подверглись обстрелу. Опять же из сводок хунты напрочь ушли Красный Луч, Миусинск и села, которые находятся в окрестности. Кстати тут есть еще инсайд от местны, что два дня уже тихо, но даже без этого понятно что бои тут закончились и совершенно ясно в чью пользу. Тем более, что подразделение «Мотороллы» засветилось возвращающимся в Донецк. Кстати Матюхин также сообщает, что ополчение обстреливает позиции силовиков в районе самого Дебальцева. Значит активные действия в этом направлении продолжаются, что и не удивительно, раз между Фащевкой и Дебальцево 10 км (по окраинам).


Вот так где-то эта сводка и пишется, а не с потолка, как кому-то очень хочется. И все что я написал в обзоре сводится к нескольким фразам. Хотя конечно я раскрыл и не все свои "секреты".



Tags: Обзор
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →