Обстановка на фронтах Юго-Востока на 22.00 (по Киеву) 16 августа

Сразу оговорюсь. Некоторая информация еще не получила подтверждения. Потому, если что не обессудьте, но вынужден дать для полноты картины.

Форма обзора также будет нестандартной.

Контрнастуление ополчения в ДНР. К вечеру начала проясняться ситуация с контрнаступлением частей ДНР (пока некоторые данные не подтверждены). Итак. Удар нанесен. Но не со стороны Илловайска. Одна колонна атакует со стороны Тореза на Благодатное. Пока нет данных под чьим контролем село, но части хунты севернее Саура отрезаны в селе Петровское. Буквально полчаса назад ополчение сообщило о взятии КПП "Успенка". Вторая колонна вдоль границы утром вышла к этому пункту пропуска и к вечеру овладело им. Также были нанесены удары артиллерией по частям хунты в районе Кутейниково. Проявляют активность ДРГ ополчения в районе Старобешево.

Южный котел 2.0. Взята Кожевня. В районе Миусинска, Красного Луча части ВСУ частью уничтожены, частью взяты в плен. Осталось несколько изолированных очагов сопротивления. В виду начавшегося наступления армии ДНР ждать им помощи неоткуда, поэтому 17 солдат сегодня перешли границу РФ (25-я бригада), а ополченцы сообщают о массовых случаях сдачи в плен (тоже 25-я бригада).

Севернее Донецка. Единственное место, где наступление хунты еще не выдохлось. Сегодня был удар на Ждановку, Нижняя Крынка. Бои идут в указанных городах. Была атака на Ясиновату, Результатов пока нет. Пока можно считать, что Горловка в оперативном окружении. Насколько это "серьезно" покажет утро. Это "наступление" в виду отсутствия сил для штурма Горловки выглядит попыткой отвлечь силы ополчения от разваливающегося южного фронта.

Контрнаступление в ЛНР. Второе контрнаступление уже вторые сутки успешно проходит Западнее и Севернее Луганска. Вчера были взяты Зимогорье и Родаково. Сегодня Сабовка. Таким образом Лутугинская группировка хунты оказалась в оперативном окружении. Тем более, что ее теснят силы ополчения со стороны Успенки. Также к вечеру пришло сообщение о уничтожении сил карателей в районе Хрящеватой и больших потерях в районе Новосветловки. Скорее всего завтра трасса на Изварино вновь будет свободна. Таким образом вырисовывается оперативный замысел наступления. Полная деблокада Луганска.

Луганск. Сегодня были незначительные бои в северных пригородах Луганска, но на штурм это похоже не было. К вечеру бои стихли. Украинских сил в городе нет.

Выводы. Наступление хунты почти выдохлось. Части попавшие в Южный котел подвергаются довольно мощному прессингу, значит сил для ликвидации достаточно и долгой эпопеи ждать не следует. Тем более, что начавшееся наступление на Амвросиевку развивается успешно. Чувствуется появление единого командования. Особенно это видно на примере ЛНР. Удары ополченцев осмысленны, согласованны. Результат: ослабленная переброской части сил в район Донецка группировка хунты с потерями отступает. Ее атакуют сразу с нескольких направлений и сил держать растянутую линию фронта явно нет. Если Лутугинская группировка за день-два не будет выведена на север, то ей грозит судьба Южного котла, а северному фронту карателей, в виду отсутствия резервов отход за линию Северского Донца (именно с этой линии и начинались наступления в начале июня). Количество боеспособных соединений на фронте в рядах ВСУ резко сократилось. "Дыры" вынуждены затыкать батальонами Теробороны, которые никак не могут считаться боеспособными частями в виду отсутствия должной подготовки и тяжелого вооружения. Как минимум южный фронт хунты "поплыл". Фронт севернее Луганска может "поплыть" в ближайшую неделю (если хунта упрямо будет цепляться за город Лутугино). Севрене Донецка обстановка сложная, но в целом контролируемая.
Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Re: это лучше, чем к морю
IMHO, непредсказуемостью идиотизма как раз отличалась деятельность укровойск, ополчение действует очень разумно и логично. Вся непредсказуемость лишь в том, что сил маловато, и из вариантов ударить тут, или тут, или вот тут, приходится выбирать один.
Re: это лучше, чем к морю
нет, я имел в виду котлов еще сделать и уничтожать (блокировать, накрывать артиллерией, брать в плен) их не в течении месяца, а в течении 2-3 дней. Для этого нужна артиллерия и высокая степень взаимодействия между частями, ну и сами войска