Дефицит не грозит: Минфин сможет увеличить свои ресурсы



От автора блога. Рост стоимости нефти привел к росту курса рубля, который начал мешать. А потому Минфином РФ было принято решение одновременно пополнить валютные резервы и надавить на рубль. Интересный маркер.

Министерство финансов России решило потратить 70,5 млрд рублей для покупки иностранной валюты на внутреннем рынке, причем этот процесс будет происходить с 7 марта по 6 апреля, а ежедневно будет тратиться сумма эквивалентная 3,2 млрд рублей.

Продолжение по ссылке.

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Маркер чего? Если делается упор на пополнение ЗВР, то Москва готовится к очередному натиску извне. Иначе бы сократили дефицит бюджета и дешевым рублем наконец оживили внутренний спрос.
маркер более или менее нормальной экономики, больше ничего.
одна из функций центробанка - сглаживание валютных скачков, но почему то все думают, что скачки это только когда курс вверх. но ведь когда вниз резко, это тоже плохо. вот и сглаживают, уменьшают количество валюты на рынке, увеличивают количество рублей, это сбивает курс. когда потянутся да долларом, продадут скупленное, если не будет паники, как полтора года назад. плюс помним, что в России народ не так привязан к доллару, как на Украине. их больше волнует инфляция, чем девал, и связь между ними более гибкая чем у нас.
Я прекрасно знаю, что скрывается за балансировкой центробанком курса доллара. Я о том, что мы пока сильно держим акцент на ЗВР, а внутренний спрос от дорогого доллара в полулежачем состоянии. Экономика военного времени.
а какой смысл его оживлять таким способом? ну, вот пропали доходы от ренты и нет этого спроса. это лишь продолжать пагубную практику прожигания резервов для стимулирования покупки импорта. по факту это приведет только к увеличению спроса на то, что производят в Германии или в Китае, образно говоря.вот, сейчас сектора, которые зависели от величины ренты, просто сдулись и вырисовывается более здоровая ситуация, когда растут те сектора, которые от тупой накачки не зависят. развить экономику свою мы сможем перенимая китайский опыт, когда у нас будет конкурентное преимущество в цене рабочей силы на мировом и внутреннем рынках.

Edited at 2017-03-04 12:49 (UTC)
Вы про ренту чего, нефтяных и газовых месторождений? Если да, то с чего она закончится?
Прожигать резервы не нужно, нужно жировой прослойкой стабилизировать внутренний спрос, поддерживать малый бизнес дотациями и льготами, а не душить его, как сейчас.
она не закончится - она сильно меняется. такое основание для экономики не полноценное и не надежное. это тупиковый путь, поскольку на практике выходит проедание больше, чем развитие, а вот развитие обеспечит как раз наша конкурентоспособность, которая появилась в результате относительно дешевой рабочей силы. чтобы сделать курс ниже объективных причин, нужно как раз прожигать доллары. чтобы оставить на настоящем уровне, нужно долларами не затариваться. что получим? получим какую-то сытность жизни без перспектив что-то изменить в уровне развития экономики, поскольку конкурировать при низком долларе мы не можем - у нас нет ни технологий, чтобы конкурировать с более развитыми экономиками, ни дешевой рабочей силы, чтобы конкурировать с китайскими товарами, вот и все. "жировой прослойкой стабилизировать внутренний спрос" - это именное проедание существующих резервов. "поддерживать малый бизнес дотациями и льготами" - опять проедание. зачем? малый бизнес хорош только для решения проблем безработицы.
самое смешное о какой жировой прослойке вообще идет речь, когда наш резервный фонд с начала 2014 уменьшился с 87 млрд.долл. до 16 млрд. долл. в марте 2017, а именно он используется для финансирования дефицита бюджета, кроме приватизации предприятий и увеличения госдолга. прослойки просто нет - нам наоборот надо ее наращивать, чтобы было с чего финансировать бюджет, иметь контроль над предприятиями и элементарно не занимать денег на внешних рынках.

Edited at 2017-03-04 15:15 (UTC)
Можно использовать средства из ФНБ, который около $84 млрд.
Нам не нужно конкурировать прямо, заградительными пошлинами нигде в мире не пренебрегают. Временно они сработают эффективно, другое дело, что за это время нужно многое перезапустить.
"малый бизнес хорош только для решения проблем безработицы" -- есть много статей, которые не столь эффективные, как торговля нефтью, и что?
"Можно использовать средства из ФНБ, который около $84 млрд." Будем тратить деньги для развития на проедание?Даже их нельзя использовать чисто физически, поскольку более 90% уже вложены в долгосрочные проекты, начиная от выдачи кредитов на постройку атомных станций за рубежом из фонда, что дает развитие нашей атомной отрасли и в другие вещи.
"Нам не нужно конкурировать прямо, заградительными пошлинами нигде в мире не пренебрегают..." сказки, нет такого. вообще не реально - мы в ВТО, и нам такие же пошлины влепят в ответ, что приведет только к нашей политической и экономической изоляции, о международном рынке в таком случаях не надо и мечтать. "для решения проблем безработицы" -- есть много статей..." говорят, и гомеопатия помогает, и что? денег мало и тратить их на вещи не первоочередные не имеет рационального смысла, малый бизнес никак нам не поможет поменять экспортную ориентацию.

Edited at 2017-03-04 17:31 (UTC)
"Евросоюз утвердил антидемпинговые пошлины против российских производителей холодного проката сроком на пять лет. Это решение было принято после рассмотрения жалобы семи стран, входящих в европейскую ассоциацию производителей стали Eurofer." --- стало быть нам стоит подать иск в ВТО и изолировать ЕС от всего мира.. Хорошая идея!
"С введением заградительных пошлин, а затем и утилизационных сборов, рядовые российские граждане потеряли возможность покупать доступные и, самое главное, качественные автомобили зарубежного производства. Данная политика государства направлена на поддержание отечественного автопрома." -- плохо вас слушали люди, занимающиеся законами.
"$84 млрд." Будем тратить деньги для развития на проедание?" -- вы знаете, что такое инвестиции в развитие технологий, инфраструктуру, подготовку специалистов?
Вообще, мой изначальный посыл состоял не в критике госстратегии, а в том, что виден курс не в инновации и переориентацию экономики, а на борьбу за выживание в условиях джунглей.
"Евросоюз утвердил антидемпинговые пошлины..." и причем тут антидемпинговые пошлины?)) вот, то, что вы предлагаете - это беспредел, а эти пошлины как раз вполне законны, если доказана махинация с ценой, поскольку подрывают честную конкуренцию на рынке. демпинг ВТО запрещен. пошлины на поддержанные авто так же не нарушают ВТО, поскольку в мире регулируются пошлины на новые товары, вторичный рынок мировыми организациями не регулируется и не считается продукцией отрасли. вообще, это вполне нормальное явление, которое не осуждается, да и отмена таких пошлин - это убийство своего автопрома. вот, Украина не так давно их сняла, поскольку поставила на своем автопроме крест.
""$84 млрд." Будем тратить деньги для развития на проедание?" -- вы знаете, что такое инвестиции в развитие технологий, инфраструктуру, подготовку специалистов?" поверьте, лучше вас, как вообще в экономике в целом. я знаю, поэтому и разделяют "развитие" и "проедание". поэтому и говорю, что ФНБ не для проедания, а для того, что вы сказали. вот в ваших "советах" в большей степени деньги будут направлены на финансирование наших партнеров и вообще спущены в унитаз (малый бизнес) в свете целей обговариваемых. я прекрасно понимаю о чем разговор - не надо дурочку валять. уж извините, но вы вообще не шарите в экономике, да и не должны, если нет профильного образования, но ваша уверенность в предлагаемых рецептах просто умиляет.

Edited at 2017-03-04 19:19 (UTC)
У меня нет экономического образования, но в логике мне точно не откажешь. Вы просветили в некоторых нюансах, стало быть буду знать больше.
А насчет малого и среднего бизнеса - это не деньги в унитаз. Государство целенаправленно их убивает и душит, чтобы шли работать не него в наем. С точки зрения государственной стратегии это объяснимо, но с точки зрения истории это типичное хронически бесперспективное "российское" отношение к своему населению. Поэтому нет у нас такой прослойки, которая может "смазывать" все геополитические ухабы. Есть хозяин и слуга.
"У меня нет экономического образования, но в логике мне точно не откажешь." ваш случай естественен. "Чем меньше человек знает, тем меньше он сомневается" и подвержен соблазну "простых решений".
"Государство целенаправленно их убивает и душит, чтобы шли работать не него в наем". у меня нет данных за последние года, но с 1995 по 2010 доля государства на рынке труда (гос.стуктуры, фирмы с гос. контролем) только уменьшается и сейчас около трети. удивитесь, может, но в той же отрасли производства сырой нефти на 2015 доля государства меньше половины.

Edited at 2017-03-04 19:57 (UTC)
Я общаюсь с менеджерами среднего звена, бухгалтерами и владельцами частного бизнеса в разных отраслях, и они рисуют совсем невеселую картину. Именно создается впечатление, что идет вымывание мелкого-среднего бизнеса. Речь идет о последних 3-4 годах.
У меня тоже нет экономического образования, но чисто интуитивно я с Вами согласен. Корпорации и всякие конгломераты по любому выиграют у мелкого бизнеса( банально: взятка чиновнику, низкая себестоимость и пр...). Людям вбивают в голову, что человек создан для глобальной экономики и должен следовать законам этой экономики. У малого бизнеса экономика для человека.
Маркер того, что дорогой рубль невыгоден экономике. Напрямую финансировать дефицит нельзя, нет такого способа, поэтому отдельно пополняют фонды, отдельно из фондов будут финансировать дефицит. Все логично.
Вы несколько... отстали от жизни. В феврале минфин РФ потратил на закупку валюты 80 млрд. руб. Меня, например, больше удивило, что сумма на март несколько меньше, чем за февраль.