Виртуальная экономика Украины: «методика» от Вовы Гройсмана



От автора блога. Ребята с той стороны не перестают меня подкалывать, мол чего ты не пишешь об экономике Украины. Чего замолчал, когда она начала так быстро восстанавливаться. Как говорится, хотели, получите...

Все цифры итогового отчета об экономике Украины в 2016 года говорили о том, что не может быть в стране такого бодрого роста, о котором сообщают в Кабмине и Госстате Незалежной. А, тем не менее, четвертый квартал официально дал рост ВВП 4,7%. И в результате это практически «втащило» Украину в плановые показатели роста (2,2%).

Продолжение по ссылке.

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Юрий аплодисменты ещё бы про Укржд вставили-их уже проверяют аудиторы по поводу завышения отчётов с целью получений экстра премий. Теперь ждём Ткаченко.
В СМИ Украины говорится, что продажи новых автомобилей в 2016 году выросли на 40-50% по сравнению с 2015. Причем, не китайские или иные кривые марки, а вполне приличные. Чем это объясняется?
Ну да, за 2015 год продали 46,5 тыс, что на 52% меньше, чем в 2014.Причем, в 2014 году продано 92.3 тыс (на 54% меньше, чем в 2013-м). В 2013-м продали 196 тыс. Получается, что в 2016 году продали всего 33% от количества автомобилей, проданных за 2013 год. Правда, надо учесть уход ДЛНР и сокращение производства местных марок, но все-равно цифры впечатляют. Для Alexey Tkachenko должно быть познавательным.
ну, тут Вы демонстрируете жонглирование цифрами похуже Гройсмана, например, когда ы указываете долю импортных товаров, считается не количество, а стоимость.
Ну, и если инфляция и занижается, то не так уж сильно, хотя возможно и достаточно, чтобы съесть этот 2% рост.
Пройдусь по основным пунктам
1) Аргумент про неверный учет внешней торговли не принимается. НБУ уже давал пояснение на этот счет. А именно: Укрстат действитыельно имеет другую методику подсчета ОПЕРАТИВНЫХ данных по внешней торговле и опирaтается на статистику таможенников

ОДНАКО, при подсчете ВВП они берут как раз данные НБУ. Это легко проверить. За 4 квартал детальных данный пока нет, но за первые три чистый экспорт в статистике ВВП был:
1 кв: -33 млрд грн (-1,32 млрд $)
2кв: -8 млрд грн (-320 млн $)
3кв: - 49 млрд грн. ( -1,9 млрд $)

Сравниваем с данными НБУ по внешней торговле:
1 кв: -1 640 млрд $
2 кв: -414 млрд $
3 кв: -1 931 млрд $

Данные же укрстата по внешней торговле совершенно другие (они не учитывают многие компоненты которые отслеживает НБУ, к примееру выездной и въездной туризм):
з 9 мес 2016 года: + 654 млн $

Иными словами, проблемы Наймана в данных по ВВП нет.

2) Что там говорит лично Гройсман- пусть остается на его совести. Но Укрстат работает по тем же методологиям что ОЭСР, Евростат и Росстат. Это огромное число людей котоерые вряд ли пойдут на должостное преступление в угоду конкретному премьеру. Тем более этот премьер в любой момент может потерять свой пост, и они окажутся крайними. Нет смысла накрyчивать данные, которые в следующем году будут завышать базу. У Укрстата были примеры явных ошибок. Скажем они неправильно учитывали рост цен на газ в период когда существовала льготная цена. Но эта ошибка более неактуальна, так как цена все равно уже одна, и вряд ли она была политически мотивирована- результат был лишь в том что в апреле 2015 инфляция оказалась переоценена, а в октябре 2015- недооценена.


3) Сушественные коррекции данных по с/х в декабре являются не исключением, а правилом. Посмотрите на данные 2013 или 2014 года. С чем это связано, я не знаю так как не имею отношения к укрстату.

4) Рост на уровне 2% за 2016 был вполне прогнозируем уже в 3 квартале, а в 4 стало ясно что он будет выше. Я об этом многократно писал. То что у кого то эти данные рвут шаблоны- проблемы шаблонов. Я больше скажу, уточненные данные по росту ВВП будут выше 2,2%.

5) Каков вклад ОРДЛО в украинской экономику, мы сможем теперь увидеть непосредственно.



Edited at 2017-03-03 19:18 (UTC)
Вот при чем тут совесть? Экономика приднадлежит не Гройсманy, Яценюку или Порошенко. Ее создают украинцы. У нас есть конечное число индикаторов чтобы ее отслеживать. Они не идеальны- скажем трудно считать теневую экономику, половина рабочей силы вообще не фигурирует в статистике, и т.п. Тем не менее, можно оценить комплексно по сумме данных, находится ли экономика в рецессии, стагнации или имеется рост. Со второй половины 2015 индикаторы роста превалируют. Вышла ли экономика на докризисный уровень- в целом нет. По ряду показателей- да. На это наложилось изменение границ, структуры как самой экономики так и потребления. Ясно что пенсионеруы сейчас живут существенно хуже чем в 2013. Что касается работающих- не все так однозначно. Кто то хуже, кто то лучше. Опять жe, доля инвестиций в экономике растет, а восстановление потребления отстает. Что в принципе правильно. В 2012-13 все было ровно наоборот.

Edited at 2017-03-03 20:26 (UTC)
Конечно может. Производители работают в основном на экспорт или производят инвестиционные товары. На потребитель;ский рынок завязана в основнпом пищевая промышлкенность, там рост цен умеренный.

Уровень девальвации к инфляции вообще имеет очень слабое отношение.
Неужели? А можете расчеты скинуть, которые бы показывали отсутствие корреляции между девальвацией и темпом роста внутренних цен?

Девальвация повышает стоимость импорта, что в случае Украины, означает и повышение издержек, поскольку импортируются энергоносители. Конечно, в дефляционной ситуации снижения доходов продавцы могут не повышать цены, снижая маржу, но я не думаю, что на Украине у них осталась такая возможность. Кроме того, могло бы происходить увеличение доли местных товаров, но этого не происходит. Да и цены внутренних производителей растут еще быстрее - отчасти из-за удорожания все того же импорта (комплектующих и энергоносителей).

Умеренный рост цен на продовольствие - это сколько? Сильно ниже 12%? Ведь продовольствие должно не только дорожать слабее промтоваров, но еще и компенсировать их опережающий рост.

Дефляционный эффект теоретически могли бы давать услуги, но учитывая рост тарифов ЖКХ, это маловероятно.