Валерия Гонтарева: последствия блокады Донбасса для экономики Украины



Сегодня глава НБУ Валерия Гонтарева дала свою оценку последствиям блокады Донбасса со стороны «патриотов» Украины Семена Семенченко. По ее мнению это сильно затормозит экономику страны и создаст в ней инфляционные риски (вследствие ухудшения платежного баланса).

«Согласно нашим оценкам, по наиболее пессимистическому сценарию, продолжение блокады до конца года может замедлить экономический рост страны на 1,3 процентных пункта, т. е. до 1,5% в текущем году. По нашим оценкам, в результате сальдо текущего счета платежного баланса может ухудшиться приблизительно на $2 млрд. Соответственно, это может негативно повлиять на динамику межбанковского валютного рынка».

 В целом ее расчеты практически полностью совпадают с моими оценками, единственно, что я все-таки думаю, что потери ВВП будут немного выше. Примерно около 2%, то есть возможен рост «по методике Гройсмана» (о которой я хочу завтра написать большую статью) в районе 1%.

Источник: http://naspravdi.info/ukraina/valeriya-gontareva-posledstviya-blokady-donbassa-dlya-ekonomiki-ukrainy

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
К чему это? В определенном смысле ситуация уже была смоделирована в июле-июле прпошлого года. На бумаге на ввп это конечно повлияло, но по сути прости из статистики выпали заводы на территории ордло.

Есть 4 составляющиx риска для экономики Украины от разрыва.

1) недовыполнение бюджета. пока это выглядит маловероятным
2) проблемы с энергетикой- аналогично. пока никаких признаков кризиса нет. кроме самого "чрезвычайного положения".
3) недополучение валюты. Частично шок будет сглажен наплохой ценовой конъюктурой и сезонными факторами. Вот к осени ситуация может ухудшиться.
4) эфектом домино по ГМК. Ахметов конечно привык извлекать дополнительные прибыли от вертикаьной интегрированности своих компаний, теперь придется работать на общих условиях- с дорогим коксом и настоящим роттердамом.


Edited at 2017-03-02 17:31 (UTC)