Пальмира: наступление Асада, дубль два



Пустынная война имеет свои законы.  Здесь зачастую самым важным фактором является не численный или технический перевес той или иной стороны, а возможности логистики обеспечить свои войска всем необходимым.

Чтобы понять суть происходящего сейчас на пустынных дорогах Сирии можно изучить историю северо-африканской кампании британской армии 1940-42 годов, когда итог того или иного сражения решался буквально казалось бы случайным событием. А далее противник просто сыпался.

Точно также несколькими месяцами назад, найдя удобный момент для атаки и нарушив логистику правительственных войск боевики ИГИЛ смогли выбить правительственную армию из Пальмиры и гнать ее более 100 по пустынной дороги, ровно до того места, где Асад смог обеспечить бесперебойное снабжение своей армии.

Сегодня происходит то же самое, но наоборот. Правительственная армия выбрала удачный момент, когда силы Халифата перенапряжены. Их бьют по всем фронтам уже не первый месяц, и у них нет резервов сдерживать наступление правительственной армии на Пальмиру, которое вот уже вторую неделю проходит практически без особых боестолкновений. ИГИЛ отступает в город, где у него есть шансы дать сражение.

Сегодня в обед правительственная армия вплотную подошла к Пальмире, захватив Цитадель.



Ждем. В прошлый раз ИГИЛовцы довольно цепко обороняли город. Сегодня сил у них гораздо меньше, да и жителей в городе, которыми те прикрывались осталось очень мало. Около 90% населения города ушло от ИГИЛ вместе с армией. А те кто остался по сути являются пятой колонной правительства. Так что я не ожидаю долгого сражения. Вероятно все окончится намного быстрее, чем в прошлый раз.

Источник: http://naspravdi.info/mir/palmira-nastuplenie-asada-dubl-dva


Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Имхо.
В прошлый раз за прикрывающие город горы бились больше двух недель, сейчас их взяли за 3 дня. Значит у ИГИЛ совсем мало сил, истрепали все резервы в битве по дороге и за Тияс за прошедшие два месяца...
А насчет падения - аналитики говорят, что проблема была не в перехвате логистики, а именно в трусости и несобранности защищающих город, которые не удосужились даже нормальную фортификацию возвести на высотах вокруг города, а просто побежали при подходе крупных сил ИГИЛ (до 5 тыс. штыков). На этом фоне оборона Дейр-эз-Зора, который в последний раз не смогли взять 10-тыс. корпусом исламистов - образец упорства.
Да но вместе с ними пропали и запасы, и не за что было уцепиться тем частям, которые могли удержать бармалеев уже за городом. Так что именно проблема логистики стала причиной того, что армия откатилась. А причиной поражения да, трусость. Но это разные вещи и я бы их не смешивал.
>Пустынная война имеет свои законы. Здесь зачастую самым важным фактором является не численный или технический перевес той или иной стороны, а возможности логистики обеспечить свои войска всем необходимым.

Логистика - основа любой войны, безотносительно местности(см. афоризм "... профессионалы- логистику") . Но это не отменяет умения и желания воевать на всех уровнях, от рядововго до командующего.
Вынужденное отступление САА, казавшееся временным, затянулось на три месяца. За это время ИГИЛовцы успели разрушить многие уцелевшие памятники архитектуры. Пострадал в том числе и амфитеатр, в котором проходил знаменитый концерт Гергиева.
ИГИЛ изначально не рассматривал захват Пальмиры, а всего лишь совершил рейд для пополнения запасов оружия. Но отступление российских подразделений и стремительное бегство сирийцев, позволило халифатчикам закрепиться в городе и даже приступить к штурму военной базы Тияс. Однако общая оперативная обстановка на фронтах для Исламского Государства складывалась неудачно. На севере (в районе Аль-Баба) их поджимали турки, на востоке (в Мосуле) иракцы. В конечном итоге количество перешло в качество и фронт ИГИЛ посыпался.
После полного освобождения Пальмиры и господствующих над ней высот, встанет вопрос что делать дальше. Если останавливаться и закрепляться на существующих позициях, то это в конечном итоге приведёт к тому что город вновь окажется в оперативном окружении и будет снова потерян. Создание полноценной обороны Пальмиры равноценно созданию наступательной группировки, которая сможет пробить коридор к Дэйр-эз-Зору. Какое решение примет сирийское командование мы узнаем в ближайшие недели.