Южный котел 2.0. (???)

Мудрый учится на ошибках других
Дурак учится на своих ошибках
Идиот  не учится никогда


Я честно говоря знал что руководство АТО далеко не мудрые люди, но все-таки оставалась надежда, что они просто "дураки". Но нет. Они таки "идиоты".

13.08.2014 12:11 мск. Информация от штаба Армии Юго-Востока.

В настоящее время идет бой за село Степановку, населенный пункт на территории Донецкой народной республики.

В ходе утреннего штурма подразделения Нацгвардии понесли значительные потери. Сейчас продолжается атака войск хунты со стороны западной окраины села. Противник наносит массированные артиллерийские удары с применением реактивных систем залпового огня. Ополченцы вынуждены отвлекать значительную часть сил от ведения боевых действий для оказания помощи гражданскому населению.

Цинизм ситуации в том, что ранее украинские СМИ сообщали об обстреле данного села «российскими Градами», демонстрируя при этом фотографии домов, пострадавших при предыдущей попытке занять населенный пункт силами карателей.

Важность позиций ополчения у данного села заключается в его расположении относительно границы с Россией. 11 августа здесь огнем ополчения была уничтожена батарея РСЗО «Ураган» ВС Украины. В ночь на 13 августа воины Новороссии заняли пограничную деревню Мариновка. Концентрация сил ополчения на этом направлении создают дополнительную угрозу войскам противника при попытках атаковать район Торез-Снежное-Шахтерск и разблокировать окруженную между Антрацитом и Красным Лучом группировку карателей. Этим объясняются яростные атаки на село со стороны войск хунты в настоящее время
.

Вот такая новость. Я вспомнил, что что-то похожее я недавно читал. Где-то в районе 18-20 июля. Прошлая эпопея закончилась 7 августа капитуляцией тюню Южного котла. Смотрим на развитие событий, а пока имеем контрнаступление ополчения по уже известному сценарию. Мариновка и Степановка взяты ополчением. До границы осталось опять несколько километров.

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Да, основное стратегическое значение Саур-Могилы - это возможность установления артиллерийского контроля над коммуникациями и опорными пунктами в том районе.

Насчет "блокирования поставок" - это сильное преувеличение. Скорее, "затруднение поставок". По ночам украинские колонны там проезжали достаточно свободно. А одиночные автомобили - рисковали проскакивать и днём.

С новых позиций у Первомайского и Червоного Жовтня дороги, ведущие в направлении "южной кишки" и "миусинского котла", артсистемами и РСЗО простреливаются ничуть не хуже. До района Степановки достают и минометы. Однако если под "южной группировкой" Вы имели в виду базовый укрепрайон украинской оперативной группы "Юг" в Амвросиевке, то после потери позиций на Саур-Могиле ополченцы его больше обстреливать не могут.

В июне и первой декаде июля для ополченцев критически важное значение имели позиции именно на самой Саур-Могиле. В тот период у ополчения было очень мало дальнобойных артсистем и установок РСЗО. В основном, обстрелы украинских позиций и проходящих воинских колонн противника велись ополченцами из минометов с максимальной дальностью до 7,1 км.

С появлением у ополчения ДНР в достаточном количестве дальнобойных артсистем и установок РСЗО позиции на Саур-Могиле стали уже не столь критически важны.

Хотя утрата контроля над Саур-Могилой, безусловно, сильно ухудшила положение ополченцев в том районе.