Боевые роботы: так кто от кого отстал?



Боевые роботы. оружие следующего технологического уклада. Россия после 90-х и 00-х безнадежно отстала от США. Сколько подобного бреда еще встречается по сети.
В сети появилось вот это видео, на котором армия США хвастается испытанием своих новых боевых роботов:



Честно говоря, после вот этого:









у меня вопросов нет по поводу того, кто от кого в военной робототехнике отстал.

А у Вас?

Источник: http://naspravdi.info/analitika/boevye-roboty-tak-kto-ot-kogo-otstal

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
насколько понимаю, РФ сильно отстает по боевым летающим беспилотникам. наземные же боевые роботы пока никем широко не применяются. сама концепция их системного применения сейчас только формируется. и РФ идет на уровне с США судя по видео
Ну уж если на то пошло, я бы говорил о Корее и Японии. Точнее о KAIST, например. По колёсный роботам Россия очень даже. Но если речь пойдёт об автопилотах, антропоморфных роботах, то я тут ничего такого российского не видел. Хотя можно и понять- почему. Цели такой нет особо. Робота, управляющего машиной, можно не упоминать. Посмотрим, что из этого выйдет.
Согласен с критиками нашего "превосходства". В конце 80-х наши робототехнические исследования прихлопнули (мы были почти-почти на равных, а в математике и нейросетевом управлении и на самом переднем крае), а просто так 20-летний разрыв в науке и технологии не преодолевается. Наш потенциал не может не быть ниже. В науке и технологиях чудес не бывает. Если "у них" сейчас чего-то нет такого, что есть у нас, это означает лишь то, что они такие задачи не ставили.
Не подумайте чего, - я патриот и до начала 90-х занимался робототехникой (как бионик).

UPD: Вот мирный образец их потенциала

Edited at 2017-03-01 10:34 (UTC)
1. Процент электронных комплектующих в отечественных роботах? Ноль процентов? Пять? Или может быть даже целых десять?
С учетом того, что у нас уже уничтожены под корень, как класс электронная и радиопромышленности.
2. Количество поставленных на вооружение и использующихся роботов?
Сравнивать экспериментальные образцы глупо.СССР, например, всегда имел хорошие мозги и делал неплохие разработки. Вот только до серии они не доходили. Разве в России что-то поменялось в лучшую сторону?
Видимая разница в технологическом подходе просто отражает разницу в концепциях войны. У РФ очевидные проблемы с демографией потому экономия личного состава актуальная задача. Потому на передок стараются отправлять безлюдные или очень хорошо защищенные аппараты. У США проблем с желающими служить в опасных точках нет и не будет в ближайшее время. Потому личный состав не экономят, но дают ему ништяки, повышающие эффективность боевых действий.
Знатоки робота-техники, а насколько все то что вы привели в пример соответствует реалиям современной войны? Те же роботы Boston Dynamics, а какая у них ниша в военном деле? Я вижу работающие российские боевые роботы и я не вижу такие же из США, покажите мне.
бостон динамикс делает именно новое! может быть именно сейчас использовать их наработки коммерчески и трудно - но это тот фундамент на котором может быть построена настоящая робототехника.
а танчики на радиоуправлении, хоть и в миллитари варианте - это не прорыв. вон луноходы почти полвека назад по луне катались...
я бы тоже не трубил в фанфары, конечно же, но испытания в Сирии новых боевых систем очень показательны. Собственно думается мне что и затеяли это с целью: "дать по носу" агрессору, отбив желание на прямую военную конфронтацию.

У амеров дурь показана. Но и у наших не роботы, а дистанционно управляемые машины... Вопрос ведь простой: какую часть боевых задач можно снять с человека... А этот вопрос совершенно не прояснен.

Эти платформы на гусеничном ходу способны на автономное выполнение определенных алгоритмов,
например:распознавание препятствий, распознавание и сопровождение цели, охрана периметра (с идентификацией свой-чужой), следовать по маршруту, следовать за объектом... Так что это не просто дист управление. Есть конечно вопросы по качеству выполнения алгоритмов.




Edited at 2017-03-01 23:39 (UTC)