Калифорнийский потоп: причины и последствия



Судя вот по этому видео ситуация с Оровилльской плотиной (самой крупной в США) действительно аховая.



Как видим, до верхнего барьера плотины остались считанные метры, если не сантиметры. Как только вода пойдет через край, она начнет размывать конструкцию и плотина начнет саморазрушаться, что вызовет затопление шести городов Калифорнии.

Территорию покинули около 200 000 человек, на дорогах пробки. В ожидании застыли 20 тыс. военных и нацгвардейцев и сотни единиц техники.

Виной всему дожди (официальная версия, но не совсем верная).

Системы сброса воды не справляются с прибывающей водой. К тому же основной водосброс несколько часов назад частично обрушился (что и стало причиной паники среди населения). Вероятнее всего, в случившемся виноват персонал ГЭС (или кто-то выше), кто не смог правильно рассчитать угрозу наводнения и не учел текущее состояние плотины (и наверняка замутил деньги на ремонт) и не произвел сброс воды заблаговременно. Ведь водосброс обрушился и потому, что просто не способен был длительно сбрасывать воду в максимальном режиме, то есть наверняка уже долго был в аварийном состоянии.

В общем, типичный пример халатности или недостаточности финансирования для поддержания существующей инфраструктуры в работоспособном состоянии.
Сейчас остается только ждать. Пронесет Калифорнию на этот раз или нет.

Источник: http://naspravdi.info/mir/kaliforniyskiy-potop-prichiny-i-posledstviya

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
У них же там засуха в последние годы. Видимо начальство решило, что дожди - это манна небесная, прямой поток денег, и начало копить денежку. А карман оказался не такой уж вместительный...
Водосброс вроде работает. Там разрушение чуть ниже, но наверное это не влияет на пропускную способность? (впрочем я в этом не разбираюсь)
Re: уже движуха покруче
На Амуре было в 13-м очень похоже. Но там на дамбе работали сотни людей. Наращивали, укрепляли, а во время шторма укрывали тканью, и руками держали.
А тут спокойно все бросили.
Нет там абсолютно ничего ахового
Выглядит ситуация вот так - внизу слива вырвало кусок бетонного покрытия. Угрозы самой плотине нет ни малейшего, но чтобы починить слив (так как если его размоет то потом замотаются его заново строить) слив закрыли и допустили работу аварийного перелива.

Вот фотки. Ничего там страшного нет и не предвидится



Основная проблема в том, что аварийный перелив еще никогда не работал, там куча мусора, по берегам есть здания... ну и к тому же если в горах начнет таять то река выйдет из берегов (ниже озера). Самой дамбе ущерба нет и не предвидится



(..К тому же основной водосброс несколько часов назад частично обрушился ...) Не совсем так, он разрушился ещё вчера. До этого было два случая разрушения этого водосброса (...Незначительные трещины были найдены в 2009 и в следующем году были устранены. Ситуация повторилась в 13м году, но затем водосброс опять отремонтировали. ...)
Кто виноват? А фиг его знает. Виноватым никто быть не хочет. Думаю и метеорологи докажут что предупреждали и служба плотины докажет что они все меры приняли и строители что всё правильно делали.
Судьба..