Шулерство от Минфина: Как Киев удержал курс гривны



В январе курс гривны на украинском Межбанке на первый взгляд вел себя очень странно. До 13 января резкий рост до рекордных значений, а затем медленный откат. До пятничной сессии гривна укрепилась примерно на 75 копеек и казалось, что НБУ нашел способ держать курс национальной валюты. Но в пятницу мы увидели резкий разворот.



Что же случилось? Все на самом деле очень просто. Как обычно, не имея рыночных механизмов сдерживать девальвацию национальной валюты киевского руководство решило применить административные методы.

1 февраля Казначейство Украины отчиталось о том, что в январе оно не возмещало экспортерам НДС. Вообще ничего. Ну вот абсолютно ничего. Ясно, что в первую неделю января понять тактику НБУ было невозможно (праздники и т.д.) А потом, экспортерам пришлось пойти на усиленную продажу валютной выручки, чтобы заплатить налоги. Осталось выяснить почему в прошлую пятницу курс вновь начать быстро расти. Тут все тоже очень просто. Именно в пятницу впервые с Нового Года экспортерам начали возвращать НДС.

Как видим, ларчик открывается очень просто. А между тем, как я уже и писал ранее, НБУ проводит политику медленной скачкообразной девальвации гривны, что и видно на трехмесячном графике.



Следим за руками и продолжением.

Источник: http://naspravdi.info/ukraina/shulerstvo-ot-minfina-kak-kiev-uderzhal-kurs-grivny

Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
я курс принципиально никогда не прогнозирую. Куда важнее показатели инфляции, монетарные агрегаты и т.п. Из общих соображений, в апреле будет откат, но НБУ нужно закупаться валютой, поэтому на каком именно уровне они будут держать доллар знают только они. Кстати если посмотреть на динамику пары гривня- Евро, она на протяжении более года болтается в пределах 5% туда-сюда, без особого тренда.

Hе думаю что минфин нарочно играл на удержание курса - во первых им это не выгодно, во вторых, с 1 января вступил в действие новый налоговый кодекс с единой базой НДС. Скорее всего именно из-за [перехода к ней и была задержка с возмещением.

Edited at 2017-02-06 04:20 (UTC)