Реквием по украинской армии. Стратегический тупик

Ну вот и все. Закончилась трагическая эпопея Южного котла. Возможно последний аккорд этой трагедии еще не поставлен (бой под Миусинском еще идет), но итоги сражения подвести можно.

Изначально в котле была группировка 5.5 тысяч человек. Около 600 человек "спаслись" через российскую границу. Несколько сотен вырвалось в самом начале. По данным хунты около  1000 (их конечно надо еще проверять) вырвалось с боем. Итого около 3-3.5 тысяч человек осталось там навсегда. К этому следует добавить потери деблокирующей группировки. И похоже они внушительны (счет идет на сотни и они пока не окончательные). Потери в технике просто катастрофические. По признанию бойцов вышедших из окружения они оцениваются в 90% (это для 24-ой и  79-ой бригад. Для 72-ой 100%). Если добавить потери на других фронтах (тоже никак не меньше нескольких сотен человек), а также массу дезертиров (уже официальных, на которых уже открыты дела считают сотнями), то конец июля - начало августа можно считать началом разгрома украинской армии.

Доказать? состав сл АТО на середину июля 40-45 тысяч ЛС. Из них "вторая линия" (тербатальоны, милиция и т.д) не менее 10-15 тысяч. Армия "первой линии" не более 30 тысяч. Потери за три недели (подчеркиваю МИНИМАЛЬНЫЕ): до 4 000 человек убитыми и "пропавшими без вести" (все равно, что убитые). 3 - 4 тысячи раненых (примерно, но не менее. многие из них будут комиссованы). Сюда следует добавить "дезертиров" и  "выживших" окруженцев, которые как минимум на несколько недель (а многие из них навсегда) выбыли из строя: 1.5-2 тысячи. Итого более 30% состава войск "первой линии". Косвенным подтверждением этому служит тот факт, что в "первую линию" поставлены все "добровольческие части", многие из территориальных батальонов (чего раньше не наблюдалось).

Тымчукам-Дмитрашевским уже никто не верит. Официальные потери менее 400 убитых опровергаются независимыми ресурсами. Например:
http://www.veteranovd.zp.ua/2014/07/14.html
http://www.veteranovd.zp.ua/2014/05/28-1978.html

Здесь составили список погибших солдат по сводкам Пресс-служб АТО (других боев там нет). Насчитано на 7 августа более 600 человек (я насчитал 623, хотя может и немного ошибся +- 10). Это если считать под Зеленопольем 12 июля 17-"200" и т.д. Отсюда хорошо видна методика подсчетов потерь. На каждом следующем уровне их уменьшают примерно в 2 раза (батальон, бригада, оперативное командование, центр АТО, официальные СМИ).

Разгром "Южного котла" заставил многих депутатов парламента поднять вопрос о доверии командованию АТО и правительству:

За время проведения силовой операции на востоке Украины погибли более 10 тыс. человек. С таким заявлением выступила депутатская группа "За мир и стабильность" в Верховной раде, сославшись на данные волонтерских объединений в восточных регионах страны.
"Мы подсчитали, что только за две первые недели июля в зоне АТО погибли почти 2,5 тыс. украинских военных. Количество раненых за этот же период составило более 5 тыс. человек. Жертвами военных действий среди мирного населения стали тысячи наших граждан. Большинство из них погибло именно от осколочных ранений. Таким образом, предварительное количество погибших украинцев за время проведения АТО, по нашим подсчетам, составляет более 10 тыс. человек", - заявил сопредседатель депутатской группы Сергей Горохов
.

Напомню именно цифра 10 000 человек убитых была озвучена еще в начале мая, как приемлемая (тогда мало кто верил в то, что она будет достигнута. Прошло всего ТРИ МЕСЯЦА). Именно до этой цифры США соглашались покрывать все преступления хунты. Теперь эта черта пройдена.

В тылу бунт следует за бунтом. Третья мобилизация уже фактически сорвана. Кем и чем (в боях конца июля-начала августа безвозвратные потери в бронетехнике исчисляются сотнями. В строй уже ставят всякое старье. Уже в значительном количестве замечены танки без динамической брони, чего раньше не было) покрывать потери? Пока вопрос открыт.

П.С. Да еще идут бои за Саур-Могилу (хунте нужна хоть какая-то победа. Пусть маленькая, но победа. Поэтому еще день-два пока части, которые блокировали котел не подтянулись будут вестись попытки штурма), еще не добита группа полувырвавшишся солдат под Миусинском и так далее, но это уже вторично.

Это стратегический тупик для хунты. Наступательные возможности частей хунты серьезно подорваны. Что делать дальше? Только большой "выдумщик" может считать, что война на Донбассе закончится к 24 августа. А значит надо готовиться к зимней кампании. А тут масса вопросов без ответов.

Метки:
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Re: Война перешла в новую фазу
Широкомасштабные - это когда полки и дивизии пойдут в ход. Со всеми тактическими приемами. Пока все на уровне БТУ (батальонных тактических учений). Причем планируют и командуют троечники. Чуть больше ополчению более современных ПТ-средств, и бронетехнику ВСУ постигнет участь ее авиации.
Re: Война перешла в новую фазу
Спасибо за расшифровку моего "коллективы".

Теперь пойтите, что я написал.

Боевые действия переходят в фазу широкомасштабных действий следовательно, кто первый так начнет работать, тот и добьется успеха.

Время же батальонов и прочей мелкоты, оно прошло.

Теперь или нагонят на укров страх и панику или, вновь оставят обороняемые города и станут партизанить. Другого не дано. Иначе нарушится вся логика происходяего.
сценарий другой
Вы не заметили, что практически ВСЯ боеспособная техника и части ВСУ уже перемалываются и почти перемолоты. При возникновении ЛЮБОЙ внешней агрессии, или открытии "второго фронта" в любой части украинской территории противопоставить кроме "правосеков" будет нечего. Да и правосеки воевать с танками однозначно не будут. После таких потерь в южно котле скорее всего последует выдавливание войск хунты к границам областей и эпическая битва за Мариуполь. Далее полыхнет или в Сумах, или в Харькове. Все это при отсутствии столкновений в Куеве. Одесса и Днепр будут держаться до последнего, так как сейчас Коломой срочно отзовет своих нукеров с Добасса.
Re: сценарий другой
Типичный дилетанский (диалектический) подход к решению проблемы.

ваша ошибка в том, что вам рассказали о том, что количество переходит в качество.
Такого в природе (а не в головах професоров философии и их учеников)просто нет.

На каждом новом моменте возникает новое качество, совершенно не связанное с тем, что было на старом.

Это теоритическое обьяснение.

Для глупцов (вас им совершенно не считаю) так и вот, для тех кто не понимает дуализма мира, скажу проще.

Если Стрелков будет действовать по вашему сценарию, выйдет то же самое, что и в Славянске, лишь грандиозней по масштабам.

К счастью, он понял свои ошибки, проистекавшие из скудности имеющихся у него средств, декларировал это и сейчас вполне успешно их преодолевает.

Поэтому, сейчас я жду от него широкомасштабных действий по тылам войск хунты. Захват переправ через Днепр. И, создание большого "котла" на всей левобережной Украине.

Еще проще (совсем для болванов), разобьет комуникации противника и отрежет его от Киева. То есть, будет гонять войска укров как зайцев оставляя им два выбора, либо полечь в чистом поле, либо повернуть оружие против хунты.