Реквием по украинской армии. Стратегический тупик

Ну вот и все. Закончилась трагическая эпопея Южного котла. Возможно последний аккорд этой трагедии еще не поставлен (бой под Миусинском еще идет), но итоги сражения подвести можно.

Изначально в котле была группировка 5.5 тысяч человек. Около 600 человек "спаслись" через российскую границу. Несколько сотен вырвалось в самом начале. По данным хунты около  1000 (их конечно надо еще проверять) вырвалось с боем. Итого около 3-3.5 тысяч человек осталось там навсегда. К этому следует добавить потери деблокирующей группировки. И похоже они внушительны (счет идет на сотни и они пока не окончательные). Потери в технике просто катастрофические. По признанию бойцов вышедших из окружения они оцениваются в 90% (это для 24-ой и  79-ой бригад. Для 72-ой 100%). Если добавить потери на других фронтах (тоже никак не меньше нескольких сотен человек), а также массу дезертиров (уже официальных, на которых уже открыты дела считают сотнями), то конец июля - начало августа можно считать началом разгрома украинской армии.

Доказать? состав сл АТО на середину июля 40-45 тысяч ЛС. Из них "вторая линия" (тербатальоны, милиция и т.д) не менее 10-15 тысяч. Армия "первой линии" не более 30 тысяч. Потери за три недели (подчеркиваю МИНИМАЛЬНЫЕ): до 4 000 человек убитыми и "пропавшими без вести" (все равно, что убитые). 3 - 4 тысячи раненых (примерно, но не менее. многие из них будут комиссованы). Сюда следует добавить "дезертиров" и  "выживших" окруженцев, которые как минимум на несколько недель (а многие из них навсегда) выбыли из строя: 1.5-2 тысячи. Итого более 30% состава войск "первой линии". Косвенным подтверждением этому служит тот факт, что в "первую линию" поставлены все "добровольческие части", многие из территориальных батальонов (чего раньше не наблюдалось).

Тымчукам-Дмитрашевским уже никто не верит. Официальные потери менее 400 убитых опровергаются независимыми ресурсами. Например:
http://www.veteranovd.zp.ua/2014/07/14.html
http://www.veteranovd.zp.ua/2014/05/28-1978.html

Здесь составили список погибших солдат по сводкам Пресс-служб АТО (других боев там нет). Насчитано на 7 августа более 600 человек (я насчитал 623, хотя может и немного ошибся +- 10). Это если считать под Зеленопольем 12 июля 17-"200" и т.д. Отсюда хорошо видна методика подсчетов потерь. На каждом следующем уровне их уменьшают примерно в 2 раза (батальон, бригада, оперативное командование, центр АТО, официальные СМИ).

Разгром "Южного котла" заставил многих депутатов парламента поднять вопрос о доверии командованию АТО и правительству:

За время проведения силовой операции на востоке Украины погибли более 10 тыс. человек. С таким заявлением выступила депутатская группа "За мир и стабильность" в Верховной раде, сославшись на данные волонтерских объединений в восточных регионах страны.
"Мы подсчитали, что только за две первые недели июля в зоне АТО погибли почти 2,5 тыс. украинских военных. Количество раненых за этот же период составило более 5 тыс. человек. Жертвами военных действий среди мирного населения стали тысячи наших граждан. Большинство из них погибло именно от осколочных ранений. Таким образом, предварительное количество погибших украинцев за время проведения АТО, по нашим подсчетам, составляет более 10 тыс. человек", - заявил сопредседатель депутатской группы Сергей Горохов
.

Напомню именно цифра 10 000 человек убитых была озвучена еще в начале мая, как приемлемая (тогда мало кто верил в то, что она будет достигнута. Прошло всего ТРИ МЕСЯЦА). Именно до этой цифры США соглашались покрывать все преступления хунты. Теперь эта черта пройдена.

В тылу бунт следует за бунтом. Третья мобилизация уже фактически сорвана. Кем и чем (в боях конца июля-начала августа безвозвратные потери в бронетехнике исчисляются сотнями. В строй уже ставят всякое старье. Уже в значительном количестве замечены танки без динамической брони, чего раньше не было) покрывать потери? Пока вопрос открыт.

П.С. Да еще идут бои за Саур-Могилу (хунте нужна хоть какая-то победа. Пусть маленькая, но победа. Поэтому еще день-два пока части, которые блокировали котел не подтянулись будут вестись попытки штурма), еще не добита группа полувырвавшишся солдат под Миусинском и так далее, но это уже вторично.

Это стратегический тупик для хунты. Наступательные возможности частей хунты серьезно подорваны. Что делать дальше? Только большой "выдумщик" может считать, что война на Донбассе закончится к 24 августа. А значит надо готовиться к зимней кампании. А тут масса вопросов без ответов.

Метки:
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Юрий, не забывайте, что за Куевым стоит США - а они если надо подбросят дровишек:
1) технику (уже из Канады прилетел первый самолет с брониками и средствами связи) - это пока еще танков и авиации не было

2) инструкторов, чтобы пушечное мясо было не таким пушечным

3) стратегов для НОРМАЛЬНОГО планирования операция и координации действий подразделений ВСУ - что для ополчения смерти подобно, т.к. такое чувство, только на этом и выживают

Опять же, ополчение на днях жаловалось, что денег КАТАСТРОФИЧЕСКИ не хватает - на еду, сигареты, амуницию тем более

P.S. Очень плохо, что с техникой недобитки вырвались. Это маленькая победа укропов - надо было все части там оставлять лежать. Через месяц пополнят - и снова в бой полезут, злые и желающие мстить

Edited at 2014-08-08 19:03 (UTC)
==P.S. Опять же, ополчение на днях жаловалось, что денег КАТАСТРОФИЧЕСКИ не хватает - на еду, сигареты, амуницию тем более==

Стрелков жалуется почти всегда... так что я, например, отношусь к его жалобам с некоторой долей скепсиса. Так, выше озвученная сумма в 120 лямов на хавку, звучит явно завышенной.
У него все жалобы с подтекстом.
Имхо его жалобы не жалобы, а завуалированные просьбы и требования.

То есть он не пишет: "нам нужно минимум 50 единиц танков".
Он говорит: "всё очень плохо, скоро нас всех победят, а причина в том, что у укров много танков, их преимущество примерно 10к1, шансов вообще нет. Хотя... Вот если бы соотношение было хотя бы 5к1, то мы бы еще поборолись, но надежды нет, нам никто не помогает, танков взять неоткуда в то время, как укры вместо 1 подбитого ставят в строй сразу два".
техника должна быть советских образцов. ее и так уже кидают какую могут. проблема в том, что ее осталось у натовцев очень мало.

Стратеги и так там сидят нормальные. проблемы возникают с выполнением.
Не обязательно советская. Уже говорили, что пока технику поставлять не будут, т.к. надобности не видят. Ключевое слово - "пока"

Что им мешает поставлять туда БТР и артиллерию как минимум, как максимум - танки, беспилотники и тд. (ООН и тд американцам все равно не указ, творят что хотят, тем более что ООН считает полностью законными действия укроармии против ополченцев на востоке)

Кто воевать на технике будет - скажут, обучили украинцев, они и воюют (тем более беспилотник собьешь, пилота там нет - никак не докажешь, что негрила какой-нибудь). А БТР и артиллерией управлять много ума не надо, танком - другое дело, танки вряд ли будут отдавать, да



ее осталось у натовцев очень мало.
Видели?

Низкий боевой дух и склонность солдат к переходу на территорию России не позволят украинской армии вести полноценные боевые действия, даже если вооружить её самым современным американским оружием. Такой вывод делают журналисты американского издания The Washington Post.
Оригинал статьи: Washington Post Украинской армии не поможет даже современное американское вооружение

Это уже слишком. Ну, гребаный англосаксонский менталитет. Рациональные уроды.
Склонность..склонность, блин!
Эти многомудрые из Washington, который не Post еще насоветуют туземной армии в личные дела вписывать:
- в мирное время склонен к панике
- в военное время склонен к переходу на сторону России
...
- замечен в том что долго сматрел на березки
собственно, да...
озлобленное население и ненависть к русским уже получили.
заметим, что все "протесты" - не против неправедной войны, а против того, что "детей отправляют воевать без обмундирования, защиты и оружия".
соответственно, достаточно обеспечить "всем необходимым", и снова будет "подъем патриотизма"... + да, грамотные импортированные планировщики и инструктора...
Да ненависть она как и БЫЛА, так и осталась - тут не надо иллюзий, это все 20 лет готовилось, не с бухты-барахты взялось. Не было бы Стрелкова и Донбасса - все равно был бы Крым и газ - и "ватники-кацапы мешают нам жить".

А про воевать - читаю сводки из разгромов, все мстить хотят и много ненависти. А что "разберемся с ополченцами, потом на Киев пойдем разбираться" - это бла-бла-бла, просто утешают себя, чтобы лохами в собственных глазах не выглядеть - естественно никуда эта солдатня без офицеров и организаторов не пойдет.

И заметьте, первым пунктом всегда стоит "сначала разберемся здесь, с ополченцами..."
1. Какую авиацию и танки могут дать Киеву США?

2. За какое время инструкторы могут подготовить слабомотивированную пехоту?

3. Как можно координировать части неоднородного состава с разным ведомственным подчинением западному стратегу?
Чувачек, танки и авиация стоят очень больших денег. Не говоря уже о их переброске, о горючем для них, о снарядах, об обученных солдатах, которые умеют с этой техникой управляться. Так что не надейся ни на что, кроме сухпайков, инструкторов и наемников.
Да не смогут они тут ни хера планировать. Сами они никогда в таких условиях не воевали.

ВСУ и так действует чисто по американской кальке: ебошит артиллерией и авиацией, а потом пытается отжать территорию. Только вот сил и средств у них для американского сценария маловато.