Литовец с топором: противотанковая оборона Прибалтики



Нет, я понимаю, что лучше хоть что-то чем ничего. Нет, я понимаю, что на какое-то время засеки из поваленных деревьев, которыми предлагают НАТОвские эксперты защищать Прибалтику от гипотетического вторжения русских, танки задержат (на сколько вопрос спорный). Я не понимаю другого. На дворе 21 век. Неужели у «всесильного» НАТО нет иного способа защитить своих членов от пусть и гипотетического, но вторжения?

НАТО продолжает эксплуатировать антироссийскую тематику. По словам президента Литвы, учения такого формата и масштаба являются важной частью плана сдерживания агрессоров и демонстрируют, что Североатлантический альянс готов защищать все государства, входящие в его состав. Как? Оказывается, с помощью старой доброй… засеки.
Засекой называют оборонительное сооружение из крупных деревьев, поваленных рядами или крест-накрест вершинами в сторону противника. Ветви деревьев иногда засекались в острые колы для большей травмоопасности. Засеки известны с древнейших времён и представляют собой серьёзное препятствие для нападающей стороны. В Древнерусском государстве они строились для защиты от нападений степных кочевников, сначала печенегов, а позднее половцев.
В XVI и XVII веках казаки создавали засеки в качестве передовых линий обороны и объектов сдерживания за десятки вёрст перед городами-острогами в Западной и Восточной Сибири — против набегов сибирских кочевых киргизов и от рейдов войск джунгар. С помощью засек затруднялось перемещение вражеской пехоты и манёвры конницы. Они отличаются относительной быстротой и простотой создания.
Иногда для того, чтобы усложнить устранение наваленных деревьев, их закрепляли массивными перпендикулярными колами, вбитыми в землю. А теперь канадцы учат литовцев делать в лесу засеки, чтобы остановить российские танки, если те вдруг пойдут на Прибалтику с востока. Конечно, танки могут просто объехать засеку, если лес не очень густой, или вовсе сжечь её. Однако НАТО по-прежнему возлагает на засеки большие надежды.



Комментарий. Да…. А мы еще удивляемся чему-то. По моему, пора уже и прекратить. Это либо форменный прорыв в фортификации 21 века, либо полное «дно» НАТО.

Источник: http://naspravdi.info/ulybnulo/litovec-s-toporom-protivotankovaya-oborona-pribaltiki

Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Чтобы такими засеками, хоть какое-то заграждение создать - нужно не пилить на бревнышки, как на видео, а подпиливать, чтобы ствол упав, держался за пень, а кроны деревьев надежно сцеплялись друг с другом на разной высоте. И такая засека должна иметь хорошую глубину.Не в 2 дерева, и даже не 5-6. На видео- просто детская порнография
Не - танк даже 5-6 не задержат. Он просто поломает и проедет. Только эскарпы - то есть вкапывать ствол под углом в сторону танко-опасного направления. И тоже - только для легких танков подойдет, у которых нет инженерной поддержки.

Ну и главное - танк просто объедет засеку, Т-72 валит средние деревья на ходу.
Пусть не коплексуют.Уже пора.Пора вырыть рвы по всей границе,заминировать все мосты и "стратегические" объекты в види городских админзданий,завалить все приграничные дороги деревьями и...ждать ВТОРЖЕНИЯ Путина!
Уже обсудили, втом числе и движение бронетехники в лесном массиве (например, http://forum.topwar.ru/topic/8944-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8).
Кому-то в нато не дают покоя лавры писателя-фантаста. Причем, самым фантастическим моментом являтся вторжение/нападение России в/на Прибалтику.
АЭС раскурочили, коров повывели, вот теперь лес валят - засеки делают. Молодцы одним словом. Осталось только противотанковых рвов в три ряда накопать и Мишку меченого повесить.
По осторожному признанию евробанков до трети доходов ЕС уходят на махинации. НАТО ничем не хуже. Это и оборона и распил. Не только деревьев.
А вот войска НАТО в Прибалтике должны действительно защитить прибалтийских правителей, но не от российских войск, которых они НЕ ожидают. Не идиоты, как бы нам не представлялось, но от своих внутренних потрясений, вызванных борьбой между прогерманскими и проанглийскими партиями власти.
К тому же, войска платят за постой. Кому и куда - это не деревья пилить.
НАТО вежливо послало литовцев: "да - союзники, но на защиту тратиться никто не будет".

P.S. Ждем от наших оружейников лоббирования госфинансирования НИОКР "Танковые фугасные снаряды для уничтожения литовских засек".