Украину лихорадит от разборок



От автора блога. Украину лихорадит. Люди при власти уже давно плевали на законность и выстраивают отношения в зависимости от наличия друг у друга силового ресурса. Стрельба, налеты, даже коктейли Молотова уже стали входить в обиход уличных "терок". А ведь жителей Украины предупреждали, а они предпочитали ... не верить.

В Днепре обострилось противостояние между мэром Борисом Филатовым и местными группами влияния. Доходит до прямого физического противостояния, горит коммунальная техника. Эксперты уверены: аналогичные очаги могут вспыхнуть в других регионах и даже в Киеве.

Битва с МАФами

Конфликт начался еще до Нового года, когда мэрия дала добро на снос ряда МАФов. «В городе их от 4 до 6 тысяч, и уже снесли порядка тысячи — пострадали влиятельные структуры, люди бросались технике под колеса. На месте старых киосков тут же выросли новые, их в ручном режиме распределили люди мэра», — рассказал «Вестям» депутат горсовета от БПП Дмитрий Хазин.

Конфликт получил развитие, когда мэрия взялась за упорядочивание рынка внешней рекламы. «Сессия горсовета новые правила не утвердила, но исполком все равно приступил к сносу, причем трогали только билборды одной компании», — уточнил Хазин. Дело в том, что бизнес этот принадлежит противнику Филатова, местному бизнесмену (и главе фракции горсовета из семи человек) Загиду Краснову.

«Подавали иск против моих билбордов, проводили секретно заседания, выжидали окончания апелляционных сроков — и начали снос. Это рейдерство. В полиции и прокуратуре мне ответили: мол, не втягивайте нас в политику, — пожаловался «Вестям» Краснов. — Главная причина наездов — моя критика против Филатова и его желание показать своим же соратникам: смотрите, что я с Красновым сделал! Думайте, что сделаю с вами».

Под охраной частной армии

По словам собеседника «Вестей» в окружении одного из депутатов, «группа Краснова» в ответ задействовала связи (в привлечении титушек друг друга обвинили обе стороны), и коммунальная техника подверглась нападениям.

Резали колеса, гидравлические тросы. Затем забросали машины «коктейлями Молотова», а водителей и сотрудников избили. Когда Филатов понял, что люди больше не поедут на демонтаж, обратился к близлежащему Запорожью. Но колонну встретили на полпути люди на джипах. Тракторы уехали обратно с порезанными тросами, — сказал наш источник. — Теперь ни один из окрестных городов не даст технику». Краснов, естественно, свою причастность к гибели техники не подтверждает, хотя на своей странице в соцсети выставил многозначительное видео с боксерским рингом.

В свою очередь Филатов привлек батальон «Днепр-1», теперь его бойцы находятся в мэрии. «Они там контролируют ситуацию в качестве «ПРИВАТной» армии Корбана — Филатова. Апогеем будут силовые столкновения», — считает политолог Андрей Золотарев.

Первая кровь пролилась: по словам источника «Вестей», недавно несколько джипов заблокировали колонну коммунальной техники, охраняемую бойцами «Днепра-1». «Их бусику прострелили колеса, бойцов избили. Что дальше — неясно. Скорее всего, будет «ответка», — говорит собеседник «Вестей». Источник в АП подтвердил нам, что вопрос примирения мэра и региональных элит держат на контроле.

«Сам Филатов не раз писал о титушках в «Фейсбуке». «Зрада. Перемога. Митинги. МАФы. Драки. Все нормально. Я привык. Главное, что этот город живой», — написал он там же 22 января. А советник губернатора Юрий Голиков сказал «Вестям», что они в стороне: «Мы не вмешиваемся в дела коллег из города. Облсовет голосует и един. Да и разве на уровне региона может быть оппозиция?»

"До 90% откатов, если чистить Днепр"

Причина конфликта в Днепре — разделение горсовета 50/50 между УКРОПом и «Оппоблоком». «Изначально в совете были 64 депутата, делились ровно 32/32 человека — с трудом создали неустойчивое промэрское большинство (в т. ч. путем отсоединения от ОБ депутатов-«тушек». — Авт.), но ситуация обострилась, когда разделилась фракция УКРОПа», — пояснил нам глава фракции «Солидарность» в совете Камиль Примаков.

Деление это политолог Андрей Золотарев связывает с ссорой по линии «Филатов — Коломойский».

«Мэр начал делить сферы влияния в горсовете после того, как большинство зашаталось, — говорит он. — При этом выделил «своим» кучу денег». Это же подтвердил Краснов. По его словам, лояльные депутаты сами предлагают программы. «Кто-то срезает старые заборы, меняя на новые, кто-то рисует разметку. Можно получить от 50% откатов до 90%, если чистить берег Днепра», — сказал он «Вестям».

нтересно, что, по словам нашего источника, попытка наладить взаимоотношения между «группой Коломойского» и Филатовым была, но безуспешная. «Куратор близкой к Коломойскому части депутатов, Дмитрий Погребов, весьма близок к олигарху — оба выросли в одном подъезде. Погребов пришел к Филатову и спросил: почему прессуется бизнес. Ответ получил на следующий день: его собственный ресторан обнесли заборчиком, а парковку отменили решением сессии горсовета», — говорит собеседник «Вестей».

Создать новое большинство при этом пока невозможно. «Политического гроссмейстера, который консолидировал бы ресурсы Погребова и Краснова, пока не вижу», — пояснил Золотарев.

Кто на очереди

Показательно, что подобные горячие точки (по линии «горсовет/мэр» или между депутатами внутри советов, а также во власти города и региона) есть в других частях страны. «Схожая ситуация во Львове: Андрей Садовой конфликтует с советом, его «точат» мусорный скандал и «Свобода» вкупе с другими локальными группировками, готовыми сбросить мэра, — говорит «Вестям» политолог Алексей Якубин. — Также бодаться могут в Одессе, где губернатор Михаил Саакашвили нередко вмешивался в работу мэра Геннадия Труханова. Правда, сейчас новый губернатор пытается с ним договориться».

ще один регион, в котором потенциально возможны конфликты, — Киев. «Тут пока есть договоренность по линии «Кличко — центральная власть». Но УДАР не всегда движется по одному курсу с президентской «Солидарностью», — отметил Якубин.

Источник:
http://naspravdi.info/ukraina/ukrainu-lihoradit-ot-razborok


Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Как то слово "разборки" режет ухо...обычный распил бабла...вопрос сколько протянут? Судя по инфе в СМИ уже мажоритарной коалиции в ВР
нет а это прямой путь к досрочным выборам. А по Львову нет даже слов...так они же скоро холеру разведут кастрюлеголовые...также как поляки развели сальмонеллу.
Мовника на него нет
Хотелось бы, чтобы приняли "мовный закон". Конечно, русскоязычным людям будет трудно, но вот интересно посмотреть на реакцию таких патриотов, как Филатов, интеллигентов, рассуждавших о демократии и голосовших за мошенников типа Сэмэна или фашиста Билецкого.
Мовный инспектор придет - порядок наведет!
Мовный инспектор просто будет выборочно зрячим, поэтому продавца в гастрономе будет сажать на длтельный срок, а Антонина Геращенко будет продолжать балакать на языке агрессора и все будут делать вид, что так и надо