Как НБУ сжульничал на Межбанке: итоги 16 января



Как я уже писал ранее утром спрос на американскую валюту резко возрос и даже объявленный НБУ аукцион по продаже 50 млн. долларов до конца не сбил ажиотажа. На нем было продано 38,7 млн. долларов, что не удовлетворило всех заявок, а потом курс резко упал. Что же случилось?

Ларчик открылся по окончании торговой сессии. НБ сжульничал. Не удовлетворив всех покупателей и не создавая ажиотажа он спокойно провел еще одну интервенцию для удовлетворения спроса импортеров. Об этом рассказал начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский:

"Вслед за аукционом Нацбанк провел интервенцию в форме запроса наилучшего курса (RFQ), во время которой получили возможность скупиться импортеры, чьи заявки остались без внимания во время аукциона. В результате такого комплекса действий НБУ, курс в итоге снизился к 27,55-27,65 грн./$. После обеда рынка как такового не было, остатками валюты торговали в диапазоне 27,50-27,60 грн./$"

Комментарий. Как говорят эксперты рынка, если бы не эта вторая интервенция курс бы ушел выше 28. Завтра (то есть уже сегодня) будет еще один тяжелый день для гривны. Посмотрим, что на этот раз придумает НБУ, чтобы удержать курс гривны в рамках приличного.

Метки: ,
Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Олег, ну уже ж видно что проходит Украина зиму без газпрома. На что вы рассчитываете?
С 1 по 16 января, при всех морозах из хранилищ взяли 1 млрд газа. там остялось 11, то есть как минимум 4 млрд активного.
Не ликвидируют...та что с косой не даст. А по поводу запасов газа смотрите внимательно энергопотребление после 16го января(праздники закончились) на сайте Укрэнерго и Nafta Slovakia и не в морозах дело.По мне курс уже должен быть по 50ть но как для профи вопрос старый -когда?
Мне не понятен ваш аргумент про словацкие хранилища. Физически, Украина сжигает газ который заходит из России. А подъем газа из хранилищ и реверс используются для восполнения его баланса при поставках на зап. границе. То есть реверсный газ просто ходит по кругу, туда-сюда через границу.

Та что с косой вряд ли кому то может что то помешать. это ж не мвф.

P.S. почему 50 а не 100?
Вы карту Nafta Slovakia откройте(ПХГ на западе) и увидете что вопрос в давлении газа как Юрий и говорил поэтому не всё так просто туда-сюда плюс Юрий говорил отбор из ПХГ где-то 1% от активного в сутки и здесь нужно смотреть только Бильче-Волица ПХГ(5.827 на 16ое).Как только словаки начнут испытывать трудности то туда-сюда прекратится...капитализм.Сейчас словаки тупо наживаются на своём ПХГ но там осталось всего 1.3 из 2.7 возможных и при это дают Украине 40 в сутки.