Как НБУ сжульничал на Межбанке: итоги 16 января



Как я уже писал ранее утром спрос на американскую валюту резко возрос и даже объявленный НБУ аукцион по продаже 50 млн. долларов до конца не сбил ажиотажа. На нем было продано 38,7 млн. долларов, что не удовлетворило всех заявок, а потом курс резко упал. Что же случилось?

Ларчик открылся по окончании торговой сессии. НБ сжульничал. Не удовлетворив всех покупателей и не создавая ажиотажа он спокойно провел еще одну интервенцию для удовлетворения спроса импортеров. Об этом рассказал начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский:

"Вслед за аукционом Нацбанк провел интервенцию в форме запроса наилучшего курса (RFQ), во время которой получили возможность скупиться импортеры, чьи заявки остались без внимания во время аукциона. В результате такого комплекса действий НБУ, курс в итоге снизился к 27,55-27,65 грн./$. После обеда рынка как такового не было, остатками валюты торговали в диапазоне 27,50-27,60 грн./$"

Комментарий. Как говорят эксперты рынка, если бы не эта вторая интервенция курс бы ушел выше 28. Завтра (то есть уже сегодня) будет еще один тяжелый день для гривны. Посмотрим, что на этот раз придумает НБУ, чтобы удержать курс гривны в рамках приличного.

Метки: ,
Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
я не думаю что эта практика обычная в мире. это признак не рыночных(коррупционных,схем) характерных для режимов с единовластным(не демократическим) управлением. но Украина позиционирует себя как страна с демократической системой(в отличии от тоталитарной России) поэтому либо перестаньте заниматься серыми схемами,либо перестаньте пиздеть про вашу приверженность демократическим ценностям. вот такое маленькое недовольство. а так конечно всё нормально.
МВФ регулирует курсы по всей планете, рассылая письма, кому и сколько нужно купить трежерис или евробондов (убрать с валютного рынка баксы на рынок облигаций) чтобы создать "разность потенциалов", которая запускает всю мировую торговлю, делая одни товары дешевле\дороже, что запускает процессы перевода производств из одних стран в другие, а так же движение рабсилы. и прочего.
Госплан СССР нервно курит.
с МВФ уже давно все понятно. тут же как я понял суть в том,что нац банк Украины продал определенную сумму валюты какому-то конкретному покупатель не через аукцион(что есть рыночный механизм) а напрямую,по курсу который явился результатом договоренности между нац банком и этим покупателем. что по моему мнению должно вызвать интерес у антимонопольного комитета. но это все теория. и по большому счету меня она мало волнует,так как не косается.
я понимаю что такие вещи происходили,происходят и будут происходить.(и не только в украинском нац банке Но и других подобных фин.учреждениях) но эта практика всеже не является нормальной,так как есть ручной режим управления оприори допускающий возможность коррупции в виде личной финансовой заинтересованности лиц завизировавших эти сделки.
я с коррупцией не борюсь,это не является ни моим фетишем,ни должностной обязанностью. я просто "очень люблю Украину" как государство и желаю ее скорейшей кончины.

Edited at 2017-01-17 03:42 (UTC)
я уже свалил,вместе со своим домом в котором родился, своими товарищями с которыми учился в школе. а вы в своём дерьме плескайтесь сами. и ждите когда вас пустя в европу причём вас туда конечно пустят. только до этого вся ваша промышленность прикажет долго жить а вместе с ней и рбочие места.