Повышение минимальной зарплаты на Украине: первые итоги



От автора блога. О том что повышение минимальной заработной платы на Украине до 3200 грн. это профанация я уже писал неоднократно. И вот "с мест" пришли первые результаты этой "пэрэмоги".

Подъем минимальной зарплаты до 3200 грн, который в Украине произошел 1 января, уже аукнулся украинцам. Из-за нехватки средств бюджетников отправляют в неоплачиваемые отпуска или сокращают рабочие часы. Уменьшают официальную «выработку трудодней» и в бизнесе, чтобы платить меньше налогов.

Педагогов гонят сидеть дома

В последнюю рабочую неделю 2016 года преподавателей одного из киевских вузов творческой направленности руководство поставило перед фактом: денег на перерасчет зарплаты нет. «Говорят, пишите заявления на отпуск за свой счет до 16 января, а там будет видно. Сначала одна часть сотрудников, потом другая. Якобы есть такое распоряжение по вузам», — на условиях анонимности говорит один из преподавателей.

Напомним, 27 декабря 2016 года первый замминистра образования Владимир Ковтунец официально предупредил: перевод сотрудников учебных заведений на сокращенный график недопустим.

То, что это не единичный случай, подтверждают в профсоюзах. «Людям говорят: если хотите остаться, переходите на 0,5 или 0,75 ставки. Это в основном коснулось вузов и ПТУ. Сигналы идут отовсюду — из Ивано-Франковска, Кропивницкого, Киева и Днепра. Ректоры сами не знают, что сейчас делать. Проблема в том, что минималку подняли, но тарифная сетка осталась старая, а финансирование системы образования, наоборот, уменьшилось. Шансов, что увеличат бюджет на образование, нет», — сказал «Вестям» председатель Свободного профсоюза образования и науки Украины Владимир Фундовный.

Подтверждают тенденцию и в Конфедерации свободных профсоюзов. «Это прогнозировалось с самого начала. Людей будут отправлять за свой счет в отпуска, уменьшать ставки, увольнять. Центральная власть делает из местных органов дураков, мол, «мы вам дали полномочия, финансовые возможности, вот сами теперь и платите», — говорит председатель конфедерации Михаил Волынец.

Академия на голодном пайке

У медиков ситуация разнится. «На уровне Киева январский расчет будет с учетом всех повышений — врачам заплатят до 5000 грн. А вот институты Академии меднаук, оказывающие высокоспециализированную помощь пациентам со всей Украины, остались без присмотра. Всю научную часть до 19 января отправили в отпуска за свой счет. Финансирование питания и оплаты коммуналки на 2017 год тоже практически не заложено», — сказала «Вестям» председатель Совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская.

В регионах, по ее словам, с целью экономии сокращают диспетчерско-акушерские пункты, «ужимают» райбольницы. В крупных городах медикам легче, но есть свои нюансы.

«Нас не сокращают, но есть другая проблема — уравниловка: зарплата медработника не будет сильно отличаться от санитарки и водителя. Согласно постановлению Кабмина, мы эту проблему должны решать за счет фонда экономии зарплаты лечебного учреждения. Но понятно, что «лишних» денег в фондах нет», — говорит глава Запорожского назависомого профсоюза работников скорой Анатолий Сидоренко.

Станет больше «стажеров»

В бизнесе тоже, скорее всего, пойдут на разнообразные уловки, лишь бы не оформлять сотрудников на 3200 и не платить возросшие налоги. К примеру, в ресторанах станет больше «стажеров». «Поваров принято оформлять «по белому», и это так и останется. А вот в зале количество «стажеров» увеличится в разы. Если обычно на одного опытного сотрудника приходится один неопытный (и не оформленный), то сейчас их соотношение может быть и 1 к 5, и 1 к 10», — говорит глава Ассоциации рестораторов Украины Ольга Насонова.

Будет искать уловки и малый бизнес. Так, в Ассоциации собственников МАФов Киева говорят, что из тех работников, которые были оформлены официально, «белая» зарплата поднимется не больше чем у пяти процентов. «70% предпринимателей будут искать выход, как снизить налоги: переводить работников на неполный рабочий день, на полставки, на почасовую оплату. Еще 15–20% задумались над тем, чтобы вообще закрыть СПД и продолжить работать, не имея ни ФОП, ни СПД. И это при том, что в нашем бизнесе на минималку и так оформлены 90–95% работников», — объясняла «Вестям» глава Ассоциации собственников МАФов Татьяна Петренко. По ее словам, с ростом минималки до 3200 грн предпринимателю придется заплатить в 2,5 раза больше налогов — около 1400 грн.

«Но вопрос не только в минималке, а в комплексе всего, что происходит в малом бизнесе. Стабильности нет никакой, у людей падает уровень доходов, а это значит, что сразу падают обороты у предпринимателей. Нет оборотов — мы не можем платить налоги, как раньше. Для нас увеличивают штрафы, поэтому все больше решают идти в тень», — добавляет Татьяна Петренко.

Источник

Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
эстонские гонщики такому репостеру обзавидуются
а трындели
- - - -
эммм... эта публикация вышла ещё пять дней назад..
сам процесс как видим ещё минимум с Н.Г. идёт,
что бы пять дней спустя после публикацii "трындеть"
про отсутствие минималки надо быть тормозом,
но конечно не таким как тот,
кто перепечатывает материалы со стороннего ресурса
пять(!) дней спустя...
уверен, эстонские гонщики такому репостеру обзавидуются ;)