Украина как сырьевой придаток мировой экономики: на примере металлургии



Всего несколько цифр. Вышли итоговые данные за 2016 год по украинскому рынку черных металлов. На первый взгляд ничего интересного, но только на первый:

Украинские предприятия в 2016 году увеличили импорт металлопродукции на 17,8%, до 809,8 тыс. тонн, по данным Агентства индустриального маркетинга.

В денежном эквиваленте импорт металлопродукции вырос на 42,8%, до 1,14 млрд долл. При этом на ввоз стального проката пришлось 76,1%, или 616,2 тыс. тонн, на легированный прокат – 15% или 121,4 тыс. тонн.

Еще 7,6%, или 61,8 тыс. тонн, пришлось на металлургическое сырье. География импорта остается неизменной: страны ЕС, Азии и СНГ.

В 2016 году украинские металлургические предприятия нарастили экспорт продукции в натуральном выражении на 0,2%, до 21,4 млн тонн. При этом экспорт металлопродукции в денежном эквиваленте снизился на 10,3%, до 7,2 млрд долл.


Комментарий. В общем вы увидели, да? Кто не понял поясняю. Украина в 2016 году фактически сохранила рынки металла в тоннах, при этом стоимость ее экспортной металлургической продукции на мировых рынках упала на 10%. В то же время пошел рост импорта, аж на 17,8% в тоннах. При этом в денежном выражении импорт металлических изделий подорожал на 42,8%. То есть Украина теряет внутренний рынок металлопродукции с высокой добавленной стоимостью и изо всех сил пытается удержаться на рынке самого дешевого металлургического полуфабриката. Может для кого-то это "пэрэмога", но для меня "зрадная зрада".

Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy 五月 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
все относительно... что бы ни случилось, всегда можно найти более худший возможный сценарий, которого удалось избежать. тогда - "пэрэмога". и гораздо более лучший упущенный. тогда - "зрада".
остается третья типовая фаза "ганьба". для нее здесь я определения не придумал -)

На самом деле увеличение импорта это не так уж плохо значит есть спрос и некое оживление. Другое дело что общий торговый баланс отрицательный и перекрывается  переводами гастарбайтеров и кредитами. Вот когда кредиты закончатся тогда гривна рухнет ещё разика полтора в два. Тогда импорт встанет и это будет реальная жопа.

А куда все-таки пошел импортный металл, в частности, металлопрокат? Из представленных цифр получается, что существенно нарастила выпуск отрасль, которая эти материалы потребляет.

Edited at 2017-01-12 14:05 (UTC)
Юрий, вы забыли указать только одну цифру: как изменились поставки украинскогхо металла на внутренний рынок.

"Вместе с тем как раз внутренний рынок потребления стальной продукции в 2016 г. существенно увеличился и тем самым помог росту производства в ГМК. По данным холдинга "Метинвест", по итогам года прирост потребления металлопродукции составит 26% по сравнению с 2015 г. и всего будет использовано примерно 4,2 млн т. Как сообщили аналитики, в нынешнем году больше всего металла потребовалось строительным компаниям. При этом есть неплохие шансы на то, что в будущем году тенденция закрепится."

http://www.dsnews.ua/economics/prognoz-2017-na-skolko-razbogateyut-ukraintsy-21122016220000

Edited at 2017-01-12 17:12 (UTC)
Ну кагбе то что украинские заводы специализируются на продукции низкого передела- не новость. Я просто хотел заметить что факт наращинвания импорта аж никак не зрада- сам рынок (в тоннах) вырос сильнее чем импорт. То есть во первых (!0 импорт никого не вытесняет (2) идет очень существенный инвестиционный рост. Может мы еще разгоним зраду по поводу увеличения импорта оборудования? Кстати за последние месяцы было по крайней мере две новости об усложнении номенклатуры: Интерпайп начал выпускать ж/д колеса для европейского и американского рынков, и азовсталь- крановые рельсы. Кажется еще что то было в этом роде, уже не помню.
Работаю непосредственно с этим вашим прокатом, вероятно мариупольским. Качество резко упало.
То рентген покажет расслоение материала и приходится лист 50мм вырезать из готовой конструкции, то из под фрезы лохмотья, будто они мусора в сталь насыпали, чистоты реза не добьешься нихера.