Как Россия сделала большую нефтяную политику



От автора блога. Поводим итоги окончившейся (?) нефтяной войны. Россия по моему мнению ее выиграла, об этом моя новая статья.

В конце 2016 года все нефтедобывающие страны, наконец, смогли спокойно вздохнуть: очередная нефтяная война окончилась. Окончилась полным и безоговорочным поражением саудовских нефтяных королей, уступивших свой трон России.

Продолжение по ссылке.

Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
ню, посмотрим... как только цена на нефть идет вверх, настораживают уши сланцевики американские.
самые малоприбыльные скважины "выпали" + научились при затянутых поясах работать.
так что, там теперь порог окупаемости пониже стал, чем до "нефтяной войны".
+ сирия и йемен все еще горячие территории. чуть их поотпустить, и всё вернется к исходному.

так что, я был бы не так оптимистичен: РФ, скорее, не "безоговорочно выиграла войну", а "устояла перед первым натиском и сумела организовать контрнаступление".
т.е., еще далеко не взятие берлина в 45м, а где-то между битвой за москву и сталинградом...
Про "стланцевики научились при затянутых поясах работать" есть интересное уточнение в виде роста стоимости работ на 20%-30%.
Похоже вся эта наука выразилась в высасывании легкодоступных мест, а дальше грядет повышение себестоимости, как-бы не выше чем во времена массового бурения
Сьатья образец тупого агитпропа в стиле поздних пленумов ЦК КПСС , когда по просьбе трудящихся цены поднимали

1. Итак себестоимость , пот образному авражению автора это козырь единственный , но этот козырь - козырной туз, а учитывая 12% долю в мировой добычи (это только СА, а есть еще Катар, ОАЭ вместе наверное процентов более 15%)
2. Проигравшие ...Это далеко не нефтянные монархии Персидского залива ...Проигравшие - все производители нефти...Но в разной степени...Самые большие потери понесли сланцевики США, Канада (битумы Альберта), Петробраз с Пемексом, Великобритания... Эти компании до сих генерят грандиозные убытки
3. Саудиты понесли потери тоже но далеко не там ...Они понесли потери в бюджетной сфере...Равено как и "победившая" Россия. Победа россия обошлась двухкратной девальвацие, и вечными вопросами к ее популярному прремьеру как выжить на 8000 рублей.. У саудитов все то же самое - снижение социальных выплат и льгот, бюджетный дефецит. Сауды впервые вышли на рынок займов и заняли пару меяцев назад 15 ярдов. Сейчас для снижения дефицита - планируется частичная приватиизация фамильного серебра - Арамко, равно как и мы продали в Роснефти (наша приватизация всегда идет на минимуме цен). Финансовые резервы Саудов были поболе наших , и делились они на 40 миллионов на не на 140 миллионов как у нас.

4. " Москва стала новым мировым арбитром нефтяного рынка" - бред сивой кобылы...Даже сейчас Аль Гавар имеет остстоные запасы 50 миллиардов тонн, и себестоимость там 15 долларов, которые при соотвествующем уровне капиатловложений можно выбросить на рынок...Причем эти капиталовложения в разы ниже чем на Приразломном или в Восточной сибири.

Тщательнее надо факты выбирать
1. Уважаемый, так чего же тогда Саудиты с рынков уходят? Поясните мне тупоголовому "агитпроповцу".

2. Во время войны всегда и все несут убытки. А вы что этого не знали, о мудрый? Или вам эту аксиому надо повторять? А в выигрыше тот о мудрейший, кто после войны навязал свои условия .

3. Прямо капитан очевидность. То есть вы не видите связи бюджета КСА и нефтянных потерь. Бывает.

4. Нет, ну если вы мне докажете, что нефтяное соглашение учитывает интересы других стран больше, я с вами даже подиспутирую.

В общем... вы сами поняли, что я думаю о ваших "аргументах". И кто из нас агитпроповец?
1. патаму шо когда ввели санкции именно сауды заняли долю ирана...сокращают добычу не только сауды ...весь опек в разной степени+ россия с казахстаном (о норвегии ничего не скажу но в былые времена даже норвегия для стабилизации цен снижала добычу) тоже сокращают...ибо рост цен тоже в их интересах (лучше продавать 5 миллионов баррелей по 70-100 барелей, нежели 6 миллионов баррелей по 20-50)
2. Демпинг не война. Невозможно никому после демпинга навязать свои условия - когда речь идет о национальных компаниях суверенных государств...Условия добычи определяются операционной себестоимостью . Если невозможна девальвация и себестоимость высока - (как у бахрейна) - то он и так не возобновит добычу. Те у кого себестоимость низкая начинают переговоры об объемах с целью снятия лишнего производства.
4. Как-то быстро ты камрад слился с теме с тотальной пэрэмогой россии в нефтянной войне ...Мне дискутировать с телевизором не о чем... Я зарплатную ведомость иной раз получаю, и в магазин хожу...

Edited at 2017-01-12 21:18 (UTC)
"Победа России обошлась двукратной девальвацией"

)) То-то Центробанк всерьёз обеспокоился чрезмерным укреплением рубля. Наверное если бы валюту усиленно не скупали в ЗВР, курс доллара уже был бы ниже 50.
К слову, уже сейчас девальвация не двукратная. В 2013 году доллар 32 рубля стоил, а сейчас уже меньше 60 и продолжает дешеветь.
НУ это как обычно...В развитых странах мира цетробанки беспокоятся потребительской инфляцией, а у нас укрепление курса рубля

К слову сказать курс 65 был не более двух месяцев назад...А в течении года был выше... Яблоки в 2013 году в моем перекрестке стоили 35 рублей а сейчас ниже 70 нет. электричество стоило 4 рубля сейчас 5,4, метро стоило 1200 рублей сейчас 1700...

Пенсию не индексировали как минимум 2 года...Зарплаты тоже...
значительного роста цен на нефть ждать не приходится
Роль регулятора нефтяных цен перешла от ОПЕК к американским сланцевикам. Россия в ходе этого перехода сумела провести самую оптимальную политику с ростом захваченной доли рынка, но о временах "до 2014 года" нам ещё десятилетия предстоит вспоминать с ностальгией.
Re: значительного роста цен на нефть ждать не приходитс
Скорее с надеждой, что они не вернутся. Дорогая нефть опять превратит Россию в производителя монотовара. Никуда от этого не деться, деньги бегут за сверхприбылями.
Даже социалистический СССР не выдержал искушения дорогой нефти.
Re: значительного роста цен на нефть ждать не приходитс
знаете мадам - лучче быть производителем монотовара и ездить по средиземноморски курортам как в период 2007-2013, чем быть есть импортозамщенный сыр из обезжиренного молока 3 сорта с добавками пальмового жира того же 3 сорта (пысы кстати я ничего против качественных замнителей молочного жира не имею , но не 3 сорта из-за повальной бедности и 2кратной девальвации)
Re: значительного роста цен на нефть ждать не приходитс
И тоже не так ...Сланцевики в самой крупной жопе по сравнению со всеми...Они поставили жирную хорошую отметку на ценовой шкале примерно в 700 долларов, показав возможность быстрого наращивания добычи в США. ну дык были бы умнее и саудиты с опеком и россия - сократили бы на теже 2 миллиона добычу - отдав долю сланцевым компаниям, и сократив цену до 80 - то есть что бы была рентабельна добыча только свит-спотах -местах с наименьшей себестоимостью...Нет начали игру в царя гоы - в долю рынка. Хотя предположу что саудитам игру в царя горы очень настойчиво порекомендовал киссинджер, а они не могли отказаться от этого крайне выгодного предложения
Несогласен, что саудиты проиграли. Скорее ничья:)Если бы не война, саудиты могли попридержать рынок ещё годок как минимум.
Вот пиндосам пришлось не сладко. Но и они тоже начинают приспосабливаться. Отжать долю рынка они пытаются под давлением антироссийских настроений. Так бы хрен они чего себе надыбали.
"Прибалтика и польша тоже думают", а Германия строит трубу? Смешно..) Вообще "Прибалтика и польша тоже думают" - само по себе смешно. Это прыщи, им не думать велено, а лишь по заказу доставлять мелкие неприятности.
пендосам как и европейцам то как раз - сладко пришлось - в нефте добыче или от нефтедобычи там едва 5% населения зависит. я не от одного восторженного бюргера или бывшего соотечественника - о том, что цены на бензин упали.