Украина: игры с гривной



Валютный рынок Украины разбалансирован. НБУ изо всех сил пытается убедить всех, что национализация "ПриватБанка" проведенная в конце декабря 2016 года и влитые в спасение банка десятки миллиардов гривен не оказывают серьезного влияния на курс гривны. Но пока это у него не выходит.

В конце 2016 года попытка вручную регулировать объемы закупок импортерами валюты на Межбанке (сразу после национализации "Привата") обернулись резким ростом спроса на доллар в последние три прошлогодние сессии. В итоге Доллар обновил февральские максимумы, но дальше не ушел. 200 млн. долларов, которые потратил на это НБУ сделали свое дело. Ажиотаж удалось подавить.

Первые две сессии 2017 года, казалось подтвердили правильность политики НБУ. Курс за первых два дня откатился почти на гривну. А вот вчера качели резко качнулись в обратную сторону.



Как видим, доллар одним махом отобрал потерянные накануне позиции и НБУ пришлось выбросить обратно на Межбанк выкупленные накануне несколько десятков миллионов долларов.

Очевидно, что валютный рынок Украины лихорадит. Можно сколько угодно с экранов ТВ говорить, что все под контролем и колебаний не будет, но население Украину научилось игнорировать подобные заявления своих кормчих. Скорее наоборот, раз они прозвучали, значит надо беспокоится.

 А тут еще и это заявление о скором введении в оборот 1000 гривневой купюры...

Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
На днях ниже 60 опустил его, в какой-то момент даже ниже 59. Конец 16 и начало 17 пока укрепляется по отношению к доллару. Понятно что дальше его особо не пустят, начнут пополнять резервы. А в случае чего - скинут с главной ставки еще пол процента или процент, если уж совсем нефть будет дрожжи употреблять.

Edited at 2017-01-07 13:50 (UTC)
Гривна "клинчует и вяжет" рубль примерно так же как и украиньске вийско "надае по зубам" России?

В скольких обменниках на Украине можно купить рубль?
в скольких обменниках в России можно купить гривну?

Гривна торгуется на российских биржах? В каких объемах?

сравни, потом фантазируй про "боротьбу, яку грывня вэдэ с рублём".

та же сказка, что и про ВСУ, которые сдерживают "ахрэссора", а иначе "ахрэссор" на Европу нападэ.

А вообще, ты молодец: изобразил максимум перемоги, при отсутствии таковой.

Edited at 2017-01-07 19:03 (UTC)
Если все так замечательно с рублем,то по какой именно причине после бандитского захвата Россией Крыма и части Юго-Востока Украины у россиян вдвое упали доходы ?

Мне показалось,что они стали заложниками идиотической политики Кремля.
Не?

Про божественную пользу от санкций прошу не рассказывать. :-)
Я до сих пор не знаю что за санкции. Никто не может их перечислить. Кроме общих высокопарных слов.

Вдвое доходы у населения не упали. По большому счету реально пострадали только те - у кого ипотека была в баксах. За границу ездить стало дороже - тоже факт. По окружающим в 2014-15 падение доходов в пересчете на покупательную способность (ПС) оценил бы %% на 15-20. И то оно уже нивелируется ростом з/п в 16 году. ДУмаю году в 2018 выйдем на паритет с ПС 2013.

еще (не знаю плюс или минус) бизнес стал бороться и конкурировать за госзаказы более активно. Конкуренция повысилась.

Слово заложник подразумевает что некто страдает и умоляет спасти его. Я вот не уверен что Россия страдает от действий Кремля. В российских городах никто не скакал "потому что не хохол", не собирал многочисленные марши с лозунгом "хохлов на ножи", не распевал в метро песни "бей хохла". Россия ждала, когда на Украине прорвется нацистский нарыв, накачиваемый последние 25 лет. Он прорвался. Кремль его канализировал и утилизировал. Теперь Украина для России опастности не представляет. Надеюсь что года после 2020го и транзитного интереса представлять не будет.