Январь 2017: на Украину пришел Дед Мороз



Первый день реального посленовогоднего похолодания на Украине пройден. Он принес много интересных наблюдений и цифр, которыми я и спешу поделиться.

Отбор газа

Наконец, впервые за долгое время, официальные лица Украины озвучили то, что знают все специалисты газовой отрасли и о чем не любят вспоминать украинские политики. Вот что написал в своем ФБ руководитель отдела связей с общественностью и прессой ПАО "Укртрансгаз" Максим Билявский.

#морозы: увеличены объемы отбора газа из хранилищ, прогнозируемый суточный режим 100 млн.кубометров, - 83% от текущих мощностей ПХГ, что достаточно для покрытия потребностей украинских потребителей.
Все заказы стран-импортеров выполняются в полном объеме.

Огромное спасибо Максиму за эту фразу. Она отлично подтверждает мои расчеты сделанные еще два года назад для украинской ГТС (полностью статью можно прочесть по ссылке, а пока вот та фраза на которую я хочу обратить внимание):

Отбор из ПГХ происходит не по хотелкам правительства, а по законам физики. Если при полных хранилищах суточный дебит из них будет до 250-260 млн. кубов, то при полупустых это уже 150-180 млн. кубов, а при чуть более трети (как сейчас) 130-150 млн. кубов. Ежесуточно технические возможности подачи "на гора" газа из украинских ПГХ падают на 1-1.3 млн. кубов (в зависимости от потребления).

На тот момент в ПГХ Украины было приблизительно 14 млрд. кубов газа. Сейчас 11,7 млрд. кубов. То есть приблизительно возможности по отбору газа сейчас на 20-25 млн. кубов ниже. Согласно данных Билявского на сегодня украинские ПГХ способны поднимать на гора всего 120 млн. кубов газа. Значит, моя формула верна. Физику не обманешь. Почему я еще раз о ней вспомнил увидим далее…

До каких пределов работает реверс (а если Европе холодно?)

Итак, Киев уже привык, что газ из Европы идет стабильным потоком в 55 млн. кубов. Но специалисты то прекрасно понимают, что эта цифра не может быть константой и физика в самый неподходящий момент опять внесет в нее свою коррективу.

Думаю, уже никто не сомневается. Что весь так называемый реверсный газ, это российский газ?

Сомневающиеся могут дальше не читать (ваш случай клинический и не лечится).

Что происходит, когда температура на континенте резко падает. Правильно, европейские потребители требуют больше газа. А значит, при необходимости страны ЕС могут ограничить объемы «возвращаемого» на Украину топлива. Сейчас практически вся Европа попала в область холодного фронта, что сразу же отразилось и на реверсе. За 5 января Украина «получила» из стан ЕС по «реверсу» всего 47,2 млн. кубов газа.

Здесь работает старый европейский принцип: дружба дружбой, а в первую очередь удовлетворяются требования настоящих европейцев.

Перспективы февраля

Если брать в общем, то все мои прогнозы по развитию ситуации, изложенные в первой части статьи остаются в силе.

Хочу лишь дополнить, что сегодня-завтра морозы на Украине ослабеют. Никаких больших проблем пока я не ожидаю. Но надо запомнить, что уже сегодня при средней температуре по стране минус 10-15 градусов ПГХ Украины работают на 83% от своих потолочных возможностей. Сейчас максимально возможный объем поднятого за сутки газа составляет «всего» 120 млн. кубов.  Каждый день даже при щадящей зимней температуре (до минус 5 градусов) эта цифра будет уменьшаться примерно на 0,5 млн. кубов. К концу января мы будем иметь всего 90-100 млн. кубов в сутки, а там и еще меньше.

А что будет, если морозы вернутся?

Вариантов ровно два, либо ограничивать потребление за счет промышленности, либо идти на поклон к «Газпрому». В общем, смотрим…

Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Ну и сходят. Им не впервой. ПРичем подадут как - вот сколько мы смогли без русского газа. Но нас русские уболтали.ю уговорили и дали цену ниже европейской. Что собстевенно будет нифига не удивительно =)
Эх, Юра-Юра. А почему бы тебе самому не поверить в то, что пишешь. Точно "уже никто не сомневается, что весь так называемый реверсный газ, это российский газ"? Точно-точно? Так какое отношение "так называемый реверсный газ" имеет отношение к европейским потребителям? Неужто ты реально думаешь, что объёмы "так называемого реверсного газа" зависят от пропускной способности украинской трубы (которая, кстати, даже сейчас, во время холодов, загружена далеко не так, как лет 5 назад).

Так что "идти на поклон к Газпрому" придётся исключительно в случае, если европейские посредники скажут Украине "да пошли вы" в стиле незабвенного Николая Яновича.
Тяжёлый случай. Но попробую.
Есть труба, которая идёт, допустим из России в Словакию через Украину. Допустим, что физически эта труба может пропустить 100 млн кубов российского газа в сутки. Допустим, что самой Словакии требуется 20 кубов в сутки и ещё 25 млн. кубов она пропускает через себя своим соседям, итого 45 млн. кубов.

100 млн. - 45 млн. = 55 млн. кубов в сутки российского газа можно по реверсу вернуть Украине.

Если станет холодней, то и самой Словакии потребуется больше газа, и её европейским соседям тоже. А т.к труба физически не может пропустить больше некого объёма, то и Украине останется меньше т.н. европейского, а по сути российского газа и придётся идти на поклон непосредственно к Газпрому.

Так понятно?

Edited at 2017-01-07 10:16 (UTC)
либо ограничивать потребление за счет промышленности,
Вы забыли про третью возможность, но наиболее любимую украиной.
Тупо воровать газ из транзитной трубы, и при этом обвинять газпром в недопоставках.
Предсказываю, что при продолжении морозов, подобное произойдёт ещё до конца января...
А я уже думал вы про нас забыли))) Думал, что мы уже не замерзнем в этом году, да и кто у нас может замерзнуть, все уже замерзли за прошедшие два года.
Я тоже согласен
Что Москва не даст замёрзнуть "Путин введи тепла " ...но проблема более не в газе ,а в тепло и энергосетях . Неужели держатся ?
Наши украинские коллеги
Вместо радостей что "не замёрзли и в доме +25 и выше" задумались бы отчего каждый год такая штурмовщина и отчего все ждут техногенной катастрофы . И ведь не на пустом месте типа " вот рашка развалится ,куда девать беженцев будем" ,а с выкладками ,расчётами причём на основе украинских источников