Не прерванный транзит: доля "Газпрома" в Европе вновь выросла



Как ни пытаются американцы вот уже сорок лет бороться с этой угрозой (с конца 70-х), а все никак не выходит. Доля "Газпрома" на газовом рынке Европы вновь выросла и достигла рекордных значений:

Доля "Газпрома" на рынке Европы заняла 33,5 процента (2015 год - 31 процент), что стало рекордным показателем.
Такие данные содержатся в корпоративном бюллетене Blue Fuel, который выпускает "Газпром экспорт". Таким образом, треть потребляемого Европой газа, поступает туда из России.

В абсолютном выражении, получается, что "Газпром" поставил в Европу 179 миллиардов кубометров газа, посчитали в "Интерфаксе", это на 20 миллиардов кубов больше показателя 2015 года.


Комментарий. За последние 10 лет доля "Газпрома" на газовом рынке Европы выросла существенно. И дело не в том, что вырос значительно физический объем газа (просто сократилось его потребление), а в том, что российскому монополисту удалось выдавить с этого рынка своих конкурентов. И это вопреки заявлениям еврочиновников и просто колоссальным усилиям Вашингтона в этом направлении.

Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
теоретически, ЕСЛИ "экомечтатели" достигнут своей заявленной цели - когда то у газпрома может быть и 100% рынка газа, но его доля в энергообеспечении будет мизерная сравнительно с "инновационными и зелёными" источниками.
другое дело, что это мало дружит с законами физики и экономики, но мечтать же не вредно -))
652144.jpg

Еврейские СМИ в России развернули компанию по «канонизации» еврейки Глинки, которая активно «пиарилась» на детях Донбасса. Кто такая Глинка на самом деле? И что представляет из себя еврейская «благотворительность»?
http://tchaykovsky.info/blog_a/jew_fond.htm

Сравнение немного не корректное. Здесь указаны объёмы поставок в дальнее зарубежье. Увеличение объёмов дальнего зарубежья связано в том числе и в том, что ближнее зарубежье начало меньше выбирать газа, чем раньше.
Надо смотреть на абсолютные цифры поставки газа в европу, а не только дальнее зарубежье.
удалось выдавить с этого рынка своих конкурентов.
Специально выдавливать и не пришлось.
Добыча своего газа в ЕС неумолимо снижается, а сжиженный газ серьезной конкуренции не представляет.
Мне лично эта высокая доля не очень нравится
Торговать газом - много ума не надо. Особенно, если учесть, что основные вложения были сделаны еще Советским Союзом (который, кстати плохо кончил, несмотря на свою высокую долю рынка).
Краник открыл, бабки потекли. Все просто, даже и думать ничего не надо. И напрягаться тоже. Зачем? Россия, блин, как тот еж - который птица гордая - не пнёшь - не полетит.
Я бы предпочел, чтобы доля экспортируемого газа потихоньку уменьшалась - на 5-10% каждый год, чтоб с одной стороны не резко в яму, а с другой стороны - чтоб что-то более технологичное замутили и развили.
С газовой иглы надо слазить. Будущего там нет.
Как сказал однажды один саудовский принц (Sheikh Ahmed Zaki Yamani) - "Каменный век закончился не потому, что закончились камни"/“The Stone Age did not end for lack of stone, and the Oil Age will end long before the world runs out of oil”

IMHO