Кибернетические войны на Донбассе



О том, что украинские артиллеристы в 2014 году использовали (за неимением лучшего) для стрельбы гражданские приборы, я слышал от них самих. Значительную часть этого "оборудования" им присылали волонтеры. И вот сейчас американская компания CrowdStrike заявляет, что российские хаккеры, работая на МО РФ в 2014-15 годах отслеживали перемещения украинских пушкарей как раз при помощи этих приборов и передавали эти данные ВСН, которые и в том числе и по этому в конечном итоге смогли выиграть артиллерийскую дуэль у ВСУ во время самого важного этапа донбасской кампании.

Хакерская группа, связанная с российским правительством и громкими кибератаками против демократов во время президентских выборов в США, вероятно, использовала вредоносные программы на устройствах Android для отслеживания украинской артиллерии и ее целей с конца 2014 до 2016 года. Об этом говорится в новом отчете компании по кибербезопасности CrowdStrike, передает Reuters.

Как сообщается, вредоносная программа была в состоянии установить связь и некоторые географические данные через заражения устройств, которые могли бы, вероятно, быть использованы для нанесения удара по артиллерии в поддержку "пророссийских сепаратистов", говорится в докладе.

Комментарий. Интересно,  на кого работали украинские волонтеры в 2014-15 годах, поставляя ВСУ шпионские устройства? В общем, в купе с американскими беспилотниками, это выглядит как системная работа по уничтожению артиллеристов украинской армии.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Сомнительно мне про хакеров
Две причины - во первых, большинство устройств взломать очень нелегко (я ржу с фильмов, когда "хакер" задится за клавиатуру и за пару минут логинится с админскими правами). Действительно хороших хакеров очень мало, в армии - сомневаюсь, что вообще есть.
Во вторых, у той же России куча спутников висит, наверняка и беспилотники летают - проще и стандартней запросить картинку на текущий момент. Поставьте себя на место полкана арт.полка - кому он больше поверит - фотографии противника или "секретной информации от хакеров"?
IMHO