?

Log in

No account? Create an account

yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Россия, ТУрция, Иран: страны, которые будут решать будущее Сирии
yurasumy


Собственно вот и окончилась интрига. Сегодня по итогу переговоров министров иностранных дел России, Турции и Ирана был фактически основан новый формат по решению сирийского конфликта. В общем, для моих постоянных читателей ничего нового. Они уже обо всем этом прочли в вышедшем немного ранее цикле статей:

Эвакуация боевиков из Алеппо: кто чуть не сорвал мирный план

Россия выбрасывает США из Сирии

Кратко позволю себе повториться...

Первый раз мне эта мысль пришла в голову во время «эвакуации» Алеппо где-то 12-13 декабря, когда стало понятно, что американцы кем-то "вынесены за скобки этого процесса":

Цитата 1. Прекрасно понимая настрой американских «партнеров», российское руководство попросило заняться этим вопросом своего нового партнера в регионе — президента Турции Реджепа Эрдогана, который, надо отдать ему должное, отлично справился со своей ролью.

Кстати, это сразу наводит на одну интересную мысль. Факт договоренностей по Алеппо показывает, что влияние Турции на боевиков достаточно велико и это можно использовать. Анкара совершенно спокойно может взять на себя роль адвокатов «умеренной оппозиции» и вывести американцев за скобки мирного процесса.

Алеппо должно было стать пробным камнем этого процесса, и, несмотря на некоторые «недоразумения», все прошло относительно неплохо. А это сразу резко меняет ситуацию в Сирии. Если за спиной сирийской оппозиции официально будет стоять Турция, а не США, то это существенно ускорит процесс урегулирования проблемы, а значит, и окончания сирийской войны. Тем более что помощь этой так называемой «оппозиции» можно доставлять только через Турцию и официальная Анкара легко может блокировать любой контакт «умеренных» и Вашингтона.

Комментарий 1. Уже 16 декабря все пазлы упали на свое место, и моя версия превратилась в уверенность:

Цитата 2. Но Турция заменила собой США и дела сразу пошли на лад. С трудом и не с первого раза, но были решены проблемы, связанные с эвакуацией боевиков из Алеппо. Видимо, учтя этот опыт, Анкара и Москва, с согласия Тегерана 16 декабря вышли с очередным предложением, всю суть которого мы поймем немного позже, когда уже будут очевидными его первые результаты.

17 декабря 2016 года пресс-служба президента Казахстана Нурсултана Назарбаева сообщила:

«Президенты России и Турции обсудили с главой государства наиболее актуальные вопросы региональной и международной повестки дня. Российский и турецкий лидеры выразили заинтересованность в проведении в Астане мирных переговоров конфликтующих сторон в Сирии. Нурсултан Назарбаев поддержал данную инициативу и заявил о готовности предоставить площадку для таких переговоров в казахстанской столице».

Что это означает? Смерть женевскому формату. Теперь ни США, ни Европа, никого не представляющая в Сирии так называемая «оппозиция» не являются участниками переговоров. Есть законное правительство страны, гарантами интересов которой являются Россия и Иран. И есть недавно созданная на севере страны «оппозиция», которую патронирует Турция. А всем остальным группировкам сегодня предложен выбор. Либо они принимают «крышу» Анкары, либо они уже не оппозиция, а просто террористы.

Комментарий 2. И вот сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров уже констатировал факт:

«Считаю наиболее эффективным тот формат, который вы сегодня наблюдаете. Это не попытка бросить тень на усилия всех наших партнеров добиться прогресса в урегулировании сирийского кризиса. Это просто констатация факта. На сегодняшний день формат тройки Иран-Россия-Турция, по крайней мере, практическими делами доказывает свою востребованность».

Ему вторит коллега из Турции:

«По нашему мнению, лучший формат - это тот, в котором решения принимаются и выполняются. Состоялось уже большое количество различных мероприятий в различных форматах по Сирии, и там тоже были определенные решения, которые принимались. Есть и соответствующие соглашения с США, но, к сожалению, ни одно из этих соглашений не выполнялось - ситуация только ухудшалась».

П.С. Собственно, как я уже сказал выше, мне добавить сегодня нечего. Я уже все сказал ранее. Рад, что моя версия сегодня получила последнее и окончательное подтверждение.


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 23
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
ИГ - труп, как показала пальмирская операция людской резерв на подходе+формат самого ИГ становится невыгодным и ненужным, так что перекрашивание неизбежно. Не исключено, что последующие структуры могут быть использованы для внутрикорпоративной борьбы и в самих штатах. Трамп уже заявил о приоритетности борьбы с ИГ. Скорее будем наблюдать изменение вектора действия Трампа по Сирии. Зелень будет менее поддерживаться, ту же обамкину помощь можно перенаправить, ведь оппозиция в Сирии вещь вместительная и не определенная. Иордания почти не самостоятельный игрок в отличии от Израиля которому выгодна стабильная нестабильность на какой-то из границ, Сирийская лучше всех подходит. Саудиты же вполне могут стать следующими жертвами рэволюций
В целом все участники де юре признали тер целостность и никто пока уходить не собирается, так чтоб совсем, но перевес пока за восточной коалицией (САР, РФ, Иран, )

Edited at 2016-12-21 11:09 am (UTC)

хоронить ИГ рано. они еще попортят кровь. хотя конечно давят их сейчас конкретно (Сирт, Аль-Баб, Мосул). ресурсы финансовые и людские сжимаются. перекрашивание же их проблематично в виду того что в отличии от той же Нусры ИГИЛ недоговороспособна даже с группировками близкими по духу. Гораздо более вероятно, что после фиксирования статус-кво в Идлибе сирийская правительственная армия начнет планомерное наступление против позиций Даиш
поддержка штатами сирийской "оппозиции" и раньше была в основном медийная (кроме курдов). Вряд ли что-то изменится при Трампе. Может быть меньше станут о ней говорить вообще. Основные усилия будут уделены Ираку где, как и в Сирии предстоит сначала разгромить ИГИЛ, а затем сшить лоскутное одеяло территории бывшего Ирака в нечто целостное
Иордания действительно несамостоятельна но вполне может стать представителем саудовских интересов в сирийском урегулировании
Израильтяне пока идет война в Сирии избавлены от внимания международного терроризма. Но наступит момент, когда война закончится и все эти десятки тысяч выкормошей Аль Каиды, ИГИЛ и даже Хезбаллы вспомнят о своем давнем враге. Чем дольше длится война - тем сильнее будет откат и ударит он по Израилю, поэтому поддержка нестабильности у границ чревата для безопасности Израиля
Что касается Саудовской Аравии, то маловероятно серьезное противостояние её с США. Это не выгодно ни тем, ни другим. СА признанный региональный лидер и остальным участникам ближневосточного "концерта" всего лишь нужно подобрать ключи для влияния на её политику. Такие ключи есть у США, РФ, Ирана, а значит есть надежда, что поддержка саудитами сирийской "оппозиции" не будет масштабной настолько чтобы помешать победе правительственных сил

Edited at 2016-12-21 11:57 am (UTC)

Обамкина помощь зелени была значительной, даже в бюджете на след год они заложили оказание помощи поставками вооружений на приличные лямы . В Иордании штаты собственноручно создали "новую сирийскую армию", которую недавно переименовали в "коммандос революции". Про договороспособность ИГов как бы намекает известная фота Маккейна с лидером игов, и ряд "совпадений" как этот внезапный поход на Пальмиру во время успешной для САА алеппской битвы. Для черных этот поход сразу аукнулся продвиженим курдов к Ракке (столице ИГ).

Edited at 2016-12-21 03:11 pm (UTC)

  • 1