В Киевской области блекаут: кто виноват



Вчера вечером на окраинах Киева и в пригородах случился "блэкаут". Автоматика вырубила десятки подстанций. Восстановить их работоспособность удалось только спустя несколько часов, и ... в ручном режиме.


"Укрэнерго" уже обвиняет во всем неизвестных пока хаккеров, которые влезли в систему контроля и уравления энергохозяйством и дали команду на отключение.

Не сомневаюсь, что вечром эти хаккеры окажутся русскими, а атакой руководил из совего кабинета лично Владимир Путин.

А если без шуток, то давайте разберемся. Представить проблему блэкаута хаккерской атакой, организованной со стороны России проще всего. К тому же безопасней. Но у меня остаются вопросы.

Неужели все так просто и Украину можно погасить (в буквально смысле) одним щелчком пальцев президента России? Если это так, то это не просто зрада. Это такая мегазрада, что по сравнению с нею иловайский котел кажется невинной шалостью украинских генералов.

Знаете, что самое страшное в этом примере для Киева и Украины вообще? Это деградация. Причем не важно на каком уровне. Уровне киберзащиты, или уровне технической дряхлости. Если энергетическую систему государства так легко погасить, это значит, что страна беззащитна. И уже не важно сколько армейских бригад и сколько танков стоит на фронте на Донбассе. В случае блекаута, это перестает иметь значение...

Так что господа от "Укрэнерго", вы зря выдали "государственную тайну" и обвинили во вчерашнем киевском блэкауте неизвестных пока хаккеров. Вы тем самым вынесли своей стране приговор. Вернее пока ее энергетике. Но энергетика, это кровеносная система экономики.

Последние записи в журнале

promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
НЕ ВЕРЮ! Сам работаю в энергетике, у нас-то при всей модернизации такое весьма сомнительно, а уж в украинской системе, где со времён СССР гвозди забивали только взамен проржавевших - совсем маловероятно.
Зевая. Наступило "завтра" о котором мог догадаться любой, у кого есть здравый смысл и хоть немного знаний об энергетике и Украине.
В общем, как я неоднократно и предсказывал, будет вишневый садок коло хаты и лучина в ней.Причем в прямом смысле.
Продолжим свидомую логику.
Чем больше и чаще будут такие проколы, тем ближе светлое будущее. В идеале, свет, газ, тепло и другие пережитки проклятого совка нужно вырубить прямо сейчас и по все Украине, чтобы к утру уже начались покращеня.
Вы будете смеяться но таки есть. Называется _разрыв связи с ЭС Украины_. Последняя синхронизацию получает от ЭС России и без оной ее стабильность резко падает (там до сих пор есть перетоки энергии и приличные, которые компенсируют колебания выработки и потребления на УА).

Правда, кнопкой надо разрывать связь и на границе Украины с РФ и на границе Белоруссии с Украиной, но я думаю, это уже давно умеют делать. Так что кнопка есть, и Путин - великое божество всех Украинцев, и в энергетике тоже.
"Неужели все так просто и Украину можно погасить (в буквально смысле) одним щелчком пальцев президента России?"
Дык, ВВП одним щелчком пальца пиндосам президента назначает.
-Кто бросил сапог на пульт управления?
-Я последний раз спрашиваю. Кто бросил сапог на пульт управления?
Поднимается американец - Айм сори, вот у нас в Америке...
-Да нет больше вашей Америки. Я повторяю - кто бросил сапог на пульт?...
С учетом того, что распределительные сети Киева, как и всей Украины, создавались еще при СССР, когда Интернета еще в принципе не было, и вряд ли модернизировалось, есть большое сомнение, что управление этими сетями в принципе подвержено атакам хакеров.
Только если хитрому иранскому вирусу, который выводит на экране сообщение: "Уважаемый пользователь! Ваш компьютер заражен вирусом, разработанным иранскими программистами. Так как технический уровень нашей страны не очень высок, просим вас самостоятельно удалить все системные файлы с диска "С". Заранее спасибо!"
Хакеры-то всем известные, спору нет. Вопрос в том, как они сумели хакнуть подстанциюю, двери которой были на замке и подпёрты кочергой, а на все силовые выключатели имелась одна рукоятка, которая лежала в тумбочке.
"Не сомневаюсь, что вечером эти хакеры окажутся русскими, а атакой руководил из своего кабинета лично Владимир Путин."

Шаман, однако :)).
Сказали: "Руководили извне, из ближайшего зарубежья, ну вы сами знаете - кто."