Стокгольмский арбитраж: логика "Нафтогаза" "прекрасна"



Логика главы "Нафтогаза" Андрея Коболева по поводу тяжб в Стокгольмском арбитраже "прекрасна". Как и вся сущность нынешнего беспринципного режима на Украине. Чтобы это понять, надо прочесть слова украинского чиновника, а потом ... будет мой комментарий:

НАК "Нефтогаз Украины" может проиграть в судебной в тяжбе в Стокгольмском арбитражном суде  с российским "Газпромом" 38 млрд долл.

Об этом в эфире телеканала новостей "24" сказал глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает агентство "Укринформ".

По его словам, эта сумма неподъемна для компании.

"В случае проигрыша по первому иску, если "Газпрому" удастся доказать, что по положению "бери или плати" НАК "Нафтогаз" должен компенсировать сумму, выплата 38 млрд долл., что будет неподъемной суммой для компании", - рассказал Коболев.

В то же время, по его словам, у компании есть запасной план, деталей которого он пока не может рассказать. Однако в этом случае гарантом выплаты суммы станет не государство.

"Есть очень малопонимаемая многими наблюдателями со стороны особенность этого иска, как и других похожих. Судятся юридическое лицо "Нефтегаз" в государственной собственности, "Газпром" - субъект частного права. Это отношения двух коммерческих компаний. Судиться с государством было бы сложнее", - отметил Коболев.

В случае выигрыша в судебных тяжбах с российским "Газпромом" газ для всех категорий потребителей в Украине подешевеет, заверил Коболев. "Если в рамках купли-продажи газа доказать нашу позицию, это будет означать понижение справедливой цены газа по сравнению с той, которая действует сейчас. Это будет касаться всех", - сказал он.

Кроме того, выигрыш в рамках контракта на транзит газа будет означать для "Нафтогаза" компенсацию за прошлый период, когда Украина недополучила средства за поставки российского газа в страны Европейского Союза.

"Эти деньги придут в "Нафтогаз" и правительство, как акционер, сможет ими распорядиться", - заверил Коболев.

Комментарий. Если я правильно понял логику господина Коболева, то он уже не так уверен в победе, как недавно. Он вполне допускает и печальный для Украины итог. Но 38 млрд. долларов ущерба в пользу "Газпрома" не станут проблемой для страны, так как она их отдавать не собирается ни при каких обстоятельствам (браво Андрюша, на бис скажи еще раз).

Вообще, как мы помним, это в духе Киева. Взять деньги, а затем сказать, что всем кому должен прощаю. Так было с 3 млрд. российским кредитом и с другой украинской международной задолженностью, которую лохам-инвесторам год назад пришлось реструктуризировать. Вероятно, под запасным вариантом господин Коболев имеет в виду банкротство "Нафтогаза" и создание новой газовой монопольной структуры на Украине. Кстати в этом случае спишутся не только судебные иски "Газпрома", но и много других долгов украинского газового монополиста. Для "Нафтогаза" решение Стокгольмского арбитража не в его пользу станет замечательным форс-мажором, решающем в одночасье все его финансовые проблемы. Долги украинского газового монополиста, конечно, попытаются переложить на государство, но ... пока стребовать с Украины какие-то деньги не предоставив ей новых займов, не удавалось никому.

Может на это и рассчитывали изначально украинские чиновники, когда затевали судебную тяжбу с "Газпромом"?

П.С. Кстати Андрей Коболев не исключает и вариант выигрыша Киевом суда. Этот вариант для Киева тем более приемлем. Да долги "Нафтогаза" никуда не денутся, но зато каков будет эффект?

Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Тут,Юра ,возникает некая диллема для Вас.:-)
Или на Украине Хунта,которая совершила переворот и возникновением самой себя обнулила все обязательства государства Украина и соответственно других стран к Украине,и тогда претензии газпрома необоснованы от слова вообще, Либо украинское государство осталось тем же. :-) и тогда вопрос подлежит решениюю в суде,но тогда там не хунта а законный партнер-контрагент.. :-)
а то очень удобно у тебя -как платить - так украина, как другие вопросы - хунта,хунта,хунта.. :-)
А труба "Нафтогазу" принадлежит или напрямую государству? Банкрот отвечает своим имуществом тащем-то. Оценки трубы еще до потоков были около 30 ярдов. Понятное дело, что сейчас она и 5 не стоит, но больно уж суммы какие-то одинаковые.
Мальчику (Коболеву) 38 лет от роду. Принципу бери или плати с привязкой к цене на нефть гораздо больше(аналогам на других рынках больше 500 лет).Есть ещё другой принцип покупай на споте но это уже другая история. Как понимаю в Газпроме абсолютно уверены в поражении Нафтогаза-моё мнение такое же т.к. никто в своём уме не будет менять основы цивилизованного рыночного ценообразования.Газпром уже давно сказал что он в Стокгольме только для реагирования на действия Нафтогаза и все последующие попытки по банкротству Нафтогаза ему не интересны.Главное для него отбить любые нападки на принцип бери или плати иначе он будет банкротом. Проще было бы подписать мировое и прекратить смешить людей но мальчику(Коболеву) нужна слава а позор то он переживёт-деньги ведь не свои...

Edited at 2016-12-14 12:47 (UTC)
Труба Нафтогазу не принадлежит. В случае проигрыша нафтогаз объявляется банкротом, и создается новая компания.

Этот суд нужен обеим сторонам не для того чтобвы выиграть, а для того чтобы выйти на соглашение на наилучших для себя условиях.
Отдельно доставило:
"В то же время, по его словам, у компании есть запасной план, деталей которого он пока не может рассказать. Однако в этом случае гарантом выплаты суммы станет не государство."(с)

Обратите внимание - в обратном случае (выигрыша) государство не при делах.

Т.е. классическая схема приватизации прибылей и национализации убытков.

Failed state сферическое в вакууме.
Алексей Вы как на ипподроме-какая лошадь прибежит первой.В Стокгольме лежат разные иски и по каким то Украина выиграет по каким то проиграет но суть ведь в другом-Украина не имеет возможности докупить газ зимой у РФ а сейчас уже понятно по погоде что писец уже пришёл...либо на колени сейчас либо прекращение транзита.
Кобелев обговорил крайние варианты
Но наиболее вероятен промежуточный вариант, когда Нафтогаз обяжут оплатить газ по контрактной цене, но по take-or-pay примут некое половинчатое решение, так что итоговая сумма платежей будет меньше.
Отличный повод для Газпрома, на основании публичного зявления представителя другой стороны в арбитраже, подать ходатайство о предоставлении ею финансового обеспечения или гарантий на случай, если решение будет вынесено не в ее пользу.
Понятно, что никакого обеспечения в принципе не будет, но в случае формального отказа:
1. Можно вообще ставить речь об участии украинской компании в процедуре арбитражного разбирательства, и кто его знает, что решаат по этому поводу арбитры.
2. В любом случае, в глазах арбитров отказ предоставить обеспечение на случай проигрыша сам по себе создает образ недобросовестности, что тоже в плюс.
"Кстати в этом случае спишутся не только судебные иски "Газпрома", но и много других долгов украинского газового монополиста" - это понятно. А что будет с контрактом на транзит газа в Европу?