Сирия: Пальмира (3)



Мои утренние оценки по оперативной ситуации вокруг Пальмиры оказались ошибочными. Боевики ИГИЛ смогли захватить город.


Жаль, что я ввел своих читателей в заблуждение, но так получилось не преднамеренно. Дело в том, что отслеживать ситуацию в Сирии мне много сложнее, чем на Украине, и приходится основываться на информации от внешних источников, которые иногда ошибаются.

Причины ошибки в оценке. Я основывался на данных, что к утру значительные силы 11-ой танковой дивизии сирийской армии уже вошли в район Пальмиры (были такие сообщения). Это было отправной точкой моих оценок. Имея такие силы в оперативном резерве и мощь авиации можно было не только остановить противника, но и минимум отбросить его на исходные позиции, а возможно и на плечах продвинуться вперед.

Оказалось, что этих сил попросту там нет. Значительных подкреплений к 15.00 по МСК в район Пальмиры так и не подошло, а потому остатки гарнизона после потери района зернохранилищ (несколько часов назад ИГИЛ выложил видео об их захвате) и невозможности отбить наличными силами превосходящие высоты у противника решили уйти из города.

Сил авиации и нескольких рот спецназа, выдержавших основной удар вчера и которые вели ночные непрекращающиеся бои просто не хватило.

Расчет в текущей ситуации верный, сохранить силы для удержания позиций в нескольких километрах от города до подхода резервов.

Что может быть дальше. Очевидно, что потеря Пальмиры, это в первую очередь удар по имиджу и город будут возвращать. Сосредоточить достаточное количество сил и провести планирование операции. Это минимум несколько дней. Вероятно, даже больше. Теперь по логике, если будет принято решение отбить город (а вероятно так и будет) нужно быстро заканчивать с Алеппо и перебрасывать ударные силы в район Пальмиры.

Все было бы иначе, если бы город удалось удержать. К сожалению.



Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не…